急诊医生周显春:大年初四,一天出诊21次

时间:2019-02-12 14:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 特约记者 马婷婷 通讯员 郭文萍 报道:急诊科医生,是24小时待命的战士。院前急救医生则是其中的急先锋,他们的及时出现,为挽救患者生命,赢得了更多宝贵的时间和治疗条件。

作为一名时刻与疾病斗争的战士,周显春已经在十堰市人民医院急诊科工作了16年。每年春节,他都要在工作岗位上度过。和往年一样,今年春节,他继续坚守在工作岗位上,尤其是正月初四到初六,他连续上了三天主班。

昨日下午,正在上班的周显春抽空接受了记者采访。“我的工作主要是院前急救,患者还没有送到医院之前,我们要第一时间赶到患者身边,根据病情对患者进行初步诊断治疗。”周显春说。

正月初四,他上了整整24小时的班,忙得连吃饭的时间都没有。“初四那天,车祸、醉酒、心脑血管的病人比较多。在接回一名高速公路上发生车祸的病人后,我又紧急赶回城区接一名醉酒的病人,整天就像是在打仗。”正月初四,他随急救车出诊21次,差不多每个小时就要接回来一名病人,忙得不可开交。让他特别有成就感的是,他接回医院的病人都已经康复出院。

不过,对于春节团聚,周显春显得格外内疚。“从参加工作到现在,每年春节都不可能好好休息,更不可能有更多的时间陪家人。没有办法,每年春节期间都需要我们值守。”周显春说,他肩负着保护市民生命安全的重任,既然选择了这份职业,就必须义无反顾地去坚守。

周显春说,因为工作的原因,他已经习惯了缺席春节的团圆。提到自己5岁的孩子,周显春说:“只能在轮休抽出时间陪陪他了。”

记者从十堰市人民医院急诊科获悉,春节假期,该科门诊量达到了1278人次,抢救患者185人次,救护车出诊量126次,所有医护人员正常排班,无一人调休,应急待命的二线班医护均到科室加班。

正是因为有周显春这样的急诊医护人员放弃节假日休息时间,为大家的健康保驾护航,才让社会秩序正常,大家才能欢乐过大年。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110