太和医院:有一种担当,叫春节我值班

时间:2019-02-12 11:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

春节,本是阖家团圆的日子。千家万户沉浸在吃团圆饭、走亲访友的喜悦中,而太和医院的医务工作者们却为“大家”舍“小家”,默默坚守在工作岗位上,为千家万户的团聚和幸福提供坚实保障。 

横跨三省往返  18小时接动脉瘤患者回十堰手术

春节前夕,远在重庆打工的十堰老乡,用着焦急的声音向急诊科求助,他的家人在重庆工作期间,突发剧烈头痛,送往当地医院后,被诊断为“蛛网膜下腔出血,动脉瘤可能”,病人的病情危重,希望能转入我院,进行手术。

急诊科方志成主任得知这一情况,立即组织院前急救医生、神经外科医生、救护车班商讨跨省救援方案,研讨路上可能出现情况的应对预案。经过细致安排和准备,急诊科院前急救医生马瑞和神经外科Ⅰ病区医生程龙海,携带专业的急救设备和专科用药与救护车班班长李进同志亲自出诊,带领另外一名司机于当日下午3点,从十堰直奔重庆,历经9小时车程,跨越湖北、陕西、四川三省,于次日凌晨0:30左右到达重庆市渝中区第四人民医院。医护人员顾不得休息,立即赶到病房对病人进行了会诊,详细询问病史,仔细体检,查阅当地医院相关检查,并结合病情制定了合理周密的转院方案。在返回的路上出诊医生时刻关注着患者生命体征的变化,对患者的血压进行了很好的控制,密切观察患者意识状态、呼吸情况等,并对患者进行镇痛、镇静等处理,预防再次破裂出血。经过连夜奔波,患者安全转回太和!神经外科Ⅰ病区成功为患者进行了脑动脉瘤介入栓塞术,目前恢复情况良好。

郧西4岁男童腕动脉被割断 太和医生与死神赛跑急救成功

2月9日下午,郧西县一名4岁男童在玩耍时摔倒,被玻璃割破右手腕动脉并割断肌腱,当地医院无法处置,情况十分危急,家人从郧西赶往十堰市太和医院急救。十堰市公安交管局接到求助后,立即调节调度就近的三大队民警快速赶赴高速公路十堰西出口处,等待求助车辆赶到后,通过警车带道的方式将车辆带至十堰市太和医院。11分钟后,受伤孩子被送到太和医院门口,此时,早已在医院门口等候的医护人员立即将男孩推进手术室。骨科二病区专家为孩子进行了血管神经肌腱吻合手术,目前孩子恢复良好。

大年初一 生死时速飞越群山

2月5日,大年初一下午,神农架林区医院收治的一名急性冠脉综合征病人,需紧急转院至三甲大医院进行救治。当天下午,搭载着患者的直升机翻越层层林海,经过50多分钟,将病人送抵十堰市太和医院,比陆地救护车跨越雪山节省3个多小时。患者到达医院后,通过绿色通道直达胸痛中心接收救治。2月5日晚7时许,笔者连线了当事患者孙先生。他说,直升机转运过程比较平稳,经过及时治疗,脱离了生命危险。

奶奶腹痛直打滚 竟是钢丝球惹的祸

新春佳节期间,普外四病区接诊了一位78岁的张奶奶。此前张奶奶右下腹已疼痛3天,据家属回忆,张奶奶痛到在床上打滚,吃啥吐啥。考虑到张奶奶患有冠心病,曾做过冠状动脉支架植入,接诊的孙敏博士首先考虑的是张奶奶剧烈疼痛的原因可能是肠穿孔或者血栓导致的肠坏死,立马急诊腹腔镜手术探查。

在行腹腔镜下探查中排除了老人肠穿孔或肠坏死的可能,原来老人得的是急性阑尾炎,在行阑尾切除术时,奇怪的一幕发生了:病人阑尾中夹杂了一些亮晶晶的细丝。切除阑尾后解剖发现,这些细丝居然是家家户户洗锅用的钢丝球上脱落的钢丝。张奶奶误食了钢丝,钢丝滞留在盲肠腔内,刺破阑尾引起阑尾炎症。术后张奶奶恢复情况良好。

飞来横祸猝不及防   两名小宝眼睛受伤

过年了,意外伤患者增多。太和医院眼科收治的两个不到3岁的小宝,就是被“飞来横祸”所伤:大年初四,竹山一个两岁半的小女孩,在自家的玻璃门前玩玩具,8岁的哥哥调皮,在一旁玩弹弓,他直接瞄准地面射击,谁知塑料子弹在地上反弹起来,打在玻璃门上,玻璃当时就碎了一小块,一个小玻璃碴子飞溅到小女孩眼睛里,孩子当场就哭了起来。家长打车把小女孩送到太和医院眼科中心,医生当即安排了紧急手术,术中发现孩子的角膜上有两个曲线形的伤口。手术后,小女孩正在恢复中。

另一个两岁半的小男孩受伤的原因也让人叹息不已:孩子在离鞭炮五六米远的地方玩沙土,亲戚把一串小炮挂在树上点燃了。小炮落在地上、炸裂后部分碎屑反弹起来,刚刚好就落在了小男孩的眼睛里,导致孩子眼里淤血重、眼压高。送到太和医院眼科中心,医生紧急为他清除淤血,目前还在恢复中。

除此之外,据统计,春节期间在太和医院妇产中心出生的“猪宝宝”有66名,其中还有两对龙凤胎。太和儿童医疗中心7天门诊量达到3600余人次,由于流感高发,春节期间儿童医疗中心每天的夜间门诊也超过200人次。冬季呼吸道疾病多发,太和呼吸与危重症医学科春节期间门诊总量达到1000余人次,病房200余张床位7天假期里始终爆满。为了更好的服务病患,全科医务人员无一人休假,大家加班加点,默默无闻忙碌于一线。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110