房县:构建“211”交通经济圈 全面提升交通能级

时间:2019-02-12 09:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

武神生态旅游公路

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 邓青国 王东

大地为琴路作弦,纵横捭阖总是歌。新春时节,行走在房县大地,一条条纵横交织的公路,从主干道延伸到乡村沃野,客运车、小车、摩托车在道路上来回穿梭,直达老百姓的家门口。透过这一条条四通八达的公路,仿佛看到了通达百姓心中的幸福路。这是房县矢志不渝全力推进交通运输事业大发展的结果。

2018年,房县交通运输局紧紧围绕省、市交通工作会议精神,以高质量发展为主线,延伸骨干路,畅通出口路,打通断头路,疏通循环路,着力构建“211”交通经济圈(即:两小时至乡镇、1小时到十堰、10分钟上高速),全县交通运输事业焕发出了勃勃生机。

青万路

窑淮镇三岔村茶园路

大道如虹 道路建设全面推进

房县版图辽阔,很多乡镇地处偏远山区,交通是制约县域经济发展的一大瓶颈。新时代赋予交通建设新的使命,在房县县委、县政府的正确领导下,房县交通运输局以时不我待、只争朝夕的干劲,不断加快内外道路的建设速度,加大交通项目的争取力度,全县交通建设日新月异。

2018年,房县着力推进“十大工程”,全年完成一二级公路路基69公里,路面35公里,完成站场建筑15.2万平方米,超额完成市局下达年度目标任务。其中,环城北路基本竣工,路基成型5公里,路面完成5公里;军店镇至化龙堰镇一级公路完成路基7公里;万盐路房县段路基基本竣工,开挖土石方98.5万立方米、填方43.8万立方米;狮子岩至上龛段公路改扩建工程完成路基12公里、路面10公里,杨岔山隧道掘进900米;九道至义渡坪段改扩建工程路基基本完成,开挖土石方89万立方米;门中路建成通车,完成路基10公里、路面9公里;孙家湾至黄杨公路开工建设,完成路基13公里,路面8.5公里;杜阳路房县段建成通车,完成路基、路面各2公里;高速客运站主体工程完工,完成投资0.45亿元;鄂西北物流集疏配送中心主体工程基本竣工,完成投资2.6亿元。

为加快推进道路建设,房县交通运输局积极推进交通项目建设,为全县人民带来一个又一个的交通建设“惊喜”。2018年,该局共争取项目23个,到位补助资金3.93亿元,到位贷款2.8亿元,招商引资0.59亿元,全年完成交通建设投资30.89亿元。其中,房神高速列入发展规划,正在编制工可报告(工程可行性研究报告);十房一级路工可已完成;通省至茅塔工可、初设已获批复,完成施工图设计;梅三路列入省“十三五”中期调整规划,工可、初设已获批复;中坝至官渡、深河至巨峪公路工可、初设已获批复。

2018年房县交通建设成果还有一个显著特点,就是交通扶贫成效显著。房县交通运输局大力实施交通扶贫提升工程,着力改善农村生产生活条件,全年共有4条县乡公路快速推进,其中南潭旅游公路完成路基工程,青峰至中堰公路路基完成30%工程量,通省至茅塔公路房县段、五谷至共青和黄坪大桥开工建设;通村公路建设掀起高潮,全年新建通村公路343.5公里,通村公路提档升级项目387.9公里,县乡道改造项目31.8公里,完成农村公路桥梁改造5座1043延米;大力实施农村公路生命安全防护工程,全年完成306.2公里任务;加强农村站场建设,建成野人谷镇、万峪河乡、五台乡等3个乡镇综合服务站。

打造人工造景与自然景观协调一致的美丽环境

美丽乡村

匠心护路 道路管养水平明显提高

俗话说公路“三分建、七分养”。2018年,房县交通运输局进一步提高对道路管养工作重要性的认识,不断加大公路管养投入,巩固道路建设成果,以道路管养质量提升助推县域经济社会持续发展。

2018年全年,房县共整修路肩95000平方米,清扫路面16000公里,清理边沟1800千米,桥涵疏浚3250道;全年干线植树32200余株,路肩植草32.5万平方米;完成白鸡铺桥、三教堂桥、九龙桥、梨花沟桥、共青桥五座危桥改造;总投资1100万元的梅花山大桥开工建设;对已完工的杜阳路、十竹路、门中路进行安保设施建设211公里;扎实推进农村公路养护改革,实现了乡镇有养护道班、村有养护站的目标;推进“路长”制,落实人员、经费和政策保障,全县20个乡镇、281个行政村全部配备了专业“路长”。

与此同时,房县交通运输局进一步规范依法行政。一是严格路政执法,清理乱堆乱放34处162平方米,拆除违法建筑3处102平方米,制止违法建筑1处96平方米,拆除非交通标志19块,收取路产赔偿费3.13万元。积极配合十竹路两侧绿化树木的栽植和管护工作,清除田路分家2.1千米,制止、清除公路两侧控制区内违法栽设电力线杆34起。二是联合开展交通秩序综合整治,抽调3名执法人员配合五城联创指挥部开展工作,共检查运输车辆160余辆,罚没金额2.4万元。三是重拳治超监管,成立以县政府为主导的治超领导小组,全面落实部门联勤联动治超机制,加大路政、交警、运政路面执法力度。共检测车辆183台,查处超限车辆29台,卸载超限车辆19台,教育放行10台,卸货713.4吨。四是加强运政稽查工作,共出动稽查车150辆次,出动运管人员800余人次,采取路检路查,进驻客运站,驻乡镇检查等方式,共检查车辆1000余台次。五是加强环保督查,对在建工程进行了全面清理排查,对物流园、客运站实施高空喷淋作业,对环城北路实施了防护网等扬尘治理措施,完成野人湖、泉水湾两处水源区阻水坝建设,有效提升了交通环保质量。

抢险救灾

对山体滑坡地点进行交通疏导作业

路面铺设现场

行稳致远 运输物流蓬勃发展

公路通,百业兴。随着阡陌变通途,平坦开阔的道路密织到房县广袤的山乡大地后,伴随着汽车的呼啸,行人南来北往,工业品下乡,农产品进城……运输物流产业奏响了致富交响曲。

为了保障全县输运物流工作安全有序发展,房县交通运输局扎实推进运输物流管理工作,采取了一系列举措。包括规范运输市场,加强出租车行业管理,开通城区东城、北城两个工业园公交线路,解决了园区工人乘车难题;对辖区内四所驾校教练车、场地、设施等网络数据信息进行了清理;对全县256台农村客运、110台县际客车实施了升4G改造;严管物流企业,共查处不认真执行“三个100%”制度、消防设施设备不到位等隐患4起,下达整改通知书4份,签订安全生产责任书48份,有效堵塞了漏洞;联合市邮政管理局、县公安局内保大队开展物流寄递市场经营秩序整顿专项行动,先后对17家物流快递企业进行了全面检查,查扣禁寄物品6件,进一步规范了寄递物流市场;开通城关至军店、青峰、野人谷、土城等乡镇的物流配送专线,50个村级物流服务点投入使用;加强市场主体建设,通过认真排查,对具备市场主体资格的430家运输、物流企业完成了注册登记,新入库2家规上运输企业,全县规上公路运输企业增加值排全市第二名。

在安全生产方面,房县交通运输局加强运输安全监管,认真落实客运 “三不进站、六不出站”管理,道路运输安全四项指标为零;加强施工安全管理,扎实开展“安全工地”建设,落实施工安全“三同时”,会同县安监局、公安局对20个施工企业、6个涉水乡镇进行了拉网式检查;加强水上安全管理,层层签订水上交通安全生产责任书,全面加强对涉水乡镇安全监管,加大春节、五一、十一等节日期间涉水安全检查,发现问题及时整改。通过一系列安全生产举措,2018年房县全年实现了无重、特大责任事故和安全生产无伤亡事故的目标。

铸魂固根 党建工作铿锵有力

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

在全县交通运输事业稳步发展过程中,房县交通运输局始终牢牢守住基层党建这个“根”与“魂”,交通运输系统党建工作卓有成效。

2018年,房县交通运输局在系统内扎实开展“两学一做”学习教育,认真开展支部主题党日活动,组织系统职工学习贯彻党的“十九大”精神,做好党员发展和入党积极分子培养,理顺各级党组织关系;加强党风廉政建设,开展了项目招投标、资金拨付等方面的专项审计工作;扎实开展扫黑除恶专项斗争,排查服务对象120人次,对2014年以来发生的87件招投标、在建的20个工地进行了认真排查,收集涉黑恶问题线索3件,分别进行了调查处理;全力推进“五城联创”,积极开展文明车厢评选、房县十字榜样暨道德模范评选等活动,在客运站、公交车开展旅游标准化示范建设。交通运输局机关党支部获得全市先进基层党组织称号。

大道通衢天地新,坦途铺就幸福路。回首过去一年,房县交通运输事业发展与建设日新月异,已粗具规模的交通公路网络架起了连通外界的桥梁与纽带,把房县推向了发展的快车道。展望新的一年,房县将以构建“211”交通经济圈为目标,全力创建“四好农村路”示范县,新建6条普通公路,推进十大工程,建设“两站一中心”,全面改善交通面貌,努力实现“公路养护率、公路生命防护工程完成率、公路建设完成率、公路质量合格率”“四个100%”目标,为精准扶贫整体出列发挥好交通先行作用,谱写房县交通运输事业发展的新篇章。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110