【新春走基层】“阅”享春节

时间:2019-02-12 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 杨超 通讯员 郝梦寅

2月8日(正月初四)下午,市人民广场人头攒动、热闹非凡,一派喜庆的节日景象。而在一墙之隔的市图书馆内,却有着别样的年味儿。

记者走进市图书馆报刊借阅室,发现偌大的借阅室内竟座无虚席。虽然读者众多,却不似广场上那般嘈杂。不论大人小孩,大家认真阅读各类期刊杂志,现场环境安静有序。

东风公司车厢厂退休职工张守仁今年72岁,一直保持着读书看报的好习惯,春节也不例外。翻开张老的借书证,在市图书馆已经有了十几年的借阅记录。“这里环境不错,暖气很足,还有热水供应,服务也好,最重要的是报纸杂志都是最新的,不光是过年这几天,我平时也经常来这里看书。”张老说。

在图书借阅室,一名边看书边记笔记的小姑娘吸引了记者的注意。她叫王思琦,今年20岁,在武汉科技大学读书。 “寒假在家已经玩了好些天了,这都大年初四了,也该好好学习了。”问及大过年为何在这里读书,王思琦笑着对记者说,她正准备国际注册会计师考试,学业上有一定压力。过年在图书馆看书,一方面是因为这里有安静的学习环境,另一方面,在这里也可以找到自己需要的专业书籍。记者发现,在市图书馆,还有不少像王思琦这样的学生,利用春节假期在这里读书学习。

今年32岁的黄旭春节假期几乎每天下午都会到市图书馆看书。用他的话讲,他是“偶然才发现图书馆这个好地方的”。“前两天我在广场上玩,玩累了就想找个地方休息一下,便走进了图书馆。”黄旭说,“好多年没有认认真真看本书了,没想到拿起书读了一会,还挺有趣的。以前过年都是吃吃喝喝打打牌,现在每天来看看书,不论是身体还是精神都得到了极大放松。”记者在采访中发现,很多市民朋友告别假期眼花缭乱的娱乐活动,来到图书馆这个静谧之地,回归读书这一最质朴的生活方式,春节到市图书馆看书在车城十堰渐成风尚。

市图书馆工作人员告诉记者,为丰富广大市民朋友的节日生活,该馆干部职工春节期间坚守岗位,照常免费向公众开放包括报刊借阅室、图书借阅室、少儿图书借阅室等在内的全部设施,照常供应暖气和热水,为读者创造安静舒适的阅读环境。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【新春走基层】郧西“草根村晚”惹人醉

    2月2日下午2点30分,郧西县土门镇关帝庙村文化广场上,66岁的村民张禄明踏着碎步、打着花鼓,随着一支彩船队登上了村里的春晚舞台。当日,一场由村里的乡贤、在外务工者、返乡学生和留守老人、妇女、儿童自编自导自演的“草根村晚”,成了村民们过年的“文化盛宴”。

    2019-02-13 09:07

  • 【新春走基层】小张奥家的特殊客人

    这一群爱心人士是十堰车城义工协会志愿者,已经连续三年春节期间来到南化塘镇看望小张奥。

    2019-02-13 09:03

  • 【新春走基层】春节,他们坚守在岗位上

    春节,是万家团圆的日子,在家家户户享受团圆之乐的时候,各行各业中有那么一群人,为了他人的团聚、欢笑,默默坚守在工作岗位上,用最暖心周到的服务,用他们的“舍”与“守”成就万家团圆。记者记录下他们坚守一线的镜头,让我们共同向春节期间仍坚守在一线的人们致敬!

    2019-02-13 08:58

  • 【新春走基层】“别着急,我马上到!”

    2019-02-12 08:43

  • 【新春走基层】绽放金顶的“小红帽”

    春节期间,武当仙山银装素裹,众多游客前来游玩赏景。2月7日(正月初三)一大早,前往金顶的游客还在上山途中,而武当山特区景区综合执法大队金顶中队小红帽王斌乾已经在金殿执勤点忙碌了起来,这是他连续第四天在海拔1612米的天柱峰顶执勤。

    2019-02-11 08:00

  • 「新春走基层」中国扶贫记者走进十堰:一壶小黄酒 飘香扶贫路

    近年来,当地立足丰富的黄酒资源积极开展产业扶贫,引导农户建起“黄酒合作社”“黄酒民俗村”,让醇厚的酒香飘出深山,带动贫困群众脱贫致富。

    2019-02-09 16:12

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110