15个乡镇成立统战协会272个 吸引回归创业人士263人 竹溪“圆梦老家”助力脱贫攻坚

时间:2019-02-12 08:30 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 付延峰 通讯员 田芳 报道:“我们当初因为贫穷走出去创业,如今我们事业有成,手头资金宽裕,就应该回到家乡再次创业,为改变家乡贫穷面貌尽自己的绵薄之力。”1月28日,竹溪县县河镇举办2019年度圆梦老家统战协会联谊会,协会会长童德国在会上的一番发言,引起入会的70余名外出创业人士共鸣。

今年65岁的童德国,是县河镇惠家沟村人,幼年家贫,年少时一人外出务工,当过伐木工、挑夫。后来他承包一些小工程积累资金,在河北、青海承包矿业。经过10余年发展,如今他的公司年产值过亿元。

富裕起来的童德国积极参与家乡公益事业,先后为县河镇捐款近百万元。2017年,他当选为县河镇圆梦老家统战协会会长。

去年,童德国返乡成立竹溪县阳坡寨生态农业旅游观光公司,拟投资1.2亿元建设观光茶园、游客接待中心等,打造集生态农业、旅游观光等于一体的田园旅游综合体,可辐射带动附近5个村群众增收。目前,该项目已投资1200余万元,流转1100余亩土地,建起高效生态茶园。去年,在该项目务工的贫困户累计获得工资300余万元。

2017年,该县将实施好基层统战凝聚力工程作为全县十项创新工作之一,列入县委当年重点工作清单。通过成立圆梦老家统战协会,开展“百企进百村”“圆梦老家爱心接力”“乡村综合治理”三项主题活动,助推精准扶贫和乡村振兴。

竹溪大明商贸有限公司董事长王大明是鄂坪乡岷峪村圆梦老家统战协会会员。该公司筹资30余万元在岷峪村新建100余亩茶园,改造250余亩老茶园,产出的茶叶全部由公司包销,让茶叶种植户没有后顾之忧。同时,大力发展畜禽养殖,分两批为村民免费送去200头猪崽、600只鸡苗,带动全村50多户贫困户发展致富产业。兵营镇明家梁村圆梦老家统战协会会长方孝兵捐资40余万元,为村里修通2.5公里“断头路”,会员翁德贵每年拿出8000元资助村里两名贫困大学生。汇湾镇船丰村圆梦老家统战协会11名会员在村里投资建设茶叶车间4个、酿酒车间1个,带动贫困户致富。

目前,该县15个乡镇成立圆梦老家统战协会272个,吸引回归创业人士263人,招商引资1.7亿元,建立255个专业合作社,覆盖300多个村,带动万余群众脱贫致富。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪男子离世后捐献器官 帮助3人重获新生

    2月4日即大年三十,竹溪县一位50岁的男子因脑溢血离世,他的家属决定捐献其器官,让他以另外一种方式“活下来”,给3位素不相识的患者带去生的希望。

    2019-02-11 08:44

  • 茅箭贫困户铆足干劲创业:日子越过越红火

    2018年,茅箭区累计兑现到户产业和市场主体奖补资金799.79万元,调整到户产业扶持奖补政策,扩大补贴范围,激发群众脱贫内生动力。巩固老产业,发展新产业,建成茶叶、猕猴桃、蓝莓、中药材等生态观光农业基地30多个。发展农民专业合作社89家、家庭农场18家,带动4000余群众实现脱贫。

    2019-02-11 08:08

  • 竹溪县委常委班子2018年度民主生活会召开

    2019-02-03 10:41

  • 竹溪统筹推进精准扶贫“十个到村到户” 确保今年实现户脱贫村出列县摘帽

    1月30日,笔者从竹溪县扶贫办获悉,该县自2017年因地制宜推进精准扶贫 “十个到村到户”以来,已实现50个贫困村出列、3.4万人脱贫。今年是该县脱贫摘帽决胜之年,将奋力完成剩余1.2万户、2.9万人、23个贫困村脱贫任务,确保户脱贫、村出列、县摘帽。

    2019-02-01 10:24

  • 竹溪多举措化解信访矛盾

    去年以来,竹溪县坚持依法治访,综合运用多种举措,依法、及时、就地、妥善化解信访矛盾,切实维护群众合法权益。

    2019-02-01 10:21

  • 竹溪县去年1.7万人如期脱贫 脱贫攻坚取得决定性进展

    2018 年底,全县1.7万人如期脱贫、28个重点贫困村如期出列,73个重点贫困村全部达到出列标准,全面完成易地搬迁任务的年度目标,为2019年底全县决战脱贫攻坚,实现脱贫摘帽的目标奠定了坚实的基础。

    2019-02-01 09:44

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110