小儿发热病例猛增,大都因流感所致,儿童病房 “一床难求”

市妇幼保健院全力迎战儿童流感

时间:2019-01-21 09:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨天娇 报道:上月以来,十堰气温骤降,不少宝宝出现发烧、咳嗽、浑身无力、四肢酸疼的现象,每当听到孩子的一声声啼哭,发现孩子高烧不退,宝妈们的眉头也始终紧缩。而造成这一切症状的发生,很可能就是流感。市妇幼保健院儿科近一个月来,接诊的儿童流感病例大幅增加,为了守护儿童健康,医护人员个个超负荷工作。

流感高发,儿科门诊24小时有值班医生坐诊

19日下午,记者来到市妇幼保健院儿科门诊,看到诊室外排队站着几位家长正抱着孩子,去年刚生宝宝的小王就是其中之一。

“几天前的一个下午,他就不停地哭,怎么哄都哄不好,我一摸才发现他发烧了,在家用体温计测量,竟超过了38℃,我立刻把他抱来医院。”当时小王急得团团转,经过医生检查,确诊宝宝得了流感,打了一个星期的针,高烧已退,脸上也有了光泽。看着恢复健康的孩子,小王可算是松了一口气。

“最近儿科接诊的患儿多数是流感患者,今天一天,我共接诊了70名患儿,全都是发烧来的。”市妇幼保健院儿科主任医师杨敏告诉记者,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,表现为发烧、咳嗽、浑身无力、四肢酸疼,一旦孩子出现流感症状,来医院都要先做筛查以确诊。

杨敏说,一个多月里,所有的儿科医护人员都在超负荷工作,日常接诊任务重,工作强度不断增加,再加上病房内的患儿,为了满足就诊需求,儿科9名医生轮流上岗,而门诊更是24小时有值班医生坐诊,以应对夜间突发情况。

多科协作,提供更多住院方便

“我接诊了一个6岁的孩子,妈妈抱来时说孩子嗜睡,之前有些感冒,一直是喝药处理。”杨敏说,这症状一听就有问题。经过检查,杨敏发现孩子已经出现了并发症——脑炎。“当时给他做了腰穿检查,他只有在感受到疼痛时才哭,一会儿又睡着了。我立即安排他住院治疗,经过三天的对症治疗,孩子嗜睡的症状已经明显减轻,可以开始玩游戏了,后来又巩固了几天治疗,平安出院。”

杨敏说,随着流感季的到来,儿科病房 “一床难求”,面对这些情况,市妇幼保健院在就诊高峰时段增加医护力量,与产科、儿保科等多个科室相互配合,启动医务、护理、急诊、财务、保卫、药剂、后勤等多部门联动机制,多措并举,缓解医院儿科患者就诊难、住院难的问题。

“各科室的相互配合,一起应对儿童流感及其出现的并发症,让孩子们能够在良好的环境和悉心的照料下就医诊治。”杨敏告诉记者,儿科全体成员“超负荷”工作却始终没有一句抱怨,“帮助患儿们早日康复,健康成长是我们的心愿。”

妇幼专家温馨提示:及时给孩子增减衣物

杨敏提醒,家长尽量少让孩子去人员密集的场所,勤洗手,注意个人卫生;防寒保暖,根据天气的变化及时给孩子增减衣物;一旦家中有人出现感冒症状,减少与孩子的密切接触。此外,家里开暖气、空调一定要每天开窗通风,保持空气温暖湿润,给孩子多喝水和多吃富含维生素的水果可以起到一定的预防作用。

宝妈们要时刻关注孩子的身体状况,一旦出现异于平时的现象应及时就医。若遇夜间突发高烧,在未出现惊厥等症状的前提下,可自行在家使用退烧药,待第二天早上抱孩子到医院,积极配合医生治疗。

【儿科专家简介】

王隆:市妇幼保健院儿科主任、副主任医师,1998年毕业于郧阳医学院临床医疗专业,从事儿科临床工作10余年。对儿科呼吸系统疾病、感染性疾病有丰富的临床经验,在《中国妇幼保健》等核心期刊发表论文10余篇。

坐诊时间:周一、周三、周五全天专家门诊

杨敏:市妇幼保健院儿科主任医师,从事儿科医疗教学工作30余年,具有丰富的临床经验。

坐诊时间:周五、周天全天专家门诊

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110