要健康,到武当

时间:2019-01-21 09:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

太极功夫。摄影/罗品禧

秦楚网讯(十堰晚报)特约记者 薛启胜 冯开春 郭军

现代人不仅要智商、情商在线,更应该有康商(管理健康的能力)!健康幸福已衍变成一种无声的责任!只有健康才能带来财富,也只有健康才能拥抱幸福!要健康,到武当!它不仅仅是一个品牌、一席文化、一种生活,更是一个产业、一种思想、一个战略定位!

世界文化遗产武当山,世界唯一的新时代新“武当”,是集千百年灵气于一身的人间仙境,更是推进“一带一路”中外人文交流的鲜明举措!“武当异日必大兴”,这是先人笃信的预判,更是美好生活的向往。超然缄默 ,养性修身于天地间。进了山,不见得就是神仙;出了山,不见得就是俗人!安好,便得道。

武在武当。 摄影/胡江桥

武当武术:生命中被显隐的密码

人的一生中都在追求健康和长寿。武当武术,全国唯一,世界无双。高手对决,见自己;窥破要义,见天地;传承武脉,见众生。

文献调查,北京运动医学研究院和美国研究机构通过对比试验观察发现,习武至少有六大健康功效:对神经系统有调节功效;对循环系统有保健功效;对呼吸系统有保障功效;对消化系统有促进功效;对运动系统有强化功效;对内分泌系统有代谢功效。

把博大精深的武当武术和世代愿景相交融,一呼一吸,一招一势间发挥淋漓,把太极、阴阳、五行等哲学理论,用于拳理、拳技、练功原则中,集百家之长,探索生命的奇妙。

武当道医:“一根针一把草”广为济世

从古至今就有十道九医之说,张仲景、华佗、扁鹊、孙思邈等,都是普渡众生的道家医药高手,人生百病、天生百草,病千变,药亦可千变,“一根针,一把草”在他们手中便是辽阔天地。

武当道医发明传承了秘传针灸、按摩、内功等疗法230余种,膏、丸、锭、丹等中成药近百种,广为济世。

繁星点点耀武当。摄影/曾国萍

武当美景:休闲圣地,还你一方自在安宁

云海壮观、深氧微观、金顶奇观、大湖乐观,都是天地大美之物,草木、月色、生灵,都是人间可爱之物。邀好友三两个,亦或独自前往,听寒来暑往,赏四季轮换,心目澄澈,草木繁华处,人间不知时。

武当民宿:清居,是最大的奢侈

人间有几许清欢,可以让时光清浅,忘却声色利欲的熙攘与追逐。借山而居,小庭院也可寓目千山;安顿下所有的繁华,初心澄澈,淡雅明媚,煮雪寻梅,围炉情味。清居,是最大的奢侈。

武当道茶:向着朴素时光回归

高山云雾出好茶,武当道茶亦名太和茶。茶,药书上叫“茗”。古往今来,有不少道人饮茶消病,饮茶亦能养生健身,还可修身养性。取一只砂壶,燃炭火煮水,炉火灼灼;茶席之间,茶烟轻扬,座中有三两知己,可清谈半晌,茶亦醉心。

武当“369”:来武当过几天神仙生活

3分钟忘掉自己、6分钟忘掉世界、9分钟天人合一,到武当山去过几天神仙生活。仁者乐山,人在山中方为仙;道家礼仪、太极、静坐、抄经、道乐、早晚课……这是一次奇妙的养生体验,一次难得的心灵放松。

武当至味:大自然的配方是最好的调味剂

走遍了山川湖海的我们,貌似什么美味都吃过了,但可能很少有人能真正吃到纯天然的山珍。刚从山间摘下的食材,或是经过天然酿制而成的食物,散发出来的那种香味,那是一种一生难忘的味道。健康、温暖、如初心,当舌尖的味蕾在自然的触觉下慢慢苏醒,随之就变成对它们的赞叹和贪恋。

寻回武当:物候有节 只等归人

常常会思索:这座千百年的皇家宫观,究竟深藏着怎样的力量?他超然缄默,依然七十二峰接天青,二十四涧水长鸣;他厚重深沉,背负着一段段千古决绝的翻腾故事;他隽永温暖,默默守护着一代代香客的虔诚期许。物候有节,这座千百年的仙山流转在每个春夏与秋冬,只等归人。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 汉十高铁武当山西站进展到这了!

    23日下午,记者来到汉十高铁武当山西站施工工地,看到旅客登车长廊单边已经建成,四条无砟轨道整齐地向远方延伸……现场一派热火朝天的忙碌景象,工人们正抓紧有利天气,紧张施工。武当山西站是仅次于十堰站的第二大高铁站。记者在现场看到,长约500米的登车长廊主体单边已经建成,顶部防水层完成浇筑。施工现场,四条无砟轨道整齐地向远方延伸。文、图/记者 韩玉砚 特约记者 郑云锋

    2019-01-24 18:32

  • 好消息!武当山又添游玩新去处

    1月21日,由华商投资控股集团、湖北武当山仙尊酒业有限公司联合投资建设的武当山文化产业园项目基本建成,吸引游人品鉴观赏。项目于2018年9月启动建设,总投资1.6亿元,现已完成投资近一个亿。

    2019-01-22 11:51

  • 武当山举办移民后扶专场招聘会 提供各类就业岗位300余个

    1月19日下午,由特区劳动就业管理局组织的“春风送暖,政策惠民”暨2019年移民后扶专场招聘会在武当山特区元和观村太极传奇移民安置点成功举办。

    2019-01-22 10:56

  • 神生于形,形成于神,养神要与养形相结合

    道教就是在吸取古代养生学与医学思想基础上发展起来的,古代养生学与医学是道教思想的重要来源之一。道教认为人禀气含灵,气组成形体,灵则为精神,因此养生就要神与形并养。

    2019-01-22 09:53

  • 要健康,到武当!

    2019-01-18 19:30

  • 韩国电视台摄制组到武当山拍大片

    2019-01-17 11:18

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110