吃醋对补钙有好处、吃醋增大骨质疏松风险 哪个是真的?

时间:2019-01-13 10:13 来源:健康时报     进入数字报 我要爆料

一直以来,“吃醋可能增大骨质疏松风险”的说法普遍流传,也有人反驳称“吃醋有利于钙的吸收”,那么,两种说法到底哪个是正确的呢?

答案是:都!不!准!确!

吃醋对补钙有好处、吃醋增大骨质疏松风险,到底哪个是真的?

骨质疏松是常见的骨骼性疾病,以骨量减少、骨组织结构破坏为特征。患有骨质疏松的人,骨骼会变得脆弱,易发生骨折,且骨量流失速度会加快。

认为食用醋能增加骨质疏松和有利于钙的吸收,原理其实都相同,即钙盐和醋酸反应可以生成醋酸钙。实际上,食用的醋极少能进入到我们的骨头当中,正常食用并不会导致骨质疏松。

如果胃酸偏少,多食用一点醋理论上可以帮助把食物中的不溶性钙变成离子状态,有利于钙的吸收,但在实际过程中影响微乎其微。如果胃酸过多或有胃溃疡,吃醋过多不仅会腐蚀胃肠黏膜,还能促使消化器官分泌大量消化液,使胃酸增多、溃疡加重。

吃醋对补钙有好处、吃醋增大骨质疏松风险,到底哪个是真的?

不过,根据临床试验显示,长期用醋熏洗疗法可通过皮肤导致局部骨质疏松,在轻微外力作用下即发生骨折。故使用醋相关疗法时,应加强对患者的观察和防护,必要时应使用强筋壮骨药物及钙制剂,以防骨质疏松的发生。

如果想避免骨质疏松,最靠谱的还是提高膳食钙摄入量,比如富含钙质的牛奶、豆腐等。还可以根据医生的建议,吃一些钙补充剂,比如钙片。另外,预防骨质疏松单补钙是不行的,还要注意补充VD(每天晒20分钟太阳/VD补充剂),并进行适量的运动。此外,戒烟限酒和限盐也都对骨质疏松预防有积极作用。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110