竹山一农户家中藏的17万现金不翼而飞 原是堂弟伸了贼手

时间:2018-11-09 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

民警清理被盗的现金。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 季栋 特约记者 沈正军 通讯员 何崇宵 报道:趁堂兄一家出门做客,男子撬开门后盗走屋内存放的17万余元现金。

案发后,竹山警方立即开展调查,仅用时两天,就破获这起竹山有史以来最大的现金盗窃案,抓获犯罪嫌疑人,并追回全部被盗现金。

外出做客家中17万被盗

4日23时许,竹山县公安局110指挥中心接到楼台乡村民汪强(化名)报警,称其晚上在别人家做客,回家后发现家中20余万元现金被盗。

接到报警后,竹山县公安局立即派出警力侦办,通过勘查发现汪强家后门的挂锁被人撬开,屋内木箱上的挂锁也被人为破坏,箱子被人翻动过,民警在被盗的木箱中找到2万余元现金,经核实,被盗现金17万余元。

民警在现场没有提取到有价值的痕迹物证。经过反复研判讨论案情,民警分析熟人作案的可能性较大。

确定侦查方向后,侦查人员分组对案发当晚周边人员的活动时间进行走访调查,最终锁定同村村民汪兵(化名)有重大作案嫌疑。

6日,警方依法传唤汪兵。一开始,汪兵根本不承认其到过受害者家,侦查人员在询问过程中同其斗智斗勇,拿出在现场找到的作案工具和村民的证词。最终,汪兵的心理防线崩溃,交待了其盗窃的犯罪事实。

堂弟猜测堂兄家有钱后下手

今年28岁的汪兵跟汪强是堂兄弟关系,两人住在一个院子。他看到汪强一家人平时很节俭,猜测其家里可能存有现金。

4日晚,汪兵回家后发现汪强与妻子到同村袁某家中做客,家里无人。于是,汪兵携带工具来到汪强家,撬开后门入室后,在卧室发现了一个木箱,汪兵撬开木箱,发现里面有大量现金和香烟等。随后,汪兵将里面的17万余元现金盗走。因担心被发现,汪兵作案时异常慌乱,箱里还有2万余元现金没有发现。盗窃得手后,汪兵将一部分钱藏匿在一阴沟处,另一部分钱装在其挎包藏匿于房屋瓦缝中。作案后,他若无其事地前往袁某家做客。

根据汪兵的交代,民警很快找到了被盗的全部赃款。

攒了20万现金大多已长霉

民警在清点现金时发现,里面有少部分属老版、现已停止在市面流通的人民币,这些钱大多是一元两元五元的,因时间久远,加上房间潮湿,这些钱大多已经长霉。

据了解,汪强今年58岁,会干木工活,他有2儿1女,女儿和大儿子已经成家,就剩小儿子没有结婚。为了孩子,汪强夫妻俩非常节省,平时不舍得多花一分钱,即使是一元两元的零钱,也都放在箱子里存着。就这样,汪强一家人辛辛苦苦多年积攒了20余万元现金,准备为小儿子结婚用。

至于为什么把这么多现金放家里,汪强有自己的“想法”。“钱存在银行里,别人不就知道我有多少钱了!”汪强告诉民警,这个存钱的箱子平时一直放在里屋,他外出干活时妻子看管,他回到家则由他看管。晚上睡觉时,箱子就放在床头边,伸手就能摸着,因此汪强非常放心。

这次被盗给汪强上了一堂活生生的课。钱找回来了,也彻底改变了汪强的想法,根据民警的建议,汪强决定把这20余万元存在银行里去。

据办案民警介绍,该案是竹山有史以来最大的一起现金被盗案。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110