一年产值60个亿!郧阳这个产业牛大了,带动贫困户脱贫致富

时间:2018-11-09 09:27 来源:郧阳网微信     进入数字报 我要爆料

原标题:一年产值60个亿!郧阳这个产业牛大了,带动贫困户……

“按现在的市场价,这茬香菇售出后,能净赚3万多元!”连日来,杨溪铺镇刘湾村村民刘国凤一大早就在香菇大棚里忙碌。

刘国凤一家以前是建档立卡贫困户,她前两年出车祸右腿受伤,干不了重活,一家四口靠丈夫打工维持生活。

去年,夫妻俩决定在“香菇小镇”发展香菇产业。去年冬天,刘国凤承包6个香菇大棚纯收入达到2万多元,一举脱贫摘帽。

刘国凤顺利脱贫摘帽,得益于郧阳区正在大力发展的香菇产业。

近年来,郧阳区不断探索产业扶贫新模式,带动贫困户参与产业调整、产业发展、产业经营,变救济“输血”为产业“造血”。

去年以来,我区发挥资源优势,因地制宜,把香菇种植和袜子生产作为贫困户脱贫致富的主导产业和兜底产业,形成政策资金跟着贫困户走

贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走的精准扶贫新格局。

位于杨溪铺镇刘湾村的“香菇小镇”,是郧阳区重点打造的香菇产业扶贫示范园,“香菇小镇”于2017年8月3日动工开建,2017年底,香菇产业基地一期建成投产。

首批入驻的300户贫困户种植香菇120万袋,户均增收1.6万元,由于香菇生长周期短、效益好,被贫困户们亲切地称作“扶贫菇”。

我区实行种植规模化、管理规范化、产销一体化的“公司+基地+贫困户”运营模式,在20个乡镇(场)300多个村建设香菇种植基地,通过产业扶贫使贫困户、合作社、能人(大户)三者形成合作关系。贫困户依靠合作社,自愿参与香菇产业发展,并将小额信贷资金投入到香菇产业中;合作社负责以资金投入及劳务输出等方式组织贫困户参与香菇产业发展,保障贫困户利益;能人(大户)自主开展种植经营,组织贫困户务工,帮助贫困户脱贫增收。

为确保群众收益稳定,我区引入第三方专业机构对出产的菌种、菌棒进行质量检测,与保险公司协调制定最优惠参保政策,为菌种、菌棒购买财产保险,做好市场风险预测,加强香菇市场走向研判,指导香菇生产。引进湖北裕佳食品有限公司,统一负责技术指导、代料供应,统一收购、分拣、储存香菇。该公司制定详细的香菇质量标准和价格标准,将农民种植的食用菌按质分类、以质论价,并实施保护价收购,做到应收尽收,切实保护农民利益不受损失。

在大力发展香菇产业的同时,我区把织袜产业作为脱贫攻坚的另外一大兜底产业。去年以来,依托中国袜业之都——浙江诸暨大唐袜业企业,积极建设袜业扶贫车间,实行“合作社+生产项目承包+贫困户”模式。贫困户既可通过进厂务工获取工资性收入,又可通过项目承包、承接代工等形式参与袜业生产获取收益,还可将小额扶贫贷款通过合作社带入袜业原材料采购等流动周转环节,获得分红。妇女、老人、体弱多病或残疾贫困户,可利用闲散时间参与袜业后道工序生产,也可在家里承接代工增加收益。

在产业扶贫过程中,我区把生产布局到村、产品规划到村、资金安排到村,确保每个有劳动能力的贫困户找到一个以上产业致富门路,并动员他们加入扶贫产业合作社。每个产业做到一个规划引、一套班子抓、一套政策扶、一个企业带、一套支持体系帮。同时,实行乡村自主发展的扶贫产业与全区统筹规划的重点扶贫产业相结合,长线项目与短线项目相结合,让贫困户实现土地流转得租金、劳务合作得薪金、入股合作社得分红、保底收购得资金。

目前,郧阳区19个乡镇,共建设香菇制棒车间28个,点菌车间850个,发展香菇3500万棒,带动1.2万农户户均年增收1万元。

我区2018年香菇产业产值预计60亿元,能带动341个村6万贫困人口脱贫,在19个乡镇建设袜业扶贫车间,签约配置袜机8000台,年织袜产量可达160亿双,近3万贫困群众在家门口创业就业,户均年增收2万元以上。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110