扶贫路上的“山里红”

————竹溪县龙坝镇青年农民代斌带动乡亲致富的故事

时间:2018-11-09 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)通讯员 明扬

“又见山里红,久别的山里红,你把燃烧的岁月,浓缩成故乡情。”这首好听的歌曲《又见山里红》,与其说是歌唱山里的一种果实,不如说是赞扬竹溪县龙坝镇朱家坡村青年农民代斌。

今年32岁的代斌,在外创业成功后回乡发展农业产业、建设扶贫车间,助力贫困户脱贫增收,如同漫山遍野的山里红一般,让众多乡亲分享他的成功“果实”。

艰苦创业闯出一片天地

出生于1986年的代斌,自幼与大山为伴、以土地为生。年幼时,由于家庭条件所迫,代斌的父亲长期在外谋生,母亲一人带着几个孩子在家辛苦劳作。乡亲们看到他家生活困难,就时常给予他家力所能及的帮助。吃“百家饭”长大的代斌,在艰苦环境中养成了吃苦耐劳、勤劳善良的性格。

穷则思变,见贤思齐。2005年秋,代斌高中毕业后,义无反顾只身走出大山,寻求属于他的一片天地。外面的世界很精彩,也很无奈。沿海地区虽然处处遍布黄金,但没有一处黄金是他的。无奈之中,代斌落脚于江苏省吴江市,以收购废品赚取微薄的生活费用。

凭借勤劳的双手和顽强的斗志,代斌的收入不断增加、视野不断开阔,人脉也越来越广,他产生了自主创业的想法。2008年,他在吴江市成立斌缘纺织喷绘材料有限公司,生产可以在上面喷绘和画画的布料。由于他生产的布料性能独特、质量上乘,很快打开市场,产品畅销国内外。到2015年底,斌缘纺织喷绘材料有限公司年产值达到10亿元,年创税收数千万元。

回乡置业带乡亲致富

得知代斌的创业事迹后,对口帮扶朱家坡村的竹溪县人大常委会办公室多次安排工作人员与代斌联系,动员他回村创业,反哺乡亲。2016年9月,代斌响应号召,回乡创办致富产业,回报家乡父老乡亲的厚爱。

农民脱贫主要靠产业,最关键的则是就业。经过反复考察和思考,代斌决定在老家发展树莓产业,带动贫困户务工增收。于是,他注册成立竹溪县爱溪树莓种植专业合作社,投资200多万元引进外地树莓品种,建设30亩树莓基地。2017年,代斌继续扩大规模,把朱家坡村树莓基地发展到60亩,在龙家坝村新建树莓基地40亩。同时,投资100多万元,在朱家坡村、龙家坝村种植阳荷90亩、甜柿子10亩。今年,树莓基地和阳荷基地实现收入20多万元。

代斌在家乡发展产业的目的,不仅是为创造效益,更主要的是为解决乡亲务工难题。三个基地让乡亲足不出村当上“工人”,先后为80多户贫困户发放务工工资100多万元,户均年收入达万余元。

“山里红”红遍黄土地

今年6至10月,代斌的树莓基地里结满了红色果实。他引进的这种树莓,在较高的气温环境下,可不间断结果。酸甜可口的树莓,让农民摘在手里、甜在心里。

看着满地的“山里红”,代斌为自己定下新目标:以树莓种植为基础,进一步延伸产业链,把致富产业做大做强,让更多乡亲受益。

他先后与竹溪县龙坝镇、县河镇、中峰镇、蒋家堰镇签订协议,投资800万元流转土地,建设1000亩树莓产业基地,开发树莓果汁、果酱、果酒等系列生态食品,形成采摘、包装、仓储、配送、销售一体化的产业链,成为竹溪县又一特色产业。

同时,他在龙坝镇瓦楼沟村建设扶贫车间,生产传统手工布鞋,带动40多名贫困村民在家门口就业增收。计划再投资20万元,把布鞋加工扶贫车间复制到该镇朱家坡村,争取带动30名贫困村民实现务工增收。

“一人富不算真本事,让更多人富起来,才是富人应有的责任和担当。只要家乡父老乡亲都能富起来,我付出再多也值得!”代斌说,他相信饱含浓浓乡情的“山里红”,必将红遍家乡山山水水。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110