张湾:全力以赴抓项目 积蓄发展新动能

时间:2018-11-09 07:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)特约记者 刘涛

中铁世纪山水商业综合体项目开工,京能热电装煤点火,银轮智能新工厂正式投产……今年以来,张湾区牢固树立“项目为王”理念,坚持补短板、优环境、强服务,聚精会神搞建设,全力以赴抓项目,形成了大上项目、快上项目的高潮。元至9月,全区在建项目209个,其中5000万元以上重大项目69个、新开工项目147个,完成总投资158亿元。

补齐经济发展短板

为推动经济高质量发展,该区紧盯发展不足、产业不强的短板问题,加强谋划储备、招商引资,实施了先进制造业、现代服务业等一批重大项目,补齐经济发展短板。“目前,全区储备亿元以上重大项目105个,申报争取棚户区改造、老工业区改造、长江经济带环保等项目26个。”张湾区区长周玲说。

汽车产业一主独大是制约张湾发展的“最大瓶颈”。为打破瓶颈,该区紧抓国家老工业基地搬迁改造和三次产业融合政策机遇,通过谋项目、抓招商、强服务、优环境等举措,先后谋划实施双星东风4.0项目、湖北锂诺新能源、装备工业园、浙江银轮等一批过亿元的先进制造业项目,开工以中铁世纪山水综合体、华西新城、昌升二期等一批过10亿元的现代服务业项目,实施京能热电、三峡路、阳光大道等一批重大民生基础设施项目。重大项目的实施进一步推动全区经济高质量发展,为打造“一极四区”提供强劲动能。

“全区投资向汽车及零部件、新经济、智能装备、循环经济、文化旅游等重点项目聚拢,产业投资结构逐渐优化,目前第三产业投资占比59.3%、工业投资占比38.4%。”张湾区发改局局长赵德龙说。

营造崇商良好环境

为推动重点项目建设,张湾区组织“四大家”领导担任72个重点项目的首席服务官。区委书记刘宇飞担任美瑞特项目首席服务官后,每月深入企业跟踪服务,解决项目建设难题。如今,该项目2万余平方米厂房完工,年底投产后年产值可达15亿元。

搭平台、送政策、融资金是该区培育项目发展“土壤”打出的组合拳。通过重资产招商,建成拥有20万平方米厂房的高端装备工业园、新能源汽车产业园、小微企业孵化园;出台经济转型诸多新政策,建成国家级中小企业服务中心、“一键通”省级跨境电商平台、焕赫“1铸材”网等平台;整合生产调度基金、产业引导基金、助保贷、创业贷等资金2亿元,助推项目落地,扶持项目集群化。

如今,东风板块、三环专汽新能源车、震序车船、泰勒卡等汽车产业项目方兴未艾;以万达综合体、昌升建材商贸城、金港商谷、阳光栖谷天街为核心的商业体群星闪耀;890文创园、堰龙马众创空间、梦想小镇、家政服务产业园等新经济产业活力迸发;黄龙旅游度假区、方滩水乡、奥林匹克主题公园等文化旅游项目蓄势待发。

打通服务“最后一公里”

“一分钱没花,一步冤枉路没跑,只是提供了一些资料,工商注册、项目备案、规划审批、施工图审查、消防初审等手续都是政府一手代办。”10月20日,在位于张湾区西城经济开发区的亨兴汽车装备项目建设现场,企业有关负责人杜泽久欣喜地说,以此进度,首期项目年底可投产。

亨兴汽车装备项目今年4月底签约。因项目建设办理手续涉及部门多、资料多、环节复杂,杜泽久考虑整体外包给中介公司,一询价至少需要20万元,而且时间在8到10个月。正当他犯难时,张湾区行政审批局工作人员上门为企业服务。5月下旬,企业设立手续完成;6月,立项手续完成;7月,国土手续办成,规划和消防等部门提前介入审查;8月,建筑规划方案获批;9月,项目开工。“没想到审批速度这么快!没想到政府服务这么好!”谈到项目建设,杜泽久连说了两个没想到。

去年底,张湾区成立行政审批局以来,探索推行以快办、免费办、上门办为主要内容的项目服务全程代办制度,旨在打通服务“最后一公里”,让新项目尽快落地,为企业解除后顾之忧。截至10月中旬,张湾已为129家工业企业提供上门服务270余人次,办理审批手续1800多宗,为43家企业办理不动产权证,缩短审批时间60%以上。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾6宗工业用地顺利成交 面积共392.56亩 成交价达5千万

    10月29日下午,张湾区国有建设用地使用权(2018年2号)挂牌出让拍卖会在市公共资源交易中心举行。

    2018-11-01 10:05

  • 张湾区前三季完成总投资158亿元 在建重大项目达到69个

    10月26日,记者在双星东风工业4.0智能化新工厂建设现场看到,项目场平工程基本完工,客土喷播及混凝土挡墙加固工程正快速推进,一派繁忙景象。这是张湾区真抓实干建项目、加快培育发展新动能的一个缩影。

    2018-11-01 09:49

  • 丹江口沙沟河生态修复工程五标段龙口段建设快速推进

    沙沟河生态修复工程是丹江口市实施的2018年“七件大事”之一。目前,工程各个标段建设者正抢抓晴好天气,加速推进工程建设。

    2018-10-23 08:46

  • 张湾:“快查严处”扶贫领域问题47个问责65人

    今年以来,张湾区纪检监察机关通过开通963888扶贫信访专线、省委扶贫领域专项巡视反馈、区委扶贫专项巡察移交、“五个专项治理”、“大数据”核查等渠道发现、接收了大量扶贫领域信访件和问题线索。

    2018-10-23 08:18

  • 张湾集中整治不文明养犬

    10月11日,张湾区创文办组织专班在汉江路街办东风社区北山小区、南山小区,开展不文明养犬集中整治行动,以此提升市民文明养犬意识,助推文明城市创建。

    2018-10-16 15:34

  • 张湾:统筹资源扫黑除恶

    今年以来,张湾区着力统筹资源,多形式、全方位推进扫黑除恶专项斗争宣传工作,为扫黑除恶专项斗争有效开展提供了坚强的舆论支撑。近日,该区扫黑除恶专项斗争宣传工作受到中央扫黑除恶督导组肯定。

    2018-10-13 09:15


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110