那些年我们吃过的柿子

时间:2018-11-08 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

红红的柿子挂满枝头。

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 朱晓琳 图/特约记者 杨洪霞 报道:一个人格外喜欢吃某种东西,不一定是因为它特别好吃,而是在吃的过程中,很多儿时的记忆会浮现,萦绕在脑海中。就像柿子,很多市民对它总有一种特殊的喜爱。喜欢柿子,是因为它承载着很多情结。在过去那个年代,柿子是不可缺少的水果,有时甚至要当主食。关于柿子,有很多话题,记者就此采访了不同年龄段的市民。

涩柿子放稻田里沤沤就甜了

在农村长大的孩子,小时多半有在稻田里沤青柿子的经历。那种甜甜脆脆的味道,至今忘不了。

在郧阳区文化学者兰善清心里,关于柿子的回忆不仅仅是吃甜柿子,还有柿子从酸涩到甘甜的过程。“青柿子刚摘下来很涩,不能吃,就埋到稻田烂泥巴里沤一个星期,再拿出来吃就很甜了。柿子成熟后,做成的柿饼可以从深秋一直放到开春呢!那时候,粮食不够吃,三五个柿子就是一顿饭。”兰善清说。

在郧阳区五峰乡上班的李先生告诉记者:“从树上摘下未成熟的青柿子,放在坛子里,装满水,腌一个星期后拿出来,吃着很香甜,这叫腌柿子,也叫甜柿子,是农民过去度荒年的绝佳食品。每年七月半以后,我们当地人就直接上树去摘成熟的柿子,农村叫烘柿。秋天摘下黄柿子,放在家里阴凉通风的地方,搁熟食用,叫懒柿子。”

在李先生心里,那些年父辈和兄长们弓着背,汗流浃背地从山上背回柿子,然后鞠着腰,一个个削皮,最后变成美味可口的柿子酒和柿饼、柿皮的情景一直深深地印在脑海里。

“以柿为食”的时代结束了

在媒体人曹先生心里,披着橙黄色外衣、内里汁甜如蜜的柿子,入秋挂满枝头,似火炬,似灯笼,诱惑着儿时的他,让他至今难以忘怀。

“过去柿子对于农民来说,就是农村老百姓的主要副食。‘过了七月半,柿子就成饭’,这是往年家乡人挂在嘴边的一句谚语。我们吃一般都是用刮皮刀刮去柿皮,切开或直接挂起来晾晒,柿皮则单独晾晒。大约一个月后熟透,成为柿桃或柿饼,放置在家具里。开春后打开柜子,柿桃、柿饼、柿皮上了厚厚一层霜,轻轻掰开,里面还是金黄色的,一个两个都吃不够。眼下,柿子树在我的家乡几乎消失殆尽,柿桃、柿饼、柿皮偶尔在超市里才能见到。一个‘以柿为食’的时代结束了,但那些记忆中的柿子,却让我永难忘却。”曹先生说道。

柿子树是90后心中的秋天

关于柿子,出生于上世纪七十年代的竹溪人杨女士也有独特的记忆:因为竹溪人喜欢吃泡菜,还有泡酸柿子的习惯。青青的柿子扔在泡菜坛子里,没过多久,就变得酸脆可口。切成几片,放在盘子里,就是一道极其可口的下酒菜。家里来了客 ,没啥好吃的,就从腌酸韭菜辣子的坛子里掏几个酸柿子,切开凑一道菜。

而出生于上世纪九十年代的竹溪人小林,在她的印象里,秋天的标志就是奶奶家院子里的那棵柿子树。

小林说:“每到秋天,奶奶家的柿子树上就挂满了柿子,一天天看着柿子由黄色变成橙色,再由橙色变成火红。深秋时刻,树叶落尽,树下铺着一层层火红的树叶,树上挂着一个个红灯笼般的柿子。冬天屋外被冰雪覆盖,屋内炉子上烤着柿子,香味弥漫着整个院子,弥漫着我儿时的记忆。可以说火红的柿子陪伴我走过童年的秋天,红色成为我记忆中秋天的颜色。”

看来不同年龄段的人心里有不同的关于柿子的回忆,这些回忆在现在柿子树越来越少的今天,显得愈发珍贵。虽然柿子经济价值不太高,但它质朴无华的品质总让人肃然起敬。它历尽风霜结出的果实,在那个年代滋养了很多人的童年。正如人生,褪去青涩,才会甘甜,柿子的甜味很多年后仍在心中弥漫。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 霜降正是吃柿子的时候 这里上万吨柿饼被曝遭非法染色

    2018-10-23 15:42

  • 茅塔乡王家村3000斤柿子卖完了

    2017-11-07 10:13

  • 在十堰,有一种乡愁叫柿子红了!

    2017-11-02 08:46

  • 郧阳区柿子大丰收 产量将超100万公斤

    11日19日,湖北省十堰市郧阳区谭家湾镇正河村4组村民王东云正忙着晾晒柿子,她将柿子皮削去穿成一串串挂在门前架子上晾晒,今年她家晾晒了400多斤柿子。好天气里郧阳区20个乡镇场家家户户一片红红火火的晒丰收景象。据村民介绍,柿角自然晾晒需一个月时间,晾晒好后再装进坛子里,等到腊月间上市25元钱一公斤,每家每户晾晒的柿角都可以增收2000多元。今年郧阳区遭遇特大干旱柿子仍获得大丰收,全区柿子产量将超过100万公斤。周家山 摄

    2016-11-20 16:53

  • 警方通报女孩吃螃蟹和柿子后身亡 家长要求尸检

    10月14日上午,多个网络论坛都推送了一则令人痛心的新闻:盐城一对小姐妹吃了螃蟹和柿子致一死一伤。记者调查发现,这个消息来源于盐城市盐都公安的一份信息快报。但小女孩死因的说法却一波三折,从警方信息快报中的“食用螃蟹和柿子”,到医院病例记录的“不洁食物”,再到家长认为的“医疗事故”,究竟哪个是“真凶”未有定论。家长已经提请对女孩尸体进行医学鉴定。

    2016-10-15 14:49

  • 宜昌畸形柿子长出一对“乳房” 丰满圆润挺拔

    2016年9月3日,湖北宜昌市一农户家门前的一株柿子树结满柿子,其中的一个畸形柿子长出一对“乳房”,酷似成熟少妇露胸,双峰丰满圆润挺拔。

    2016-10-02 08:36


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110