十堰将打击医疗领域不正之风 重点惩治收受红包回扣行为

时间:2018-11-08 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 报道:近日,市卫计委转发省卫计委等10个部门《2018年全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项治理工作实施意见》通知,将在全市开展纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项行动。

加大力度打击商业贿赂

通知要求,将加强药品、医用耗材在流通环节的价格监管,对商业贿赂等不正当竞争行为加大打击力度,通过国家企业信用信息公示系统对违法行为的行政处罚信息统一归集、公示。

医疗机构要采用公开招标、竞争性谈判等方式开展采购工作,对采购项目的信息做到透明公开,并及时做好公示工作,同时向公众依法依规公开价格信息。

对于高值医用耗材和检验试剂等重点领域,要严肃查处假借租赁、捐赠等形式捆绑销售药品和医用耗材,或指定患者从第三方购买药品和医用耗材而不纳入公立医疗机构财务监管等不正当竞争行为。

重点惩治收受红包、回扣

通知明确,将加强医疗卫生行风建设,重点惩治收受红包、回扣及违规“统方”行为,强化行业自律,营造风清气正的执业环境。

其中,在药品和医用耗材购销环节,对服务对象为公立医疗机构的生产经营企业,重点打击不执行“两票制”、虚开发票、贿赂促销等行为;对批发企业等经营者,重点打击恶意配合生产企业“过票洗钱”、贿赂医务人员等行为;在医疗服务环节,重点打击过度医疗,收受药商回扣,欺骗患者接受治疗或购药等行为。

严查收入与药品、检查挂钩

按照通知要求,相关部门将加强医疗机构内部巡查监控制度,对未按照院内要求开展工作的医药代表要坚决劝离。对利用医药代表身份参与产品销售、药品统方、处理票款、商业贿赂、提供捐赠、误导用药、歪曲疗效、隐匿不良信息等与其工作无关的行为,列入“黑名单”并上报相关部门。

同时,严肃查处医疗机构和医务人员将个人收入与药品和医学检查收入挂钩,以及开单提成、违规收费、违规接受社会捐赠资助、违规发布医疗广告、违规私自采购使用医药产品、收受医药企业的回扣、收受患者及其家属红包等违法违规行为。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110