市财政局为群众“养命钱”加上四道保险

时间:2018-11-07 12:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

本报讯 通讯员 王玲 熊金星 柯研 报道:养老保险基金是老百姓的“养命钱”,管理和运营好养老保险基金事关民生改善、社会和谐,是重大的政治责任和社会责任。近年来,市财政局将防控企业养老保险基金风险作为打好防范化解重大风险攻坚战的重要方面,融入党风廉政建设的重要内容,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,稳步增加对养老保险基金的投入,强化基金监督管理,有效防控了养老保险基金风险,为我市广大企业人员的切身利益加上四道保险。

落实“征收”责任,确保证养老金“付得起”。 通过建立稳定的政府投入机制、完善的征缴机制和融洽的部门联动机制,促使养老保险基金收入从2012年的9.2亿增长到2017年的16.5亿,年均递增10.3%。养老保险基金规模不断扩大,有力的增强了政府对养老金的支付能力,消除了广大企业人员的后顾之忧,让他们吃上了“定心丸”。

落实“支付”责任,确保养老金“不差钱。在企业养老保险基金支付环节,严格执行基本养老金计发标准,按时间进度、资金需求量及时拨付资金,连续十四年足额兑现了企业离退休人员养老金提标政策,保障了离退休人员养老金按时社会化发放。在严格执行国家和省统一的企业职工养老保险政策的前提下,先后出台了企业军转干部、村主职干部等特殊人群的参保办法,足额落实了特殊群体的养老保险待遇。

落实“减负”责任,确保社保基金“源头活”。近年来,市财政部门积极贯彻落实国家降费政策,从2016年5月1日起,我市将企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%,失业保险总费率由2%降至1%。2018年元至十月,市本级为企业减轻社会保险费负担6716万元。同时,将所有参保缴费、当年未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业纳入稳岗补贴政策范围,鼓励企业采取有效措施尽量不裁员和少裁员,从源头上减少了失业。2018年,市本级共核定稳定岗位补贴企业325家,补贴金额1049万元,稳定就业岗位42730个。通过系列降费减负政策的实施,企业社保费缴纳负担切实降低,企业职工间接获得岗位不少、收入不减等多重降费红利,企业生产活力激发与缴纳社保费积极性提高形成良性互动,有效涵养了社保费源,为社保基金健康持续增长夯实了基础。

落实“监管”责任,确保社保基金“无风险”。针对社会保障资金运行的各个环节,建立健全了《十堰市社会保险基金管理监督实施办法》、《十堰市社会保险基金财务管理制度》等财务管理制度。将基金预算、决算、报表有机结合,全过程、全方位监督社保基金,做到年初有预算、月度有报表、季度有《基金预算执行情况分析》和《基金流量监测分析》。通过预决算管理,全面反映社会保险基金运行收支状况,及时反映基金运行中存在的问题,建立社会保险基金预警机制,增强政府宏观调控能力。定期组织开展对社保基金管理使用情况的督导检查,强化全市财政部门确保社保基金收支平衡、防范基金管理使用风险的责任意识,对检查发现的问题及时采取切实有效的应对措施,防止社保基金发生重大风险,坚决为群众守护好“养命钱”。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110