水泥路在竹溪大山中蜿蜒 成为当地群众致富奔小康的纽带

时间:2018-11-07 08:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 付延峰 通讯员 张波

深秋时节,在秦巴大山深处的竹溪县,记者看到一条条水泥路在大山中蜿蜒,宛如一条条白色的“游龙”,成为当地群众致富奔小康的纽带。

盘活一股水

今年6月15日上午,华彬集团在竹溪宣布,VOSS水项目正式投产。该项目一期总投资6.57亿元,年产25万吨高端矿泉水。在企业顺利投产的背后,是竹溪公路建设者的艰辛付出。

华彬矿泉水厂区所在地位于竹溪县桃源乡中坝村,距离县城128公里。所处路段是229省道的一部分,等级为四级公路,路面窄、弯道多、路况差,还要翻越马鹿山、王家山等几座大山。由于路面窄、弯道多,厂方大型设备运不进去。

华彬矿泉水公路建设列入省 “十三五”项目库后,竹溪县委县政府多方筹措资金推进公路建设,服务矿泉水项目建设。2015年6月,华彬矿泉水公路正式开工建设。该县共用三年多时间完成水坪至天宝段二级公路改造,其中天宝乡至桃源乡中坝村公路全长30公里,含隧道三座。在建设过程中,该县交通运输部门为了保障矿泉水项目建设车辆顺利通行,先后投资近700万元对王家山老路进行多次加宽并加装钢护栏。通过多方努力,华彬矿泉水项目所需各种大型机械设备顺利运送进山并安装到位。

致富一方人

“以前进出只有一条土路,根本不敢大规模发展养殖业。去年,政府投入18万元新建2公里水泥路,运输牛羊方便多了,我迅速扩大了养殖规模。”11月1日,竹溪县县河镇先裕村养殖大户李增波高兴地说。

李增波是返乡创业的养殖户。过去,由于交通不便,不敢扩大养殖规模,自从修通产业路,他养殖黄牛300余头、生猪30头、山羊1000余只、乌鸡800只,带动34人就业,年人均增收2000元以上。

10月30日,一辆装载化肥的卡车开到竹溪县泉溪镇石板河村三组村民柯昌山家门前,柯昌山一边卸化肥一边说:“原先门前坑坑洼洼的土路变成水泥路,各种物资可以直接送到家门口了。”今年水泥路修通后,村里成立了蔬菜种植合作社,他成为合作社社员。“这日子越来越有奔头了!”柯昌山欣喜地说。

近年来,竹溪县建设产业路和通村达院路1800余公里。农村公路使3.8万户16万群众直接受益,真正发挥了先行、支撑、带动全县整体脱贫攻坚的巨大作用。

串起一片景

“政府部门扶持1000余万元,硬化景区6.5公里乡村公路和景观路,现在游客越来越多了。”11 月 1日,竹溪县绿之恋绿化有限公司总经理陈卓高兴地说。

竹溪县在县内的三条交通主干道上建起20多个休闲驿站,公路成了“出行即旅游,交通即体验”的风景线,串联起全县6个AAA级景区、50多个乡村旅游点、320户星级农家乐。依托通达的公路,该县推出 “国心茶乡体验游”“朝秦暮楚体验游”“秦巴原乡乡村游”等几条精品旅游线路,受到众多游客欢迎。

该县围着景区建公路,为龙王垭茶园、新洲镇楠木湖、中峰绿之恋、鄂坪黄花沟等景区修建旅游公路400余公里。交通改善了,吸引四方游客纷沓而来。1至10月,共接待游客188.05万人,同比增长48.7%;实现旅游收入11.5亿元,同比增长44.5%。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110