郧阳区脱贫攻坚中锤炼干部

时间:2018-11-06 09:16 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王贤文 报道:今年以来,郧阳区结合脱贫攻坚“五大行动”和“足印农家、户户走到”活动,坚持在一线锤炼培养干部、密切干群关系、检验工作成效,推进党和国家路线方针政策在基层落实、落地、落细。

干部到一线服务。选派339名第一书记全覆盖包保339个贫困村,1.4万名党员干部包户帮扶;组建100支“红色文艺轻骑兵小分队”,采取各种宣讲形式,宣讲党的十九大精神265场次,受教育群众15.7万余人次;聘请专家采取课堂教学与田间指导相结合、理论与实践相结合的方式,按照群众意愿开展生态农业、畜牧业等农村实用技术培训330余场次。

党员在一线带头。引导广大党员积极投身脱贫攻坚主战场,让机关党员成为重大项目重点工程建设的排头兵,让农村党员成为带动农民脱贫致富的引路人。成立党员志愿者服务队,全面推行党员岗位承诺、党员责任区、党员示范岗等,激励引导党员立足本职、争当先锋。

学习在一线拓展。组织全区机关干部深入包联乡镇、包联村开展一线学习、一线调研、一线督办。所有领导干部每年按照“村不漏组、组不漏户、户户见干部”的要求,走遍所有行政村、村民小组和农户,在基层一线开展夜学夜访,广泛宣讲政策,共谋脱贫发展。今年以来,该区共组织领导干部开展夜学夜访、谈心会1000多场次,收集群众意见和建议2000多条,极大拓宽了领导干部视野,促进领导干部改进工作方法。

矛盾在一线化解。针对群众信访问题,为让群众少跑腿,区“四大家”领导坚持带头示范,深入基层一线通过召开场院会、听证会了解情况,研究解决办法、依法依规处理,及时化解基层矛盾176件。

决策在一线产生。区委、区政府领导走出机关会议室,坚持靠前指挥、靠前指导,完善落实区乡领导和区直部门联系贫困村、重点工程、重点项目、重点企业等制度,带动各级各单位负责同志切实负起指导、帮助、协调、督促责任,定期深入一线现场办公、协调调度、解决难题。

资金向一线倾斜。整合资金,大力实施“三通四有”到村工程和“三改两加强”到户工程,推进“扶贫车间、安幼养老、强基固本”工作落实,极大改善了农村生产生活环境,夯实了农村发展基础,提升了农村发展能力。

人才在一线选拔。坚持面向基层选人、根据实绩用人,把扶贫工作与干部选拔相结合,让真扶贫、扶真贫的干部有地位,让不愿扶贫、不会扶贫的干部靠边站,在精准扶贫一线提拔重用干部20余人。

责任在一线落实。构建“八级责任体系”,明确区级领导包联片区责任、相关部门扶贫责任、乡镇和村主体责任、帮扶单位包保责任、驻村工作队驻村帮扶责任、第一书记具体指导责任、包联干部一包到底责任,严格实行脱贫攻坚目标管理制度,将工作目标任务精准落实到点到人,促进干部力量真下沉、脱贫措施真落实。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110