【我的脱贫故事】竹山贫困户喻成华:生态养殖增收快

时间:2018-11-05 08:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫喻成华,家住竹山县溢水镇鹰岩村2组。过去我和爱人种几亩旱地为生,不料爱人患上风湿病和心脏病,每年入不敷出。2016年,我家被纳入建档立卡贫困户。

镇、村干部和驻村扶贫工作队员来我家走访时,看到我家周边山场大,山清水秀,没有污染,适宜发展养殖业,就动员我养牛、养鸡、养羊、养猪,并向我宣传了县里出台的奖补政策,让我坚定了发展养殖业脱贫致富的信心。

蓝图已定,实干为先。2016年,在亲友的帮助下,我筹集资金购买4头郧巴黄牛和5只山羊,放养在后山的一片山场里。空闲时间,我向村里养殖大户学习养殖技术,提高养殖能力。通过自养自繁的方式,到2017年,我家郧巴黄牛达10头、山羊达14只。2017年底,我出售郧巴黄牛4头、山羊10只,收入3万多元。

尝到养殖甜头后,我意识到,在偏远农村,只要把山场利用好,发展生态养殖业,一定能快速脱贫致富。

我家屋后有一片茂密山林,被我充分利用起来,开展林下养鸡。我购买20多只小鸡放养在林中,并建起简易的棚子,供土鸡在刮风下雨的时候躲避风雨。平时,我加强管护,做好疫病防疫,精心呵护这些土鸡。通过母鸡孵化,2017年我家养鸡规模达60多只,仅出售土鸡和土鸡蛋一年收入就有3000多元。

我在居住的房边建起猪圈,养猪5头,其中有一头母猪。2017年,母猪产猪崽10多头,我卖出部分猪崽收入4000多元。 (喻成华口述 通讯员苗东升 张道一整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的脱贫故事】小康路上不掉队

    2018-11-03 11:02

  • 【我的脱贫故事】我用手绘讲扶贫

    我叫陈康乐,是丹江口市商务局一名普通干部,今年59岁。没想到,在将要退休的年龄,因工作需要,又加入到精准扶贫工作行列,成为一名扶贫干部,对口帮扶丹江口市盐池河镇黄草坡村的几户村民。

    2018-11-02 09:09

  • 【我的脱贫故事】种植药材脱了贫

    驻村扶贫工作队员多次上门跟我交心谈心,帮我出主意、想办法。考虑到我原来种植过中药材,驻村扶贫工作队员鼓励我发展中药材产业。在我种植中药材过程中,驻村扶贫工作队经常给我指导和帮助。

    2018-11-01 08:59

  • 【我的脱贫故事】小扫帚敲开致富门

    我叫张兴荣,今年56岁,是丹江口市官山镇分道观村一组村民,全家5口人,是建档立卡贫困户。过去,家里的生计主要靠丈夫余天胜在外打工维持,我在家养一些鸡补贴家用。

    2018-10-31 09:05

  • 【我的脱贫故事】驻村扶贫有苦更有乐

    2015年,我被郧西县人民武装部派驻马安镇石塔河村担任扶贫工作队队长,开展精准扶贫工作。4年的扶贫工作有苦、有累,但更多的还是快乐。

    2018-10-29 08:53

  • 【我的脱贫故事】从“污染大户”到“绿化能手”

    我叫郑加富,今年55岁,家住丹江口市六里坪镇油坊坪村二组,是建档立卡贫困户。2014年,我开始发展养殖业。到2016年,我共养殖60头生猪、10头牛、20只羊、500只鸡,全家年纯收入4万多元,成为村里的脱贫模范户,还搬进了新建的100平方米砖混房屋。

    2018-10-29 08:52


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110