郧西10部门对口帮扶10个民族村

时间:2018-11-05 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 报道:“建起蔬菜种植基地后,如今每亩地纯收入至少增加800元。”11月1日,看到100多亩刚移栽的蔬菜长势喜人,郧西县羊尾镇老观庙村村民马胜明喜滋滋地算起经济账。

郧西县有1个少数民族乡、10个少数民族村,居住着5500名少数民族群众。近年来,该县坚持从优化工作机制入手,大力发展民族经济,繁荣民族事业,促进民族团结。全面落实湖北省散居少数民族政策,先后出台《关于进一步加强民族乡工作的决定》《关于进一步加强民族工作的意见》,促进民族乡经济社会发展,维护民族乡社会和谐稳定。

为了改善少数民族群众生产生活条件,县财政按民族乡上年度财政收入的5%为民族乡预算准备金,提高民族乡(村)项目资金配备比例,每年预算10至30万元专项资金支持民族乡(村)经济社会发展。

该县确定县发改局、财政局、交通运输局、卫计局等10个县直部门对口帮扶10个民族村,支持民族村建设了一大批扶贫产业项目。支持羊尾镇老观庙村、观音镇垭子湾村等民族村发展蔬菜产业,支持夹河镇腰滩河村和湖北口回族乡湖北关、坎子山、虎坪等村发展养殖业和中药材产业,形成“一村一品”的喜人局面。

各帮扶单位积极整合项目资金,在湖北口回族乡湖北关村、虎坪村和羊尾镇老观庙村开展民族团结进步示范村试点建设,实施入户道路、人畜饮水、村级阵地、文化广场、扶贫车间、安幼养老等100多个建设项目。通过实施一系列民生项目,民族村村民生活环境焕然一新。

“外力帮扶、项目带动、发展经济是带动和促进少数民族村群众增收的有效途径,今后几年,我们将进一步加大对口帮扶力度,实现少数民族村集聚发展、均衡发展、共同发展。”郧西县委书记张涛说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110