郧西10部门对口帮扶10个民族村

时间:2018-11-05 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 报道:“建起蔬菜种植基地后,如今每亩地纯收入至少增加800元。”11月1日,看到100多亩刚移栽的蔬菜长势喜人,郧西县羊尾镇老观庙村村民马胜明喜滋滋地算起经济账。

郧西县有1个少数民族乡、10个少数民族村,居住着5500名少数民族群众。近年来,该县坚持从优化工作机制入手,大力发展民族经济,繁荣民族事业,促进民族团结。全面落实湖北省散居少数民族政策,先后出台《关于进一步加强民族乡工作的决定》《关于进一步加强民族工作的意见》,促进民族乡经济社会发展,维护民族乡社会和谐稳定。

为了改善少数民族群众生产生活条件,县财政按民族乡上年度财政收入的5%为民族乡预算准备金,提高民族乡(村)项目资金配备比例,每年预算10至30万元专项资金支持民族乡(村)经济社会发展。

该县确定县发改局、财政局、交通运输局、卫计局等10个县直部门对口帮扶10个民族村,支持民族村建设了一大批扶贫产业项目。支持羊尾镇老观庙村、观音镇垭子湾村等民族村发展蔬菜产业,支持夹河镇腰滩河村和湖北口回族乡湖北关、坎子山、虎坪等村发展养殖业和中药材产业,形成“一村一品”的喜人局面。

各帮扶单位积极整合项目资金,在湖北口回族乡湖北关村、虎坪村和羊尾镇老观庙村开展民族团结进步示范村试点建设,实施入户道路、人畜饮水、村级阵地、文化广场、扶贫车间、安幼养老等100多个建设项目。通过实施一系列民生项目,民族村村民生活环境焕然一新。

“外力帮扶、项目带动、发展经济是带动和促进少数民族村群众增收的有效途径,今后几年,我们将进一步加大对口帮扶力度,实现少数民族村集聚发展、均衡发展、共同发展。”郧西县委书记张涛说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 网上找到“真爱”?46岁郧西单身男被骗5000余元人财两空

    郧西一位46岁的未婚男子前几天遇到了好事:网上一个27岁的女子愿意跟他相亲。结果男子转账放血5000多元,连女子的人影子都没看到。

    2019-01-25 16:59

  • 郧西多部门联动治理汉江非法采砂

    为保护汉江生态环境,1月21日,郧西县公安局治安大队与该县水电、海事等部门组成联合执法工作组, 清理整治汉江中游非法采砂行为。

    2019-01-25 10:04

  • 竹坪乡:党建引领脱贫攻坚

    2018年,竹山县竹坪乡以党建为引领、以产业为依托、以致富为目标,进一步强化党建对脱贫攻坚的引领作用,积极探索“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的发展模式,实现产业与贫困户精准对接。

    2019-01-22 16:42

  • 郧西今年力争完成投资150亿元 增长17%以上

    2019-01-19 07:45

  • 竹溪鄂坪乡张湾村:合作奏响致富曲

    张湾村无支柱产业,村民主要依靠传统种植养殖和外出打工增收,全村共有贫困户79户280人,贫困发生率高达57.67%。该村是竹溪县规划局的精准扶贫联系点,如何帮助张湾村脱贫?该局采取大力发展合作社、培育主导产业的方式带动村民脱贫致富。

    2019-01-18 08:47

  • 郧西打响治欠保支攻坚战 去年为463名农民工讨薪580万元

    2018年,郧西共帮助463名农民工讨薪580多万元,欠薪案件结案率100%;组织工作人员外出为30名农民工维权、讨回工伤(亡)赔偿金、劳动报酬共计245.6万元,保障了农民工合法权益,维护了社会和谐稳定。

    2019-01-16 08:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110