不养猪了!郧阳一养殖企业转型种香菇,预计年收入400万元

时间:2018-11-05 08:25 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:不养猪了!郧阳一养殖企业转型种香菇,预计年收入400万元  

日前,湖北日报全媒记者在位于十堰郧阳区柳陂镇黎家店村的十堰市宇翔生态农业开发有限公司看到,公司总经理李务飞与数名工人正忙着翻转菌棒。李务飞说,目前我们养菌25万棒,今年底有望收获转型后“第一桶金”。

这里原是郧阳区万头养猪场,占地面积32000多平方米,累计投资3000余万元,建设大小猪舍20栋,栏舍面积7300平方米,经济效益十分可观。但因该养猪场紧邻汉江,位于禁养区内,去年初,该养猪场被列入关停对象。

接到关停通知后,该公司立即行动,先行处理了种猪与母猪,紧接着又分批次处理了肉猪。去年底,该养猪场里的生猪全部处理完毕。猪舍荒废了,企业该如何转型发展?恰在此时,郧阳区大力推广香菇种植产业,政府还出台相关补贴政策,一个菌棚能补贴2万元。

该公司如获至宝,立即对猪舍进行大刀阔斧改造:拆掉猪舍护栏、粉刷墙壁、消毒处理……很快,一个个猪舍变菌房。该公司17个菌棚也获得了政府34万元补贴。与此同时,公司还将其承包养猪场周边的荒地合理利用,大力发展生态农业,目前已累计栽种各种水果1000多亩,35000多株。其中种植美国纽荷尔脐橙800亩,种植软籽石榴、红阳猕猴桃、红不软桃、无花果等200多亩。“左边栽的是桃树,中间栽的是石榴,右边栽的是脐橙。”站在养猪场旁边一片平地上,该公司副总经理卫书华指着对面一大片新改造的梯田介绍说,过去这里是辽瓦园艺场,后来荒废了。

1000多亩水果,五年后每亩收入4000元到5000元,年收入400万至500万元;养菌25万棒,年收入400万元。李务飞给记者算了笔账:山更绿了,水更清了,养猪的污染完全没有了,经济收入反而增高了。

湖北日报全媒记者王理略 通讯员叶相成

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110