房县力争把西关老街打造成 “中国历史文化名街”

时间:2018-11-03 11:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)记者 李平 实习生 杨一凡 报道:房县城关镇西关老街长1500米,从西向东依次分为小西关、中西关、下西关,过去是一条古盐道,也是一个繁华的古商埠,距今已有600多年历史,现保留的建筑大多属明清风格的土木建筑四合院。一个世纪以前,西关老街分布着数百家药店、杂货店、盐肆、钱庄、客栈,还有山陕会馆、武昌馆、江西会馆、戏楼等,商铺林立,生意兴隆。

西关老街“因商而兴,因文化而立”,其深厚的人文历史底蕴令后人敬仰,是最能代表房县历史文化的一条老街,现存的古迹不仅在十堰地区少有,在湖北省内也极具代表性。

但是,西关老街因年代久远,历经沧桑的屋檐挡不住风霜,残破狭窄的窗户透不进阳光,千疮百孔的墙壁留不住温暖,房屋失修、安全隐患多、居民出行不便、基础设施落后、业态持续低端等问题日益突出,因此“搬离棚户区,住上新房”就成为这里居民最大的梦想。

借房县城区棚户区改造东风,房县县委、县政府结合2017年初中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,多次组织召开专题会议,最终把西关老街修旧复旧改造纳入政府重点工程。

为保证工程顺利推进,房县县委、县政府成立棚户区改造工程指挥部,完善人员配置,细化时间节点,建立各项制度,要求项目单位高标准规划、高起点建设,邀请一流专家、一流设计单位搞好规划设计,组建高素质建设团队,力争把该工程打造成房县城市建设的一张名片。

2017年7月14日,房县棚户区改造工程指挥部召开西关老街改造工作群众动员会,邀请专家对西关老街改造规划设计方案进行讲解,就征地拆迁补偿政策和拆迁改造工作进行说明,号召居民主动参与到西关老街改造中,一起为改善老城居住环境贡献力量。

西关老街改造东起诗经大道,西至南宁路,途经下西关、中西关、小西关三个社区,共计划改造3700余户房屋。据房县棚户区改造工程指挥部负责人介绍,西关老街改造严格按照“保旧、修旧、复旧、饰旧”和“修缮、完善、改造”的原则,以“统一规划,整体改造,典型示范,分步实施”为基本思路,采取政府引领、居民自建的方式,融入文化、历史、商业、旅游等诸多元素,打造一条业态丰富多彩、旅游体验深刻、商业生机勃勃的 “老西关”,为房县尽快融入武当山—神农架湖北旅游大格局奠定坚实基础。同时,这是一项保护性工程,不搞“大拆大建”,也决不允许原有的特色代表性建筑和文化就此消失,既对现存古院落进行风貌整治和整体设计,又对一些保存完好的古建筑进行修缮,恢复一些有历史意义、具有代表性的重要建筑,力争把西关老街打造成 “中国历史文化名街”。

为防止误拆、错拆原本要保留或后期要复原修缮的建筑,房县棚户区改造工程指挥部对西关老街具有代表性的古建筑进行罗列、分类、标识,与项目施工方无缝对接,明确要求对清晰可见的云蒸霞蔚、积善余庆、悠然南山、勇于为善等门楣或类似家训的文字进行保留复建,对保存较好的文化建筑山陕会馆等进行修复,恢复汉阳同乡馆、老关庙、黄孝子祠、三官台、土城门、药王庙等体现西关老街历史文化的重要代表性建筑,对现存的冯家老宅、雷府、程万兴老宅、邓子新老宅、老派出所等20个传统院落进行保护与开发。

截至目前,西关老街改造工程共征收房屋600余户、拆迁房屋400余户,重建房屋及叶玉亭商铺、叶玉亭故居、李铭铨纪念馆、醉江月等样板房7处,其余各项工作正按节点有序推进。

“城有水则秀,居有水则灵”。西关老街改造将恢复原有的水景观系统,让一河清水沿着街道穿行于屋前,再现“银线串珠”的房陵古城美景。届时,西关老街将处处洋溢着欣欣向荣、百业俱兴的繁荣景象,成为房县一个环境优美、风格独特的旅游目的地。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110