【我的脱贫故事】小康路上不掉队

时间:2018-11-03 11:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫吴义庭,是郧西县马安镇石塔河村十组村民。因家里贫困,2006年,我到外省一处煤窑挖煤,在一次作业中遭遇事故,导致双脚残疾,被专业机构鉴定为二级伤残。而我的妻子陈洪兰又患有高血压,两人都缺乏劳动能力,这让我一度认为:这辈子都脱不了贫。

就在我灰心丧气的时候,对口帮扶我的郧西县人武部扶贫工作队长蒋运贵、队员龚传平来到我家,为我宣传政策、鼓劲打气,帮我制订脱贫计划,让我重拾过上幸福生活的信心。

在扶贫干部的帮助下,我开始种植玉米、酿苞谷酒、养猪养鸡,双脚残疾干活不方便,我就投入比别人更多的时间干。今年秋,我像其他身体健康的村民一样喜获丰收:种植玉米3.5亩,共收获800公斤,收获芝麻50公斤、红薯500公斤、花生60公斤,养了两头生猪,养鸡20只,酿苞谷酒200公斤。

如今,看到猪圈里两头膘肥体壮的猪、稻场边咯咯叫的鸡,闻着酒缸里飘出的酒香,我浑身都是劲,心里特别高兴。扶贫干部帮我办了低保和残疾补助,还为我申请了4000元养殖补贴。党和政府如此关心我,我也要更加努力,绝不在小康路上掉队。下一步,我计划利用附近的山场兴建优质茶园,在茶园里养生态鸡,力争早日脱贫致富。(吴义庭口述 通讯员徐道友整理)

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的脱贫故事】郧西贫困户毛仪清:坚定信心奔富路

    现在,各项惠民政策我家都享受到了,道路硬化也到了家门口。我和老伴商量2019年继续扩大烟叶种植面积,争取年纯收入达到10万元。

    2019-01-18 08:39

  • 【我的脱贫故事】竹溪贫困户刘义禄:医疗扶贫救了我

    过去是一人生病、全家拖垮,现在有医疗扶贫政策,助我渡过难关。我在市、县医疗机构接受治疗共花费14万元,按政策报销后我只出了很少一部分钱。

    2019-01-15 08:37

  • 【我的脱贫故事】郧西贫困户董金菊:走出困境天地宽

    村委会在落实我家各项政策补贴之后,把75平方米的扶贫安置房钥匙交到我手上。看着宽敞的新家,我心里暖暖的。新房门上的对联内容我和丈夫想好了,上联是:走出困境天地宽,下联是:幸福生活党靠山。横批是:饮水思源。

    2019-01-04 08:59

  • 【我的脱贫故事】勤劳致富靠双手

    11月27日,天气有些干冷,年事已高的贫困户段永全跟往常一样早起,在家里家外忙前忙后,靠双手主动脱贫过上富裕的日子是他多年坚持的人生信念。如今,他如愿以偿。

    2018-12-28 16:03

  • 【我的脱贫故事】不等不靠找富路

    我叫代金涛,是郧西县湖北口回族乡坎子山村二组村民,因母亲年迈丧失劳动能力,我患肺尘病,女儿在校读书,家庭十分贫困。2014年,我家被纳入建档立卡贫困户。

    2018-11-26 08:49

  • 【我的脱贫故事】郧西贫困户张自升:自力更生奔富路

    “现在有国家精准扶贫好政策,我光脱贫不行,还得奔小康。我计划在养猪、养鸡、酿酒的基础上,种植香菇和蔬菜,再买一辆卡车跑运输,销售农产品。”谈及未来,张自升信心十足。

    2018-11-21 08:55

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110