【我的脱贫故事】小康路上不掉队

时间:2018-11-03 11:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫吴义庭,是郧西县马安镇石塔河村十组村民。因家里贫困,2006年,我到外省一处煤窑挖煤,在一次作业中遭遇事故,导致双脚残疾,被专业机构鉴定为二级伤残。而我的妻子陈洪兰又患有高血压,两人都缺乏劳动能力,这让我一度认为:这辈子都脱不了贫。

就在我灰心丧气的时候,对口帮扶我的郧西县人武部扶贫工作队长蒋运贵、队员龚传平来到我家,为我宣传政策、鼓劲打气,帮我制订脱贫计划,让我重拾过上幸福生活的信心。

在扶贫干部的帮助下,我开始种植玉米、酿苞谷酒、养猪养鸡,双脚残疾干活不方便,我就投入比别人更多的时间干。今年秋,我像其他身体健康的村民一样喜获丰收:种植玉米3.5亩,共收获800公斤,收获芝麻50公斤、红薯500公斤、花生60公斤,养了两头生猪,养鸡20只,酿苞谷酒200公斤。

如今,看到猪圈里两头膘肥体壮的猪、稻场边咯咯叫的鸡,闻着酒缸里飘出的酒香,我浑身都是劲,心里特别高兴。扶贫干部帮我办了低保和残疾补助,还为我申请了4000元养殖补贴。党和政府如此关心我,我也要更加努力,绝不在小康路上掉队。下一步,我计划利用附近的山场兴建优质茶园,在茶园里养生态鸡,力争早日脱贫致富。(吴义庭口述 通讯员徐道友整理)

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的脱贫故事】我用手绘讲扶贫

    我叫陈康乐,是丹江口市商务局一名普通干部,今年59岁。没想到,在将要退休的年龄,因工作需要,又加入到精准扶贫工作行列,成为一名扶贫干部,对口帮扶丹江口市盐池河镇黄草坡村的几户村民。

    2018-11-02 09:09

  • 【我的脱贫故事】种植药材脱了贫

    驻村扶贫工作队员多次上门跟我交心谈心,帮我出主意、想办法。考虑到我原来种植过中药材,驻村扶贫工作队员鼓励我发展中药材产业。在我种植中药材过程中,驻村扶贫工作队经常给我指导和帮助。

    2018-11-01 08:59

  • 【我的脱贫故事】小扫帚敲开致富门

    我叫张兴荣,今年56岁,是丹江口市官山镇分道观村一组村民,全家5口人,是建档立卡贫困户。过去,家里的生计主要靠丈夫余天胜在外打工维持,我在家养一些鸡补贴家用。

    2018-10-31 09:05

  • 【我的脱贫故事】驻村扶贫有苦更有乐

    2015年,我被郧西县人民武装部派驻马安镇石塔河村担任扶贫工作队队长,开展精准扶贫工作。4年的扶贫工作有苦、有累,但更多的还是快乐。

    2018-10-29 08:53

  • 【我的脱贫故事】从“污染大户”到“绿化能手”

    我叫郑加富,今年55岁,家住丹江口市六里坪镇油坊坪村二组,是建档立卡贫困户。2014年,我开始发展养殖业。到2016年,我共养殖60头生猪、10头牛、20只羊、500只鸡,全家年纯收入4万多元,成为村里的脱贫模范户,还搬进了新建的100平方米砖混房屋。

    2018-10-29 08:52

  • 【我的脱贫故事】武当山贫困户王文斌:再加干劲摘穷帽

    脱贫致富,政策拉一把,个人还得努把力。在党和政府的关心帮扶下,我一定努力奋斗,再加干劲,力争今年底脱贫摘帽。

    2018-10-26 08:39


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110