【我的脱贫故事】我用手绘讲扶贫

时间:2018-11-02 09:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫陈康乐,是丹江口市商务局一名普通干部,今年59岁。没想到,在将要退休的年龄,因工作需要,又加入到精准扶贫工作行列,成为一名扶贫干部,对口帮扶丹江口市盐池河镇黄草坡村的几户村民。

黄草坡村地处武当山主峰东南,平均海拔在880米以上,人口1247人,山大人稀。如何引导村民盘活土地资源,是我一直思考的问题。黄草坡村民过去以种植玉米为主,基本上是自给自足,经济效益不高。根据该村地理特点,我向村委会建议拿出村里一半耕地发展高山蔬菜,通过电商在网上销售。

在对口帮扶工作过程中,我与帮扶对象的感情由浅到深,距离越拉越近。那旧屋前的古树,那怀抱孙子参加场院会的妇女,那坐在新居门前满脸笑容的村民,那渴望早日迁入周转房的耄耋老人,那篮中的新笋,那圈里的肥猪,对口帮扶干部翻山越岭的足印,共同抗击暴风雨的干群……每次从黄草坡村回到家中,这些都如同电影在我脑中一幕幕再现。

在辗转反侧中,我想到用绘画的形式,将村里的人、村里的事、村里的变化呈现出来,以激励我们扶贫工作队员和贫困户,从思想上、精神上树立脱贫攻坚的信心。于是,我在每次入村工作时都挤出十几分钟时间,对走访的村民进行速写,记录下走村入户工作的点点滴滴,回到家中再根据这些初稿进行加工创作,一年来积少成多,就成了一组扶贫工作手绘。(陈康乐)

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的脱贫故事】郧西贫困户毛仪清:坚定信心奔富路

    现在,各项惠民政策我家都享受到了,道路硬化也到了家门口。我和老伴商量2019年继续扩大烟叶种植面积,争取年纯收入达到10万元。

    2019-01-18 08:39

  • 【我的脱贫故事】竹溪贫困户刘义禄:医疗扶贫救了我

    过去是一人生病、全家拖垮,现在有医疗扶贫政策,助我渡过难关。我在市、县医疗机构接受治疗共花费14万元,按政策报销后我只出了很少一部分钱。

    2019-01-15 08:37

  • 【我的脱贫故事】郧西贫困户董金菊:走出困境天地宽

    村委会在落实我家各项政策补贴之后,把75平方米的扶贫安置房钥匙交到我手上。看着宽敞的新家,我心里暖暖的。新房门上的对联内容我和丈夫想好了,上联是:走出困境天地宽,下联是:幸福生活党靠山。横批是:饮水思源。

    2019-01-04 08:59

  • 【我的脱贫故事】勤劳致富靠双手

    11月27日,天气有些干冷,年事已高的贫困户段永全跟往常一样早起,在家里家外忙前忙后,靠双手主动脱贫过上富裕的日子是他多年坚持的人生信念。如今,他如愿以偿。

    2018-12-28 16:03

  • 【我的脱贫故事】不等不靠找富路

    我叫代金涛,是郧西县湖北口回族乡坎子山村二组村民,因母亲年迈丧失劳动能力,我患肺尘病,女儿在校读书,家庭十分贫困。2014年,我家被纳入建档立卡贫困户。

    2018-11-26 08:49

  • 【我的脱贫故事】郧西贫困户张自升:自力更生奔富路

    “现在有国家精准扶贫好政策,我光脱贫不行,还得奔小康。我计划在养猪、养鸡、酿酒的基础上,种植香菇和蔬菜,再买一辆卡车跑运输,销售农产品。”谈及未来,张自升信心十足。

    2018-11-21 08:55

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110