【我的脱贫故事】我用手绘讲扶贫

时间:2018-11-02 09:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫陈康乐,是丹江口市商务局一名普通干部,今年59岁。没想到,在将要退休的年龄,因工作需要,又加入到精准扶贫工作行列,成为一名扶贫干部,对口帮扶丹江口市盐池河镇黄草坡村的几户村民。

黄草坡村地处武当山主峰东南,平均海拔在880米以上,人口1247人,山大人稀。如何引导村民盘活土地资源,是我一直思考的问题。黄草坡村民过去以种植玉米为主,基本上是自给自足,经济效益不高。根据该村地理特点,我向村委会建议拿出村里一半耕地发展高山蔬菜,通过电商在网上销售。

在对口帮扶工作过程中,我与帮扶对象的感情由浅到深,距离越拉越近。那旧屋前的古树,那怀抱孙子参加场院会的妇女,那坐在新居门前满脸笑容的村民,那渴望早日迁入周转房的耄耋老人,那篮中的新笋,那圈里的肥猪,对口帮扶干部翻山越岭的足印,共同抗击暴风雨的干群……每次从黄草坡村回到家中,这些都如同电影在我脑中一幕幕再现。

在辗转反侧中,我想到用绘画的形式,将村里的人、村里的事、村里的变化呈现出来,以激励我们扶贫工作队员和贫困户,从思想上、精神上树立脱贫攻坚的信心。于是,我在每次入村工作时都挤出十几分钟时间,对走访的村民进行速写,记录下走村入户工作的点点滴滴,回到家中再根据这些初稿进行加工创作,一年来积少成多,就成了一组扶贫工作手绘。(陈康乐)

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的脱贫故事】种植药材脱了贫

    驻村扶贫工作队员多次上门跟我交心谈心,帮我出主意、想办法。考虑到我原来种植过中药材,驻村扶贫工作队员鼓励我发展中药材产业。在我种植中药材过程中,驻村扶贫工作队经常给我指导和帮助。

    2018-11-01 08:59

  • 【我的脱贫故事】小扫帚敲开致富门

    我叫张兴荣,今年56岁,是丹江口市官山镇分道观村一组村民,全家5口人,是建档立卡贫困户。过去,家里的生计主要靠丈夫余天胜在外打工维持,我在家养一些鸡补贴家用。

    2018-10-31 09:05

  • 【我的脱贫故事】驻村扶贫有苦更有乐

    2015年,我被郧西县人民武装部派驻马安镇石塔河村担任扶贫工作队队长,开展精准扶贫工作。4年的扶贫工作有苦、有累,但更多的还是快乐。

    2018-10-29 08:53

  • 【我的脱贫故事】从“污染大户”到“绿化能手”

    我叫郑加富,今年55岁,家住丹江口市六里坪镇油坊坪村二组,是建档立卡贫困户。2014年,我开始发展养殖业。到2016年,我共养殖60头生猪、10头牛、20只羊、500只鸡,全家年纯收入4万多元,成为村里的脱贫模范户,还搬进了新建的100平方米砖混房屋。

    2018-10-29 08:52

  • 【我的脱贫故事】武当山贫困户王文斌:再加干劲摘穷帽

    脱贫致富,政策拉一把,个人还得努把力。在党和政府的关心帮扶下,我一定努力奋斗,再加干劲,力争今年底脱贫摘帽。

    2018-10-26 08:39

  • 【我的脱贫故事】郧西回龙村村民郝丰元:身残志坚奔富路

    “今年底,我还可以还2万元外债。现在,国家扶贫政策好,但我不能坐等扶持。我相信,只要人勤劳,就能过上好日子。”郝丰元说。

    2018-10-23 09:14


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110