恢复先祖传统 杜绝二次破坏 武当山古建修复保证原汁原味

时间:2018-11-02 08:53 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:努力与智慧,无处不在 ———武当山古建修复掠影

图为:丹墙翠瓦望玲珑。“武当山古建筑群”被联合国列入《世界文化遗产名录》。

图为:木匠使用墨斗在木板上做标记。武当古建修复尽可能使用传统工艺。

图为:修复前的冲虚庵,这是武当 36庵中现存最大最完整的庵堂。

图为:修复完成的冲虚庵。腐朽的木结构被替换、加固,彩绘得以全部保留。

图为:正在修复的回龙观位于武当山浩瀚坡上,是武当山古建筑群“九宫八观”之一。

图为:工人用木板对回龙观现存砖墙进行包裹保护。

图为:武当山每一处文物修复保护都要经过专家们的精心测绘和反复论证。

图为:遇真宫修复。老工匠们耐心地借一砖一瓦、一笔一画续写武当辉煌。

图为:目前,遇真宫文物修复工程已完成90%。

图/文 湖北日报全媒记者 柯皓 戴文辉 通讯员 郭军 徐增林

“以不负历史、不辱使命的责任感,以对历史、对祖先和子孙后代负责的态度,保护好这些珍贵的不可再生的文化资源和民族瑰宝。”10月30日,秋阳暖照,武当山仁威观文物保护工程项目现场,一块醒目的标志牌悬挂在入口处,上面的文字道出了武当山古建修复的核心理念。

武当山古建筑群,始建于唐,盛于明,现存古建及遗址66处,建筑面积2.7万平方米,占地面积20多万平方米。“游客们看到的是飞檐斗拱、彩绘朱墙,在这背后,是文物修复专家精心测绘、反复论证、谨慎施工,最大程度还原历史的努力。”武当山文物宗教局文物修复总工程师任鹏飞说。

“明代水泥”保证原汁原味

正在修复的古建中,名气最大的当属遇真宫。

遇真宫为纪念张三丰而建,遇真即“渴望遇见真人”之意。2012年8月1日,为配合南水北调中线工程建设,遇真宫整体顶升工程启动,山门及两翼琉璃墙体、东西宫门原地顶升15米,至2013年1月16日竣工,创造了我国乃至世界古建筑整体顶升多项纪录:顶升高度最高、一次顶升数量最多、被顶升建筑年代最久远等。

经过两年多的垫高体沉降观测、基础地质勘察与专家论证,遇真宫文物复建于2016年10月启动。在宫墙修复中,技术人员恢复先祖传统,以糯米浆掺白灰、砂土,调配出“明代水泥”,保证文物的“原汁原味”。“对我们的要求是尽可能复原以前的制式特征、风格手法和材料质地等。”施工方负责人刘艺说,修复古建是桩细活,重建遇真宫的龙虎殿等几座宫殿,已经花了近两年,“原先的构件在拆解时全部编号,现在再一一复位。这里面讲究太多了,一点马虎不得。”

目前,遇真宫文物修复工程已完成90%。

复制半边桥体修复“断断桥”

距离老百姓最近的,则是仙都桥的修复。该桥在武当山城区,横跨穿城而过的剑河,建于1413年。1935年,拱桥北段遭山洪冲毁,桥面断口23米,被两岸百姓称为“断断桥”。

2016年,仙都桥修复工程启动。方案几经修改,最终确定根据南段桥体结构和拱形弧度,设计北段桥体。看似简单,其实难度很大。“从整体造型到所有细节,都需要完美融合,如果被一眼看出一边新、一边旧,那就是失败。”武当山文物宗教局工程师王旭亚说。

拱桥拱顶的一块巨石是一大难点。这块巨石是桥面南北段过渡的关键部分,如同一个扣子,勾住两端。原石已遗落,工程师们先找同样材质的石头,在采石场初步加工,再到现场精细打磨,直到严丝合缝,最终嵌入准确位置。据介绍,这块巨石重两吨,施工时在河道里搭设脚手架,13名工人一同施工,“尺寸、弧度、位置甚至纹理,都尽可能地还原。”王旭亚说。

站在修复完成的仙都桥下,近处拱桥飞跨、河水潺潺,远处白鹭翩翩,三三两两的村民在亲水步道悠闲散步,真有出世之感。

“偷梁换柱”杜绝二次破坏

技术人员的努力、耐心和智慧,在武当山古建修复中无处不在。

修复元和观时,有三架大梁出现断裂,梁木本身却并未完全腐烂。专家们精细测绘,开挖大梁,在其中加入钢板,恢复大梁承重能力的同时,保存了屋顶整体结构;修复火神庙墙体时,砌筑全用原材料,新石灰里掺上一些黄土,便呈现出陈旧感;回龙观损毁严重,难以复原,就采取遗址保护方式,控制险情,消除隐患。“使用任何技术手段,都有一个原则,即坚决杜绝修缮给文物本体带来的二次破坏。”任鹏飞说。

据介绍,2017年,武当山特区先后完成仙都桥、元和观西道院修复等6处10个工程,2018年再投资约3亿元,启动回龙观、玉虚宫父母殿、仁威观等8个项目。2017年,湖北省出台《十堰市武当山古建筑群保护条例》,规定毁坏文物最高罚款50万元,为武当山古建又加了一道“护身符”。

五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑;楼台隐映金银气,林岫回环画镜中。这是明代诗人洪翼圣描绘的武当盛景,而今,盛景正逐步再现。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 汉十高铁武当山西站进展到这了!

    23日下午,记者来到汉十高铁武当山西站施工工地,看到旅客登车长廊单边已经建成,四条无砟轨道整齐地向远方延伸……现场一派热火朝天的忙碌景象,工人们正抓紧有利天气,紧张施工。武当山西站是仅次于十堰站的第二大高铁站。记者在现场看到,长约500米的登车长廊主体单边已经建成,顶部防水层完成浇筑。施工现场,四条无砟轨道整齐地向远方延伸。文、图/记者 韩玉砚 特约记者 郑云锋

    2019-01-24 18:32

  • 好消息!武当山又添游玩新去处

    1月21日,由华商投资控股集团、湖北武当山仙尊酒业有限公司联合投资建设的武当山文化产业园项目基本建成,吸引游人品鉴观赏。项目于2018年9月启动建设,总投资1.6亿元,现已完成投资近一个亿。

    2019-01-22 11:51

  • 武当山举办移民后扶专场招聘会 提供各类就业岗位300余个

    1月19日下午,由特区劳动就业管理局组织的“春风送暖,政策惠民”暨2019年移民后扶专场招聘会在武当山特区元和观村太极传奇移民安置点成功举办。

    2019-01-22 10:56

  • 神生于形,形成于神,养神要与养形相结合

    道教就是在吸取古代养生学与医学思想基础上发展起来的,古代养生学与医学是道教思想的重要来源之一。道教认为人禀气含灵,气组成形体,灵则为精神,因此养生就要神与形并养。

    2019-01-22 09:53

  • 要健康,到武当

    世界文化遗产武当山,世界唯一的新时代新“武当”,是集千百年灵气于一身的人间仙境,更是推进“一带一路”中外人文交流的鲜明举措!“武当异日必大兴”,这是先人笃信的预判,更是美好生活的向往。超然缄默 ,养性修身于天地间。进了山,不见得就是神仙;出了山,不见得就是俗人!安好,便得道。

    2019-01-21 09:57

  • 要健康,到武当!

    2019-01-18 19:30

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110