协作之花竞相开——张湾深入开展南水北调对口协作亮点聚焦

时间:2018-11-01 12:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

治理后的犟河风景如画

秦楚网讯 记者 祝梦 通讯员 赵德龙金小龙

绵绵青山,承载着的是百姓们致富的希望。一库碧水,牵连着的是京堰两地协作的深情。

在南水北调对口协作的大背景下,张湾区与北京丰台区亲密互动,深入交流,携手发展,自2014年至今,对口协作硕果累累。如今,走进张湾区,入眼的是一幢幢花园式的小洋房、一条条碧波荡漾的河流、一片片千山一碧的生态项目。对口协作让水更清、山更美、民更富的同时,也让两区人民的心更近、缘更深、情更浓。

项目援建增强发展“动力源”

十堰中关村科技创新中心是张湾区第一批对口协作项目,该项目使用对口协作资金1000万元。作为十堰生物产业园项目“一心五区”中的“一心”,目前,该中心不仅成为十堰生物产业园招商引资接待的窗口,也成为最好的生物产业科技孵化器,已成功入驻企业五家,部分企业发展已初见效益,其中的湖北宜盛东方智能装备公司,2017年实现生产总值1500万元。

如果说十堰中关村科技创新中心是张湾区对口协作“促转型”的代表项目,那么花园村仿古一条街项目便是该区名副其实“惠民生”的项目典型。

近日,记者走进花园村,只见青山掩映下,曲径通幽处,座落着一幢幢清雅别致的小洋楼,白墙青瓦、龙角飞檐,黄栏勾砌,叠层延展,美不胜收。让人一时难以相信,这竟是精准扶贫安置区。

如何在促生态、保水质的同时,惠民生,助民富?张湾区大胆创新,将易地扶贫搬迁与生态旅游名村相结合,安排对口协作资金200万元将花园村安置区打造成融吃、喝、玩、乐于一体的仿古商业一条街。同时,多方筹措资金,先后投入400多万元在仿古街旁边建设花卉产业基地,修建景观亭、游步道等旅游配套设施,使原本一穷二白的“空壳村”摇身一变成为人人心向往之的“绿色幸福村”。

同时,该区充分利用协作资金大力发展生态项目助脱贫。记者采访时看到,白石村150余亩猕猴桃长势正好,苍翠欲滴的猕猴桃藤架铺天延展。该村负责人介绍,张湾区先后投入200余万元对口协作资金用于猕猴桃采摘园标准化建园,预计丰收时年产收益可达百万元以上,将带动全村70%以上贫苦户脱贫致富。

白石村这样的对口协作生态项目在张湾区并不是个例,西沟乡长坪塘村新建100亩血桃采摘园,受益人口55户220人;柏林镇鲍花村建设500亩小水果示范园,带动贫困户148户443人发展水果产业,集体年增收3万元,户均增收1000元;花果街道蔡家村新建100亩猕猴桃产业基地,年可实现50户贫困户户均增收2000元……

对口协作帮扶的是发展,彰显的是情谊。张湾区时刻不忘北京对十堰的深情厚谊,不遗余力确保一库清水永续北送。先后投入1550万元对口协作资金用于辖区内犟河流域河道内源污染治理及生态修复,不仅使犟河流域5个监测断面的水质由劣Ⅴ类提升为为全流域Ⅲ类以上,而且使河流两岸成了市民娱乐休闲的“天然氧吧”。

这只是张湾区对口协作项目的一个缩影。自2014年开展对口协作以来,北京市已累计援助张湾区1亿元对口协作资金,围绕“保水质、强民生、促转型、助扶贫”实施援助项目16个。

人才对接打造转型“加速器”

十堰正处在转型发展关键时期,高精尖人才缺乏成为发展路上最大的瓶颈之一。北京作为中国首都,正好是培育人才汇聚人才的富矿。在对口协作过程中,张湾区巧借北京人才优势,坚持“走出去”、“引进来”、“强互动”,多措并举,打造全区转型发展的“加速器”。

“走出去”。2014年至今,该区共派出50余名党员干部、非公企业负责人和193名教育医疗专业技术人员等赴北京培训,学习先进的理念和工作经验,汲取创新发展新智慧。共派出42名挂职干部到北京丰台区部门及乡镇街道挂职交流。

毛林海是汉江路街办党委委员、武装部长,在丰台区挂任卢沟桥街办主任助理期间,除了正常上班,他还自制招商引资资料,宣传十堰优势资源、项目等。主动对接北京蜜蜂出行科技公司,该公司拟投资2000万元在十堰城区投放4000辆共享电动车。这是张湾区干部挂职招商的一个缩影。

该区在京挂职干部还利用休息时间,对辖区所有重大企业进行走访和调研,对具有招商价值的企业,积极进行接洽与会商。据统计,该区在京挂职干部先后拜会十堰籍在京成功人士80余次,吸引其到张湾投资创业。

“引进来”。在挂职干部的牵线搭桥下,先后有10余批次北京商贸投资团队到张湾考察交流,北京市丰台区先后安排教育、医疗等各领域专家40余名到张湾区进行业务指导、经验传授,安排4名挂职干部到张湾区委、区政府任职,指导全区发展。

中国工程院党组成员、秘书长、汽车工程专家钟志华院士及其科研团队到张湾区考察、交流,不仅促成了湖北凸凹模具科技股份有限公司正式签约建立院士工作站,并就在张湾辖区建立商用车研究院达成合作意向。

“强互动”。4年来,张湾区四大家及各部门党政一把手先后数十次带队,到北京丰台区各部门、乡镇、街道、企业考察交流。北京丰台区政府、区政协、区总工会等多次率团到张湾区考察对接交流,不仅带来了先进的发展理念,来访的企业家们还带来了丰厚的资金和物资支持。

商务合作铺就经济“腾飞路”

科技创新大楼

今年上半年,北京·十堰对口协作“双扶”结亲活动启动仪式在花果街办花园村成功举行,京能集团、北京农众实业等北京在堰企业和单位与花果街办花园村等5个贫困村建立首批一对一“双扶”结亲关系。张湾区承办的“华夏银行杯2018北京文化创意大赛十堰赛区”成功举办,助力十堰文创产业实现高起点发展。

这只是张湾区与北京丰台区加强产业协作、商务对接的行动之一。

2014年,该区以中关村十堰科技创新中心挂牌为重点,先后引进了北京普析通用仪器有限责任公司、北京时代浩鼎科技有限公司、北京世纪博康医药科技有限公司、江苏瑞星外贸产业园4家企业入驻,为生物产业园的发展奠定了基础。

2015年,该区按照十堰市电子商务扶持政策和发展规划,迅速与中国网库共同推进该项目的签约落地。同时积极争取首都科技条件平台十堰工作站、北京技术市场十堰工作站、科技创新检测服务公共技术平台、科技创新创业服务平台等在十堰科技创新中心(创新大楼)挂牌入驻,通过招商与百桥国际科技孵化器管理公司签订协议,探索投资主体多元化模式,加速推进西城高新区孵化器、中小微企业孵化园、中小企业服务中心等建设。

去年,张湾区多次组团前往北京软通动力信息技术(集团)有限公司、北京京卫惟科药业、贝壳菁汇生态创新科技有限公司等洽谈合作事宜,先后接待了10余家北京来访企业,部分达成了合作意向。

据介绍,自开展对口协作以来,张湾区通过商务对接已成功引进11家公司来堰发展,与北京30多家企业达成了合作意向,并帮助辖区内5家企业实现了突破发展。

湖北凸凹模具科技股份有限公司便是该区通过商务对接实现突破发展的典型之一。该公司借助对口协作契机,与中国工程院钟志华院士成功签订院士工作站建站协议,就科技创新、人才培养等达成长期战略合作意向,在院士工作站的推动下,凸凹模具的1个产品和3项专利,改写了国内汽车生产企业使用同类产品依靠进口的历史,每年为公司带来上千万元的产值,新增就业人员30多人,公司还成功帮助十堰市高端装备产业联盟的企业建立了顾国彪院士工作站,截至2017年底,公司已获得实用新型专利15项,发明专利3项。

 乡镇结对两地遍开“协作花”

西沟连心桥 

连心桥见证连心情。行走在西沟乡相公村靓丽的连心桥上,桥面和风徐徐,桥下细水长流,放眼望去一片片猕猴桃采摘园生机焕发,充满希望。

相公村负责人介绍,自北京丰台区卢沟桥乡与张湾区西沟乡结成对口协作单位后,2016年,卢沟桥乡考察团到西沟乡交流考察时,了解到村民出行难的问题,便先后援助西沟乡230多万元,在西沟乡架起了这座连心桥,如今,这座拉索桥不仅解决了1000多村民的出行问题,而且成为西沟乡一道亮丽的风景线。

卢沟桥乡与西沟乡的协作互动,正是张湾区整个乡镇领域对口协作的雏形。

事实上,早在2014年对口协作工作开展之初,黄龙镇与丰台区花乡就率先签署了对口协作协议,建立了长期合作共建机制。花乡新发地村与黄龙镇双丰村签订协作协议,结为“姊妹”村,实现了乡与镇和村与村对接,这也是全市对口协作工作中乡、镇、村层面的首个对接协作。

随后,张湾区与北京丰台区在乡镇部门领域的协作不断延伸,并在2016年5月实现了乡镇协作一级全覆盖。签订协作协议、互派干部挂职、开展走访慰问、进行产业对接、加强人才培养……乡镇之间亲密结对,部门之间联系紧密,协作之花竞相盛开。

2015年春节,花乡专程到黄龙开展慰问移民活动慰问款达20万元,并拨付资金150万元,援助黄龙镇“思源广场”建设;2016年,卢沟桥乡西沟乡150万元用于对口协作项目建设;2017年7月,共青团丰台区委率团在张湾成立 “丰张最美乡村教师奖励基金”,为该区34位优秀乡村教师发放奖励基金6.8万元,并组织17名留守儿童赴北京市丰台区参加研学夏令营活动。

今年上半年,张湾区乡镇部门协作领域进一步延伸,社区对接亮点纷呈。车城路街道人民广场社区借鉴北京市居民参与志愿服务经验,推出的“时间银行”志愿服务活动,深受群众欢迎;蓝山郡社区与丰台街道丰益花园社区深入交流,其智慧社区和党建引领基层社会治理的先进经验让蓝山郡社区受益匪浅……

一渠清水为媒,两区携手同心,互利共进,未来在保护好一库清水永续北送的基础上,张湾区与丰台区必将奏响更加动人的发展协作曲。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110