茅箭区村办车间“不走寻常路” 借旅游带动产业“钱景”光明

时间:2018-11-01 10:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

玉器加工车间成为村民致富的宝库。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 通讯员 郭安富 万月 报道:在农村,发展产业是农民脱贫增收的重要途径。茅箭区武当街办马家河村“不走寻常路”,结合地理优势发展了一个和别的村组完全不同的产业。这个产业不仅“钱景”光明,给村民们带来的收入也很可观。

就业容易,加工车间开到村里

10月20日,记者来到茅箭区武当街办马家河村时,村里玉器加工车间里机器轰鸣,一块块玉石经师傅之手,很快成为了精美的玉器。在马赛路旁的玉石销售门店里,玉镯子、玉串、玉石雕像、玉石手表等各种产品琳琅满目,店员正在向游客介绍玉器产品。

今年30多岁的马家河村村民徐梦菲,目前是玉器销售门店的店员。徐梦菲家里有两个孩子,丈夫常年在外打工。她身体有病,重活干不动。由于负担重,她家里是贫困户。今年9月底,村里安排她到玉器销售门店上班。对这份工作,徐梦菲很高兴:“在门口上班,工资也还可以!”

50多岁的吴运秀也是马家河村的村民,家里也是贫困户。现在她还有一个新的身份:玉器加工小师傅。她的工作是给玉石珠子打磨、钻孔,把钻了孔的玉石珠子串在一起。这对吴运秀来说很轻松,动动手指头就把钱挣了。

一年收入3万元,村民“干得怪有劲”

“收入增加了,他们干得怪有劲。”马家河村党支部书记陈宗国告诉记者,不到一个月时间,村里已经有几十名村民和徐梦菲、吴运秀成为了工友,在村里的玉器产业实现了家门口就能就业。

马家河村的玉器加工车间是该村林盛农业专业合作社开办的。2018年3月,这家农业专业合作社正式成立。合作社之前有300亩果园,村民都是股东。仅仅指望这一个产业,收益毕竟有限,马家河村经过考察和市场调研,决定引进玉器产业。随后,林盛农业专业合作社以提供场地的方式,引进了一家玉器加工客商,玉器加工车间随后在马家河村“闪亮登场”。

有了加工车间,也从外地请回了大师傅,但既然是产业,各个工序都还需要干活的人。就这样,村民们的就业机会来了。

徐梦菲、吴运秀算了一下账,按照目前的收入,每人一年靠这一项挣3万元没有大问题。不仅有工资拿,年底还有分红。村民都在林盛农业专业合作社入了股,合作社会根据效益情况,每年给村民一定的收益。对于村民们来说,这又是一笔收入。

结合旅游,玉器产业有前景

耕地面积695亩,山林面积4.6万亩,这是马家河村的家底。土地资源匮乏,传统农业发展艰难,村民由于收入很低,纷纷外出打工。

马家河村共有458户1159人,其中贫困户148户336人。如何帮助这些贫困村民脱贫致富、不再返贫?今年8月,驻村工作队与村干部实地调研,结合村情决定引进玉器加工产业。

其实马家河村前些年是“空壳村”,2012年前村里一直负债。近年来,随着茅箭区发展南部山区力度加大,加上该村优越的地理优势,集体经济收入逐年猛增,今年就要破百万。对于产业,村里认为,农村常见的种植和养殖业投入大,利润低,风险还高,几经考虑最后决定引进玉器加工产业。

引进玉器加工产业,主要原因是发挥了马家河村独特的地理优势。该村位于十堰最美旅游公路——马赛路上,距离城区近,沿途一线串珠分布有秦巴生态植物园、马家河水库、紫薇岛、桃花湖、赛武当等多个景点。每当旅游旺季时,游客络绎不绝。

位于旅游线上,有客流,又有消费需求,玉器销路不成问题。综合各种考虑,最终马家河村引进了玉器加工产业。“玉器不是鸡蛋、红薯,不会过期变质,只会越搁越值钱。”陈宗国如此形容玉器。在扶贫工作队和村干部的指导下,林盛农业专业合作社建起了扶贫车间,引进玉器生产加工企业。今年9月30日,玉器加工车间正式开工。

薄利多销,提供就业带动脱贫

建设玉器加工车间,主要是以产业帮助扶贫户增收奔小康。所以玉器加工车间建起时,村里就吸引贫困户入股参与,鼓励他们在玉器加工车间学技术就业。为此,村里出台了优惠政策,在玉器加工车间就业的村民,学徒期间村里和组里给每人补贴2000元。学徒期满,工资就由每月1800元增加至3000元,另外根据工作量还有提成。如果当上了大师傅,每月工资不会低于5000元。

玉器加工车间采购的玉石来自国内各地甚至缅甸、俄罗斯等国家。购买玉器的客人现场挑选玉石,几个小时后加工车间就会根据客人要求,将制好的玉器交给客人,客人可全程监督加工制作全过程。陈宗国认为,本村的玉石加工车间要走薄利多销的路子,产品定位在中低档。“外头商场里一两千的珠子,在我们这里七八百就能买到。我们没有中间环节,加工的成本低,照样有几百块利润。”陈宗国说道。

短短20天时间里,马家河玉器加工车间销售已经达到了十余万元。虽然不高,但村里认为符合心理预期,毕竟刚开始。

未来可期,计划建玉器一条街

马家河村有一个远大的目标,再引进8至10家玉器加工企业,发展壮大村里的玉器加工产业。村里还出台政策,如果贫困户学会了技术,自己购买设备在家里从事玉器加工产业,购买设备的费用村里补贴一半。

马家河村还计划在马赛路旁建起玉器一条街。届时,玉器加工销售和旅游进行有机结合,游客们既能游购娱,在游玩过程中将玉石产品当成旅游纪念品带回家,村民们也有源源不断的收入。

目前,马家河村的玉器产业发展良好,贫困户们积极性很高,大步奔跑在发家奔小康的路上。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110