张湾区前三季完成总投资158亿元 在建重大项目达到69个

时间:2018-11-01 09:49 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

十堰亨兴汽车装备有限公司项目建设现场 

秦楚网讯(十堰日报)特约记者徐春晓 报道:10月26日,记者在双星东风工业4.0智能化新工厂建设现场看到,项目场平工程基本完工,客土喷播及混凝土挡墙加固工程正快速推进,一派繁忙景象。这是张湾区真抓实干建项目、加快培育发展新动能的一个缩影。

今年以来,张湾区牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,把重大项目建设作为强基础、调结构、稳增长的“牛鼻子”,进一步加大重点项目争取和建设力度,推动地方经济持续快速增长。1至9月,该区在建项目209个,其中5000万元以上重大项目69个,完成投资158亿元,同比增长13.2%。

统筹谋划 汇聚发展合力

双星东风工业4.0智能化新工厂是省、市重点项目,项目投产后预计年产绿色全钢轮胎150万套、绿色半钢轮胎500万套,实现年销售收入30亿元、出口创汇1亿美元、贡献税收2亿元。

近年来,张湾区为打破“产业结构单一,第三产业发展不足,抗风险能力较差,对汽车产业依赖性强”的瓶颈,加快构建以汽车及零部件为主导,以智能装备、新能源、新材料、生物产业、商贸物流、新经济等为重点的“一主多元”产业体系,统筹谋划一大批重点项目,有力促进了全区经济发展。2018年,张湾区精心谋划实施197个重点项目,预计总投资851.4亿元,重点项目建设挺起了经济高质量发展脊梁。

“二期项目主体结构已封顶,目前正在进行室内外装修,年底可竣工。商铺招商达85%以上,年底即可交付商户。”日前,十堰昌升国际商贸城常务副总经理武敬旭对记者说。十堰昌升国际商贸城二期项目集批发、零售、品牌展示、仓储物流等多功能于一体,是综合性家居建材生活资料市场。该项目建成后,将弥补张湾区第三产业发展不足的短板,为城市升级、商业格局变革带来深远影响。

张湾区抢抓国家老工业基地搬迁改造和三次产业融合政策机遇,谋划双星东风4.0项目、湖北锂诺新能源、装备工业园、浙江银轮等一批过亿元的先进制造业项目,建设以中铁世纪山水综合体、华西新城、昌升二期等一批过10亿元的现代服务业项目,实施京能热电、三峡路、阳光大道等一批重大民生基础设施项目,将有力推动该区经济高质量发展。

精准服务 优化营商环境

圣基恒信(十堰)工业装备技术有限公司生产车间一角

“项目总投资2.5亿元,目前一号厂房钢构吊装已完成,年底首期项目可投产,全面达产后预计年产值达3.5亿元。”10月25日,在十堰亨兴汽车装备有限公司项目建设现场,该公司经理杜泽久向记者介绍项目发展前景。

“从项目签约到开工建设,企业只负责提供相关资料,所有手续由张湾区行政审批局全程代办,省钱、省事、省心。”杜泽久说,张湾区行政审批局工作人员主动上门解难,从立项到开工只用了短短3个月时间。

“着力营造优质营商环境,主动上门服务,节省项目手续审批时间,让企业只跑一次。”张湾区行政审批局局长张有婕介绍,目前该局已为辖区80%的工业企业提供项目手续全程代办服务,办理各类审批手续400余宗,服务企业80余家。

优化服务让项目快速落地,创新金融服务助力项目投产见效。去年,湖北凸凹模具科技股份有限公司新上马技改项目,遇到资金难题。张湾区从产业引导基金中拨付1000万元流动资金,解了该公司燃眉之急。 “如期把设备提回来,减少了仓储物流成本,公司制造的模具精度大幅提高,今年业务比去年增长了15%。”湖北凸凹模具科技股份有限公司董事长唐子卫说。

张湾区出台经济转型发展十条政策,在财政金融扶持、招商引资、企业服务平台建设等方面给予支持;建立“助保贷”金融服务平台,设立1.3亿元产业引导基金,支持实体经济发展;实行县级领导联系重点项目制度,对重大项目、重点企业实行一对一包联服务。今年前三季度,张湾区已累计为辖区60多家企业支持资金4.8亿元,助力一批项目迅速落地、投产见效。

质效兼取 推动转型升级

10月25日,在十堰银轮汽车零部件有限公司生产车间内,一台台先进的机器人正在自动焊接设备。 “我们把设备搬过来安装调试好后就投入生产,从入驻工业新区到正式投产仅用了18天时间。”该公司总经理贡亦农说。

“按照规划,搬到新厂房后,企业将建设消声器、储气罐自动化生产等项目,预计三年内产值可达到3亿元。”贡亦农介绍,公司入驻工业新区后,发展不受场地限制,通过技术改造升级,原来需要委托外方生产4毫米以上中厚板产品,现在可以自己生产。

日前,阿里巴巴1688湖北授权渠道十堰运营中心签约张湾区,建立了阿里巴巴1688十堰 (中国)汽车及汽车零部件专业市场。市场开业一周,就有300家汽车零部件企业入驻,实现线上线下采购和销售。阿里巴巴1688湖北授权渠道商十堰运营中心总经理杨奇说,借助平台影响力,通过“互联网+汽配”发展模式,推动张湾区及周边汽车零部件企业面向全世界销售产品。

“选优培强项目,严把项目入口关,通过综合评价项目科技含量、市场前景、经济效益,做到既注重长远又注重实际。”张湾区经济信息和科学技术局局长余传英说,新型产业项目正逐渐成为该区经济发展新引擎。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾:“快查严处”扶贫领域问题47个问责65人

    今年以来,张湾区纪检监察机关通过开通963888扶贫信访专线、省委扶贫领域专项巡视反馈、区委扶贫专项巡察移交、“五个专项治理”、“大数据”核查等渠道发现、接收了大量扶贫领域信访件和问题线索。

    2018-10-23 08:18

  • 张湾集中整治不文明养犬

    10月11日,张湾区创文办组织专班在汉江路街办东风社区北山小区、南山小区,开展不文明养犬集中整治行动,以此提升市民文明养犬意识,助推文明城市创建。

    2018-10-16 15:34

  • 张湾:统筹资源扫黑除恶

    今年以来,张湾区着力统筹资源,多形式、全方位推进扫黑除恶专项斗争宣传工作,为扫黑除恶专项斗争有效开展提供了坚强的舆论支撑。近日,该区扫黑除恶专项斗争宣传工作受到中央扫黑除恶督导组肯定。

    2018-10-13 09:15

  • 十堰市张湾区开展“家教张湾行”公益巡进校园活动

    2018-10-12 18:41

  • 张湾推动网格高效廉洁运行

    近年来,该区把纪律挺在前面,加强网格员作风建设,推动网格高效廉洁运行,切实提升网格员服务群众水平。

    2018-10-12 08:47

  • 重磅!张湾出台新政,师生享受N项福利……

    到2020年,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率达到90%以上,辖区学前三年毛入园率达到97%以上;义务教育适龄少年儿童入学率、巩固率达100%,高中阶段教育毛入学率达到98%;民办教育机构100%依法登记。

    2018-10-11 09:18


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110