【我的脱贫故事】驻村扶贫有苦更有乐

时间:2018-10-29 08:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

2015年,我被郧西县人民武装部派驻马安镇石塔河村担任扶贫工作队队长,开展精准扶贫工作。4年的扶贫工作有苦、有累,但更多的还是快乐。

石塔河村地处马安镇东部,共有786户2786人,建档立卡贫困户318户823人,外出务工是村民主要收入来源。贫困发生率高、基础差,让我和扶贫工作队员们压力巨大,但我作为一名退伍军人,经历过部队的锻炼,没有克服不了的困难。我过去长期在军队工作,对农村工作是个门外汉。于是,在驻村期间,我虚心向村干部和村民学习,学习他们怎样说话、怎样做人。针对村里聋哑人多,我还学会了用手语与他们交流……

驻村以后,首要工作就是入户走访了解民情。我清楚地记得,在步行前往二组贫困户兰瑞祥家时,在一处土坎不慎拉伤右腿。接下来的三个月,我不得不拄着拐杖挨家挨户走访。

2017年冬天持续降雪,石塔河村积雪有5至6寸厚。一天,我来到村委会,看着有人在烤火,突然想到建档立卡贫困户张家翠前两天买了煤运回家。张家翠70多岁,有些神智不清,家中只有她和上小学的双胞胎孙女。“会不会在家中烤火出现煤气中毒?”想到这里,我坐不住了,踩着积雪便往张家翠家里赶。到她家时,张家翠和她的两个孙女果然正在烤火取暖。我告诉她们:烤煤炭容易发生煤气中毒,危及生命,烤火时一定要打开窗户通风;睡觉前,千万要把火盆熄灭。千叮嘱,万嘱咐,我才离开她家,但心里还是七上八下的。由于雪深路滑,心里又想着事,我咚地一下摔了一跤,把左腿膝盖摔坏了,不得已再次拄起拐杖。

我摔伤以后,当地村民拿来药给我抹,还给我提供土单方治疗,让我安心休养、早日康复,这让我感受到家一般的温暖。摔跤时,我很痛,但每当村民拉着我的双手,把我当成家人嘘寒问暖时,我就感觉到,驻村扶贫这段日子,是我一生最快乐的时光。(蒋运贵口述 通讯员徐道友 整理)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110