比着干成常态 竹溪“爱心超市”激发贫困户内生动力

时间:2018-10-29 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者付延峰 通讯员刘巧玉 蒋天翔报道:“夏世强5分、石桂才8分、夏世国8分……”10月22日,完成对本村“爱心超市”会员卫生抽查后,驻竹溪县蒋家堰镇瓦米沟村扶贫工作队干部和村干部坐在一起,开始评分、记分。

如何从思想上拔掉“穷根”,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”?竹溪县通过深入调研,于今年7月在蒋家堰镇瓦米沟村试点开办“爱心超市”,引导贫困户摒弃“等、靠、要”的惰性思想,通过自主劳动来赚取积分,实现扶贫与扶志并行、物质脱贫与精神脱贫同步。

在“爱心超市”的墙上,张贴着瓦米沟村贫困户和非贫困户的《“爱心超市”积分制度表》,评分细则清晰明了。“我们围绕‘社会公德、家庭美德、遵纪守法、生态环境、内生动力、乡风文明’等方面,建立43项评分细则。村民自愿申请成为‘爱心超市’会员后,可以通过参加打扫卫生等义务劳动、志愿活动、扶贫宣传等公益活动、在扶贫车间务工、参与产业发展等方式增加积分,每积一分可抵现金一元,到‘爱心超市’兑换日常生活用品,但不能兑换现金。”瓦米沟村村干部介绍,“每个月我们会根据积分制度表进行评分,并设立公示榜对当月积分情况予以公示,定期开展‘爱心超市’积分兑换实物活动。这样一来,充分调动了贫困户积极性,引导贫困户向懒惰说‘不’,让多劳动的贫困户多收益。”

该村3组贫困户李某过去人懒,不讲卫生。看到乡亲们每个月都能通过挣积分到超市兑换物品,李某也“坐不住了”。他不仅开始注意个人卫生、把房前屋后打扫得干干净净,还到村里的产业基地务工,仅9月份,李某就挣到了80分。

看到村民们思想观念发生转变,村里的致富能人创业积极性也高涨起来。该村致富能人余兵、尹熙明流转土地,建起绞股蓝、花椒、魔芋基地600余亩,吸纳村民就近打工增收。

竹溪县试点建立“爱心超市”,完善了“以奖代补、多劳多得”的扶贫正向激励机制。在激发贫困户内生动力的同时,让“比着干”成为常态,让“争脱贫”成为共识,把“扶志”真正落到实处。下一步,该县将总结推广瓦米沟村“爱心超市”试点模式和经验,助推全县脱贫攻坚工作。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪思源:积极开展学期末走访劝学活动

    2019-01-25 11:22

  • 薄雾中的竹溪马鹿山 美若画卷

    近日,竹溪县县河镇马鹿山区域阴雨绵绵、云雾缭绕,公路、村庄、梯田与云雾构成一幅绝美的水墨画面,令人迷醉 。通讯员 温大树 记者 韩玉砚 摄

    2019-01-25 09:16

  • 竹山去年为贫困户报销医疗费2.28亿

    “我是县卫计局干部,听说你妻子才出院,目前恢复得怎么样,这次住院费用是多少,报销了多少钱,自己出了多少钱?”近日,竹山县卫计局干部来到双台乡水平村走访贫困户黄朝兵,了解健康扶贫政策落实情况。

    2019-01-24 09:27

  • 通报10起典型案例!春节临近,竹溪向全县党员干部敲警钟

    “蒋家堰镇原副科级干部谢某侵害群众利益,严重违纪违法,受到开除党籍、开除公职处分……”日前,竹溪县召开党员干部警示教育大会,通报10起违纪违法典型案例。

    2019-01-23 08:29

  • 挂图作战,销号建设 竹溪规划3年精准灭荒总面积11万余亩

    近年来,竹溪县将 “四个三重大生态工程”之一的精准灭荒作为重点工程,在2018至2020的3年时间里,规划精准灭荒总面积11万余亩,完成宜林荒山应绿尽绿、不断增加森林资源总量、提升森林生态功能、为“建成支点、走在前列”提供坚实生态支撑的全省精准灭荒任务。

    2019-01-22 10:48

  • 竹溪春运首日拘留4人 强力震慑交通违法行为

    1月21日,春运大幕拉开。为确保广大人民群众的出行安全,县交警大队启动春运模式,全体民警严阵以待,各执勤中队在辖区交通要道设立卡点,在开展宣传教育、服务群众。同时,对4名交通违法行为人予以行政拘留,强力震慑交通违法行为。

    2019-01-22 10:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110