比着干成常态 竹溪“爱心超市”激发贫困户内生动力

时间:2018-10-29 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者付延峰 通讯员刘巧玉 蒋天翔报道:“夏世强5分、石桂才8分、夏世国8分……”10月22日,完成对本村“爱心超市”会员卫生抽查后,驻竹溪县蒋家堰镇瓦米沟村扶贫工作队干部和村干部坐在一起,开始评分、记分。

如何从思想上拔掉“穷根”,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”?竹溪县通过深入调研,于今年7月在蒋家堰镇瓦米沟村试点开办“爱心超市”,引导贫困户摒弃“等、靠、要”的惰性思想,通过自主劳动来赚取积分,实现扶贫与扶志并行、物质脱贫与精神脱贫同步。

在“爱心超市”的墙上,张贴着瓦米沟村贫困户和非贫困户的《“爱心超市”积分制度表》,评分细则清晰明了。“我们围绕‘社会公德、家庭美德、遵纪守法、生态环境、内生动力、乡风文明’等方面,建立43项评分细则。村民自愿申请成为‘爱心超市’会员后,可以通过参加打扫卫生等义务劳动、志愿活动、扶贫宣传等公益活动、在扶贫车间务工、参与产业发展等方式增加积分,每积一分可抵现金一元,到‘爱心超市’兑换日常生活用品,但不能兑换现金。”瓦米沟村村干部介绍,“每个月我们会根据积分制度表进行评分,并设立公示榜对当月积分情况予以公示,定期开展‘爱心超市’积分兑换实物活动。这样一来,充分调动了贫困户积极性,引导贫困户向懒惰说‘不’,让多劳动的贫困户多收益。”

该村3组贫困户李某过去人懒,不讲卫生。看到乡亲们每个月都能通过挣积分到超市兑换物品,李某也“坐不住了”。他不仅开始注意个人卫生、把房前屋后打扫得干干净净,还到村里的产业基地务工,仅9月份,李某就挣到了80分。

看到村民们思想观念发生转变,村里的致富能人创业积极性也高涨起来。该村致富能人余兵、尹熙明流转土地,建起绞股蓝、花椒、魔芋基地600余亩,吸纳村民就近打工增收。

竹溪县试点建立“爱心超市”,完善了“以奖代补、多劳多得”的扶贫正向激励机制。在激发贫困户内生动力的同时,让“比着干”成为常态,让“争脱贫”成为共识,把“扶志”真正落到实处。下一步,该县将总结推广瓦米沟村“爱心超市”试点模式和经验,助推全县脱贫攻坚工作。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110