【我的脱贫故事】武当山贫困户王文斌:再加干劲摘穷帽

时间:2018-10-26 08:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫王文斌,是武当山特区太极湖办事处井沟村二组村民,因父母残疾多病,儿女年幼,家中缺少劳动力,家境十分贫困。2014年,我家被纳入建档立卡贫困对象。

精准扶贫刚开始时,我本以为纳入贫困户后,就可以“靠着墙根晒太阳”。但扶贫干部告诉我:“‘输血’一阵子,‘造血’一辈子,脱贫不能只靠帮扶,只有自强不息才能永久脱贫。”通过武当山特区工委宣传部帮扶干部的宣传教育,我渐渐明白“扶贫不扶懒汉,脱贫关键靠自己”的道理。

在了解到我父母常年卧病在床、家庭负担十分沉重的情况后,帮扶干部积极争取,将我父母纳入农村低保对象,住院核销比例提高到90%以上,解了我家的燃眉之急,让我没了后顾之忧。我则利用掌握的驾驶技术,送大卡车挣钱。今年5月,在帮扶干部的协调下,我申请到5万元小额扶贫贷款,让妻子开了一家康养中心。现在康养中心已步入稳定营运期,月营业额超过预期,同时还带动两名留守妇女在家门口就业。

脱贫致富,政策拉一把,个人还得努把力。在党和政府的关心帮扶下,我一定努力奋斗,再加干劲,力争今年底脱贫摘帽。(王文斌口述 特约记者郭军 整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110