一亩皂角刺 收入八千元 郧西煤老板回村带乡亲种树

时间:2018-10-26 08:29 来源:农村新报     进入数字报 我要爆料

农村新报10月25日头版报道。点击查看原文

原标题:一亩皂角刺 收入八千元 郧西煤老板回村带乡亲种树           

农村新报全媒记者 肖敏 通讯员 陈迪祥

金秋十月,踏行郧西乡村,满眼皆是丰收景。来到涧池乡谢家坪村,成熟的皂角挂满枝丫,村民脸上洋溢着幸福的微笑。

“雄树长刺,皂角刺有疏通血管、清热解毒、抗癌作用;雌树结皂角,有洗涤功效,可加工高档洗发精。”说起皂角刺,“皂角大王”徐尤建如数家珍。

徐尤建50岁出头,身板结实,皮肤黝黑。“读完初中,我就外出打工,主要在陕西渭南挖煤,一干就是20多年。”后来,他从挖煤工人变成煤老板,最多时承包9个矿洞,手下700多个工人。

2014年,在家乡政府的号召下,徐尤建回到“地无三尺平”的谢家坪村发展。干什么好?他瞄准高效益的生态经济林。一番考察后,他准备种植数十元一斤的中药材——天丁。“天丁就是家乡的皂角树刺,真没想到它能卖钱。”2015年,徐尤建投资50万元,在谢家坪流转500亩荒山,全部种上皂角树。

第二年,他又流转780亩荒山,去年又签订1500亩流转合同,累计投入500多万元。产业越做越大,他牵头成立皂角专业合作社,注册家庭农场,聘请16名农民管理基地。“栽下摇钱树,致富不用愁。种树3年可收刺,按目前市价,每亩年收入可达到8000多元。”徐尤建信心满满。

自身发展的同时,不忘带动乡亲致富。2014年以来,徐尤建反复试验,成功育苗30亩,累计出圃优质苗200万余株,带动210余户村民栽上皂角树。“中药材价格随市场浮动较大,但我有思想准备,当价格跌入低谷,我有实力屯积,走加工增值之路。”徐尤建说,下一步,他计划联合周边乡镇发展8000亩新基地,打造万亩优质皂角基地,筹建皂角产品加工厂,让村民参股经营,共同栽下脱贫致富“摇钱树”。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110