一亩皂角刺 收入八千元 郧西煤老板回村带乡亲种树

时间:2018-10-26 08:29 来源:农村新报     进入数字报 我要爆料

农村新报10月25日头版报道。点击查看原文

原标题:一亩皂角刺 收入八千元 郧西煤老板回村带乡亲种树           

农村新报全媒记者 肖敏 通讯员 陈迪祥

金秋十月,踏行郧西乡村,满眼皆是丰收景。来到涧池乡谢家坪村,成熟的皂角挂满枝丫,村民脸上洋溢着幸福的微笑。

“雄树长刺,皂角刺有疏通血管、清热解毒、抗癌作用;雌树结皂角,有洗涤功效,可加工高档洗发精。”说起皂角刺,“皂角大王”徐尤建如数家珍。

徐尤建50岁出头,身板结实,皮肤黝黑。“读完初中,我就外出打工,主要在陕西渭南挖煤,一干就是20多年。”后来,他从挖煤工人变成煤老板,最多时承包9个矿洞,手下700多个工人。

2014年,在家乡政府的号召下,徐尤建回到“地无三尺平”的谢家坪村发展。干什么好?他瞄准高效益的生态经济林。一番考察后,他准备种植数十元一斤的中药材——天丁。“天丁就是家乡的皂角树刺,真没想到它能卖钱。”2015年,徐尤建投资50万元,在谢家坪流转500亩荒山,全部种上皂角树。

第二年,他又流转780亩荒山,去年又签订1500亩流转合同,累计投入500多万元。产业越做越大,他牵头成立皂角专业合作社,注册家庭农场,聘请16名农民管理基地。“栽下摇钱树,致富不用愁。种树3年可收刺,按目前市价,每亩年收入可达到8000多元。”徐尤建信心满满。

自身发展的同时,不忘带动乡亲致富。2014年以来,徐尤建反复试验,成功育苗30亩,累计出圃优质苗200万余株,带动210余户村民栽上皂角树。“中药材价格随市场浮动较大,但我有思想准备,当价格跌入低谷,我有实力屯积,走加工增值之路。”徐尤建说,下一步,他计划联合周边乡镇发展8000亩新基地,打造万亩优质皂角基地,筹建皂角产品加工厂,让村民参股经营,共同栽下脱贫致富“摇钱树”。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 网上找到“真爱”?46岁郧西单身男被骗5000余元人财两空

    郧西一位46岁的未婚男子前几天遇到了好事:网上一个27岁的女子愿意跟他相亲。结果男子转账放血5000多元,连女子的人影子都没看到。

    2019-01-25 16:59

  • 郧西多部门联动治理汉江非法采砂

    为保护汉江生态环境,1月21日,郧西县公安局治安大队与该县水电、海事等部门组成联合执法工作组, 清理整治汉江中游非法采砂行为。

    2019-01-25 10:04

  • 竹坪乡:党建引领脱贫攻坚

    2018年,竹山县竹坪乡以党建为引领、以产业为依托、以致富为目标,进一步强化党建对脱贫攻坚的引领作用,积极探索“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的发展模式,实现产业与贫困户精准对接。

    2019-01-22 16:42

  • 郧西今年力争完成投资150亿元 增长17%以上

    2019-01-19 07:45

  • 竹溪鄂坪乡张湾村:合作奏响致富曲

    张湾村无支柱产业,村民主要依靠传统种植养殖和外出打工增收,全村共有贫困户79户280人,贫困发生率高达57.67%。该村是竹溪县规划局的精准扶贫联系点,如何帮助张湾村脱贫?该局采取大力发展合作社、培育主导产业的方式带动村民脱贫致富。

    2019-01-18 08:47

  • 郧西打响治欠保支攻坚战 去年为463名农民工讨薪580万元

    2018年,郧西共帮助463名农民工讨薪580多万元,欠薪案件结案率100%;组织工作人员外出为30名农民工维权、讨回工伤(亡)赔偿金、劳动报酬共计245.6万元,保障了农民工合法权益,维护了社会和谐稳定。

    2019-01-16 08:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110