竹溪民俗博物馆收藏石磨千余扇

时间:2018-10-23 10:08 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:竹溪民俗博物馆收藏石磨千余扇 

湖北日报(通讯员邹蔚烈)10月18日,笔者在竹溪县水坪镇大石门村的竹溪民俗博物馆看到,从民间收藏的1200多扇旧石磨,临时堆放在古月山庄入口处,成为秦巴山区石磨收藏之最。

据了解,这家由古月山庄农家乐投资兴建的民俗博物馆,占地6000多平方米,以实物、拓印、体验、表演等形式分区域展示以庸巴文化为主的竹溪地域文化。该馆现已征集到反映农耕文化的旧时农具、加工工具、木制家具,婚俗、寿俗及民间手工艺品等民俗实物和图片若干件。

其中收藏量最大的是旧石磨,堆积如山。收藏样品多种,有双磨眼的大石磨、单眼石磨以及手摇石磨。磨齿分为粗齿型、细齿型,齿条形状为辐射型分区斜线型。这些旧石磨体现了劳动人民的智慧,是古往今来丰富多彩的农产品加工文化,吸引许多游客参观。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110