花果中心小学践行十九大精神,培养合格的社会主义接班人

时间:2018-10-12 18:28 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员蔡学本报道:国家的大发展、大变化、大成就,给予我们的,是光明,是幸福,十九大带给我们的是兴奋,是激动。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,建设一个富强,美丽的国家。作为教育工作者,更关注的当然是十九大关于教育方面的内容,教育是最大的民生,十九大提到:教育优先发展,要努力办公平而有质量的教育。

如何贯彻落实十九大精神?作为学校首先要认真学习和贯彻国家的教育方针,落实《义务教育学校管理标准》和《德育工作指南》,健全各项规章制度,坚持规范办学,坚持德育为先,实施素质教育,提升学生综合素质。培养合格的社会主义建设者和接班人。

花果中心小学始终坚持开齐课程,开足课时,开展丰富多彩的活动,促进学生全面发展。学校坚持每天开展经典诵读活动,发动全体教师的智慧,组建专班精心搜集编印了全校师生人手一册的校本教材《经典诵读》读本,坚持每天早上30分钟的经典诵读,培养学生从小爱读书,读经典的好习惯。

为了贯彻每天一小时的阳光体育锻炼精神,丰富师生的校园文化生活,在活动中培养学生的道德品质,学校研究开发出了“明德文化”三字歌,编排并且练熟了“明德文化”三字操,还练熟了武术操、校园集体舞、啦啦操、读唐诗和课间长跑等,每天课间循环操练。学校规定每个学生每天上学必须携带1-2件体育用品,如乒乓球、羽毛球、毽子、跳绳、沙包等,课间在指定的区域尽情活动,促进师生人人动起来,活起来。

为了培养学生良好的行为习惯:花果小学专门立项成立了市级科研课题《文明守纪在明德文化中的研究》,强化对学生文明行为习惯和遵规守纪方面的教育。目前学生讲文明守纪律意识强,习惯好,上课下课秩序井然,校园始终保持干净整洁,学生已经养成不管在何时何地都不乱丢垃圾的好习惯。

拾金不昧现象屡见不鲜(如有学生拾到5000元现金找不到失主后将钱交到附近物业处,有学生捡到钱包银行卡交学校,平时学生捡到100、几十、几块钱都能主动上交)。

花果中心小学的一草一木始终都是绿油油的,生机盎然,这源自于学生爱花护花,不践踏花草、不攀枝摘叶的习惯。例如,运动场边一颗小柿子树连续两年来虽然满树柿子压弯枝头,却始终没有学生摘过。

十九大讲到要建设美丽中国,美丽校园也是美丽中国的一部分,校园应该是最美丽、最干净、最文明的地方。几年来,花果中心小学始终善于听取师生和家长的意见,精心设计和美化校园的角角落落,精心管护,所栽的每一棵树和每一棵花草,只能让它长得更旺,花开得更艳。坚持发动师生自己动手,安排劳动课和课余时间,及时清除校园内的杂草和杂物,只要到了修剪花草的时候,师生们会主动修剪它美化它。每年植树季节,我们总会根据师生的建议补栽一些好看的树木和花草,使校园越来越美丽,真正成为学生的乐园,让师生留恋。

在美丽校园中精心点缀文化宣传内容,如走廊墙壁上的立德明德厚德知识、大厅墙壁上的明德文化三字经、灯杆上的社会主义核心价值观、花丛中的保护生态等,让校园美观又富有教育性,让它影响一代代学生。

学习十九大,要办有质量的教育。提高学校教育质量的关键在教师队伍,要提高教师爱岗敬业的积极性,打铁还需自身硬,花果中心小学的校领导坚持模范带头,言传身教,吃苦在前,榜样在前。校领导保持着宽宏大度、心底无私的胸怀,团结、爱护每一位教职工。促使教师用更多的爱心,更多的耐心教育学生,稳步提高教育质量。保证了教师队伍中不出现违规违纪、违背师德师风和越级上访的现象发生。

学习十九大,要坚持安全底线思维。花果中心小学始终坚持校级干部每天带班的护校队护校值日制度;坚持安全排查和隐患整改制度;坚持护校队至少提前半小时到校,要求有学生就要有教师,学生全部离校护校队才能离校的办法和措施,为学生在校安全提供了有力的保障。

总之,花果中心小学乘着十九大之东风,从点滴从细微处着手,全面贯彻教育方针,面对全体学生,为努力培养全面合格的社会主义接班人,为办人民满意的教育而不懈努力。

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110