黄州区考察团参观茅箭区实验学校心理健康教育中心

时间:2018-10-12 17:46 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员靳书敏报道:10月12日上午,黄冈市黄州区考察团一行11人到茅箭区实验学校心理健康教育中心参观学习。

在学校未成年人心理服务站工作人员的带领下,来宾参观了学校心理健康咨询室,实地查看了学校沙盘游戏活动室、心理绘画活动室、心理放松室和心理咨询室等工作场所和设备设施,查阅了展板、图册等相关档案资料,对心理健康教育中心的创建、学校如何关注未成年人心理健康、心理健康教育中心辅导员队伍、学生管理工作情况及心理健康教育示范点的特色工作体系进行了详细了解。通过实地查看和听取介绍,茅箭区未成年人心理健康教育的工作思路和亮点举措给来宾们留下了深刻的印象。

黄州区政法委副书记、综治办主任王喜明对该校近期开展的学生心理健康教育工作进行了细致询问。张有志向来宾介绍说:“我校积极贯彻落实中共中央关于《加强未成年人思想品德教育》和教育部《心理健康教育指导纲要》的有关精神,高度重视学生的心理素质教育,遵循中、小学生身心发育特点和认知规律,尊重学生的人格,帮助学生形成积极向上的心理品质,促进学生的全面发展。具体做了许多工作:学校多渠道开展心理健康教育,充分利用国旗下讲话、校园红领巾广播站、宣传栏等宣传途径,在学生中很好地宣传心理健康知识;利用班会课和团队活动课开展心理健康教育辅导讲座,扎实开展团体辅导课,关注期中期末检测前后学生的心态调整,把心理健康教育和班会、队会结合起来,用学生喜闻乐见的形式中,春风化雨地渗透心理健康教育,帮助未成年人健康、快乐成长,更好的落实发展与预防功能,让更多的学生感受到心理健康教育的重要意义。”

在心理放松室,该校心理健康中心工作人员杜毅琼向来宾介绍说:“这个外间就是放松室,专门配有65寸液晶电视、放松专用椅、音响、瑜伽垫等。里面的个体辅导室的整个房间的色调清新雅致,营造一种放松舒适的氛围,让师生在这里可以舒缓情绪,放松心情。这面墙上是我们的咨询工作制度和来访者须知。我们在这里和学生进行言语的沟通和交流,了解学生的心理状况,针对学生在人际关系、学习中遇到的困惑,给予心理辅导和心理干预,帮助学生缓解矛盾、疏导情绪、沟通关系,引导他们自我探索和成长。”

参观完和工作室后,王喜明一行询问:“学生是通过什么途径来咨询?”。张有志回答:“我们学校的心理健康教育工作已经课程化,主要形式有学生主动求助、教师转介、家长来访、电话预约、QQ聊天、团体辅导等,几年来,我们累计开展个案约800余人次,我们以自己的真诚和责任心,赢得了学生、家长和老师们的信任及社会的认同。”

王喜明一行继续询问:“对于有心理问题的学生一般咨询周期多久?”“每个学生遇到的问题不同,在咨询过程中效果也不一样,还需要家长的配合,所以个案周期都不一样。一般都会对学生进行持续咨询以达到效果。”张有志耐心地回答。他介绍,每学期学校都会开展“心理咨询室”的开放工作,对少数有心理困扰或心理障碍的学生进行科学的、有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,提高心理健康水平,增强自我教育能力。本学期开学以来,接待心理咨询学生近十人,通过疏导,学生的心理状况现在有了很大的改善。学校心理健康中心的老师们还进一步完善了学生的心理档案,认真做好资料的收集工作,特别是个体辅导、个案跟踪研究工作的资料收集与整理工作更规范了。

随后,各位来宾边看茅箭区社会心理服务工作专题片边进行交流,并就当前中小学生心理健康教育存在的问题、心理健康普及教育、心理咨询、团体心理辅导、心理测试服务、心理危机排查和干预等内容,与陪同领导及学校心理健康中心工作人员进行了深入的探讨。 

心理健康教育究竟应该如何进行,怎样的教育方式是符合教育规律和学生心理特点的?这是心理健康教育老师经常思考的问题。根据多年开展心理健康教育的实践经验,该校国家二级专业心理咨询师瞿颖娇老师向来宾介绍,心理健康教育课不同于其他学科课程,也不同于班团队活动。它的主要任务是帮助学生认识自我及与周围环境的关系,侧重于培养学生良好的心理素质和促进其知、情、意心理过程的和谐统一。她说教师在组织心理健康教育课堂活动过程中,应遵循主体性原则、发展性原则、活动性原则、平等性原则、全体性原则和引导性原则。

考察团一行认为茅箭区实验学校在积极探索心理健康教育有效途径方面取得的经验和做法很值得他们借鉴和学习。来宾们表示不虚此行,通过参观受到许多启发。

参观活动结束返程的路上,张江水和参观团一行交流中一致认为,心理健康教育更多的时候是一种“隐性”的教育,是一种潜移默化的过程,其效果并不是立竿见影的。要使学校心理健康教育朝着健康、科学、有效的方向发展,需要我们每一名教师平时做到“爱心润心田”、“润物细无声”。

黄冈市黄州区考察团参观茅箭区实验学校心理健康教育中心

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110