“艺校名师″高阳萍:长袖当歌舞春秋

时间:2018-10-12 16:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者柯贤卿报道:10月12日中午1:30,己年满55周岁的十堰艺术学校舞蹈教师高阳萍,利用午休时间带领学生赶排15日在雅阁大酒店举办的中国汽车设计大赛颁奖晚会开场舞《盛世欢歌》。

2002年元月年高阳萍(二排右三)率团在香港演出后与金庸(二排左二)合影。

高阳萍辅导学生排练。

高阳萍是连续三任的十堰市政协委员,2007年被市委、市政府授予“拔尖人才”。30年前,25岁的高阳萍告别家乡的延安歌舞团到十堰艺校任教。30年间,她始终以“全面发展的人”为核心,致力培养德艺双馨、品学兼优的舞蹈人才。教学中,她注重将学生的生理特性与心里特性有机结合,帮助学生战胜困难、激发兴趣、提高技能,形成了独特的舞蹈教学理念。冬去春来,高阳萍所带专业上百名学生考取武汉音乐学院等高等学府继续深造,千余人成为十堰本土实用型舞蹈人才和艺术团体的演艺骨干。教学之余,她无微不致地关爱排练受伤和想家的学生,被同学们称为“严厉而又可亲可敬的高妈妈!”

高阳萍在强化“练为战”舞蹈学科基本思路的同时,注重从理论上升华授课经验,先后在《音乐天地》等多家国家级专业刊物发表论文50多篇,其中《音乐,舞蹈的魂》被国家文化部评为优秀论文。她编排的舞蹈《长河吟》被国家文化部授予一等奖。

杰出的舞蹈编导才能和艰辛的付出,使得高阳萍在鄂西北舞蹈界倍受首肯,2012年被推选为十堰市舞家协会主席。勇立舞界,不负重望。高阳萍每年都要牵头组织参加上十次省、市级大型文艺活动且总是载誉而归。

为弘扬武当文化,高阳萍受命带领武当功夫团常年在境外宣传演出,每年有三分之一的时间不能和家人团聚。她先后率团赴美国、香港等10多个国家和地区巡回演出百余场次,用心血和汗水让武当武术走向世界,被业内人士誉为“武当文化使者”。          

眼下,正在办理退休手休的高阳萍,不是消极地等待退休,而是以每周10多节正课加早、晚自习的工作量,依然坚守在教学一线。高阳萍说,舞蹈使人完美,如果重新选择我依然选择做舞蹈老师。艺校的教职工们称之为“传导正能量的好大姐”!

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110