房县“三个三”建好扶贫车间

时间:2018-10-12 08:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 谢坤 杜俊豪 报道:今年以来,房县抓住脱贫攻坚和乡村振兴机遇,大力推进扶贫车间建设,吸引大量农村劳动力就近就业和返乡创业,实现挣钱顾家两不误。

坚持三个原则建车间。坚持易地扶贫搬迁安置小区与扶贫车间同步建设,在建的278个集中安置小区都配套建有扶贫车间。坚持工业扶贫车间与农业扶贫作坊同等对待,积极引导龙头企业和返乡能人在农村投资,共建成扶贫车间45个,带动就业2370人,吸纳贫困人口就业1262人。坚持经济效益与生态效益并重,对高能耗、高排放企业一律不引进,重点发展生物医药、农产品加工、生态旅游等产业,重点引进市场前景好、经济效益好、订单充足的劳动密集型产业。

运用三种模式建车间。建设“居家式”扶贫车间,对于交通不便的群众、行动不便的残疾人,实行公司送产品零部件上门,农民在家加工,公司上门回收成品,计件发放工资。建设“厂房式”扶贫车间,把乡镇、村集体的老厂房、学校旧址等闲置资产改造成厂房,招引企业入驻,降低企业成本,方便群众在家门口就业。兆丰电子在该县5个乡镇兴办扶贫车间7个,投入机诫设备72台套,吸纳300名贫困群众就业。建设“合作社式”扶贫车间,引导贫困户以土地、扶贫资金等入股建设车间,除可得到租金和年终分红外,还可以通过务工增收。目前,该县共有210家合作社参与扶贫车间建设,5998名贫困群众受益。

强化三大支撑建车间。强化政策扶持,出台扶贫车间建设实施办法和激励政策,从厂房建设、设备购置、金融贷款、员工培训等方面加大扶持力度,并根据吸纳贫困群众就业数量,给予社会保险补贴和岗位补贴,其中吸纳贫困群众稳定就业1年以上的,可获得2000元/人的吸纳就业补贴。强化宣传引导,组织开展政策宣讲会、产业扶贫推介会、专场招聘会等,大力宣传就业扶贫优惠政策,动员更多闲散劳动力进入车间务工,实现建车间和开工无缝对接。强化龙头带动,通过政策引导和市场化运作,引导和扶持本地经济效益好、示范性强的龙头企业,在各村尤其是深度贫困村布局设点,同时在各乡镇建设中转站,着力实现“县有总厂、乡镇有分厂、村村有作坊”的扶贫车间建设大格局。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳区:党建引领脱贫攻坚

    龙泉村的变迁,是郧阳区发挥基层党组织战斗堡垒作用,把贫困户聚在一起拔“穷根”,夯实党在农村的执政根基的生动写照。“给钱给物,不如建个好支部!”郧阳区委常委、组织部长曾晓英说,脱贫攻坚的重任,归根结底要靠坚强有力的农村党组织去发动、推进和落实。

    2018-09-14 08:58


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110