湖北高速通行费最高优惠达20% 14位司机仅有4位知晓

时间:2018-10-11 15:34 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北高速通行费最高优惠达20% 14位司机却仅4位知晓

“还有这么好的政策,我怎么没听说过咧?”9月28日,省政府三季度督查第十三督查组走进恩施州红岩寺高速收费站,询问司机是否知晓高速通行优惠政策时,当地一位轿车司机一脸茫然。

今年5月,为深化交通运输系统供给侧结构性改革,促进物流业降本增效,我省对高速公路实行差异化收费试点。其中规定,自6月1日起,对使用ETC非现金支付的车辆给予通行费优惠,其中对ETC客车用户给予5%的优惠,对使用通衢卡支付的货车给予15%的优惠,使用通衢卡支付的货车通行部分收费标准较高、通行量较低、深度贫困地区高速公路时,通行费优惠幅度提到到20%。

上述司机是否仅是个例?督查组随机拦下另一辆恩施牌照小轿车,该司机同样表示没听说该政策。令督查组意外的是,恩施本地车主不知情,武汉一家物流公司的货车司机掏出了通衢卡,“政策一出来,公司就给每辆车办了,一年确实能省下不少钱。”该货车司机说道。

当天,督查组在恩施、恩施西、红岩寺三个高速收费站,随机询问了14位司机,仅有4位司机知道此事并办了ETC或通衢卡,享受到优惠,没有办理的,就无法享受该优惠政策。

收费站工作人员指着收费亭窗口下方的一个小标识称,已经明确告知司机,使用通衢卡货车优惠15%客车5%。不过多位司机表示小标识太不显眼没注意,而且一说办卡才有优惠,担心有诈,就没再多过问。“如果是像收费那样明确公示,可信度会很高,办卡的人估计会很多。”一位司机建议道。

“不知情或不信任,导致省政府的好政策没享受到。”督查组成员介绍,政策出台时,媒体宣传过一阵,但很多人并未看到,而且宣传也不精准。作为贫困地区的恩施州更应该加大宣传力度,让大家知晓,能极大的降低当地企业物流成本,促进地方经济发展。

随后,督查组将这一情况反馈给恩施州,该州相关负责人表示,这一政策对恩施州经济发展是极大利好,应该广而告之。交通部门将通过物流协会、车检所等采取多种方式、渠道精准宣传这一好政策。(记者沈度)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110