竹山教育家郭肇明:与董必武、施洋、林育南结下深厚友谊

时间:2018-10-11 10:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郭肇明遗照。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 蒋辉 通讯员 熊彬 李联玉 报道:昨日是辛亥革命纪念日,抚今追昔,生于竹山的民国著名教育家郭肇明曾留下很多传奇故事。郭肇明始终坚持搞教改、培育新人才的信念,声援辛亥革命军人,并与当时著名的革命志士董必武、施洋、林育南结下了深厚的革命友谊。

坚持搞教改 培育新人才

1871年,中华民族内外交困,百姓惶恐不安。在这样的时代背景下,一名男婴迎着黎明的曙光,在竹山堵河之畔一户贫民家庭降生,他就是郭肇明。据说他博闻强识,18岁考上秀才。在两湖书院求学期间,他受到院长梁鼎芬的器重,梁鼎芬看中他的毕业论文“深山大泽,实藏蛟龙”八个字。

郭肇明毕业后留校任教,不久两湖书院提升他为教务长。1903年,书院改名为两湖高等学堂,郭肇明升为校长,恰逢负责修订新学制的湖广总督张之洞在 “两湖”选拔人才,1904年2月,郭肇明被张之洞派往日本公费留学,就读于东京弘文师范。

回国后,郭肇明荣任湖北省第一师范学校校长。为了促进教育改革,他让全校学生从八股文的禁锢中走出来参加爱国活动,并创办革命理论指导刊物《楚光日报》,他任社长。

郭肇明不断研究和创新教育理论,坚持教育改革,为湖北乃至全国教育事业的革新与发展作出了巨大贡献。1910年,郭肇明任湖北省自治筹备处主任兼湖北省政务委员会委员,1913年又被选为湖北省议会议员。由于表现突出,他连选连任13年之久。

1923年,平民教育促进会会长晏阳初先生为了发展平民教育,从北京携带 《平民千字课》教材一万多册,到武昌公开演讲,郭肇明和董必武积极支持,组织学生前往听课。晏阳初的演讲在广大学生中产生了轰动效应,郭肇明和董必武等人乘势而上,发起成立了 “湖北职业教育研究社”和 “湖北职业教育促进会”,寓革命于职业教育和平民教育之中。

为了使 “两种教育”落到实处,郭肇明成立了启明工读学校,同时附设印刷社、粉笔制造社、牙刷鞋刷制造社,后来又将武昌佑新巷省立半日制学校校舍全部拨给启明工读学校。扩充后的印刷社,后来改名为江汉编印社,并与武汉学生联合会、中学社、共进书社等单位连成一体,形成集团企业。

心系老百姓 声援革命军

传为董必武送给郭肇明的瓷凳。

郭肇明不仅是一位杰出的教育家,而且是一位出色的革命家和社会活动家及慈善家。

1926年6月国共两党合作,举兵北伐。革命军所向披靡,连攻数城。可是当革命军打到武汉时,却遇到了顽敌。北洋军阀司令刘玉春凭借武昌城坚固工事防守,革命军攻打武昌城一个多月未能攻克。城内粮食断绝,老百姓只好吃树皮草根勉强活命。

面对这种情况,郭肇明联合各界人士成立妇孺救济会,帮助城内的群众出城,同时多方奔走为民请命。经过多次周旋,终于达成协议,从8月28日开始开放平湖门七天,让饥民出城谋生。城内的百姓听到这个消息,一拥而上,破门而出。见此状况,守城的士兵们趁乱大肆抢劫,置守城任务于不顾。于是革命军抓住时机,乘势而上,一举攻下了武昌城。

同年,湖北联合会主席陈定一因工贼、叛徒告密遭到逮捕。郭肇明得知这一消息后,立即与董必武会同 “湖北人社”成员多方营救,并与湖北督军陈嘉谟多次交涉。阴险毒辣的陈嘉谟当面敷衍,暗中下达格杀命令。陈定一英勇牺牲后,陈嘉谟又下令将陈定一烈士的遗体在武昌司门口悬挂三天,手段极其残忍。

北伐军攻下武昌城,活捉了陈嘉谟和刘玉春。郭肇明听到这个胜利消息,拍手称快,立即组织全校学生一同参加了在武昌阅马场召开的庆祝北伐胜利的群众大会。

郭肇明与革命志士

郭帮荣手持爷爷郭肇明与友人的合影。

郭肇明和民国著名的革命志士董必武、施洋、林育南也结下了深厚的师生情、同乡情、革命情。

董必武1919年创办武汉中学,教授国文,并推荐恩师郭肇明为董事长,在早期革命运动中与恩师郭肇明结下了深厚友谊。武汉中学这所新型学校在校长董必武、董事长郭肇明的主持引导下蓬勃发展,反腐败反封建的革命烈火形成燎原之势。这引起了当局者的恐惧和仇视。于是,省教育会会长谢世钦命令省第四警察署派了几十名武装警察到学校横加指责,并以 “不教学生正课,专门宣传扰乱社会秩序”为名,勒令学校停课,查封学校。

郭肇明得知情况后,火速赶到学校,阻止了警察查封学校,并以省议员的身份强烈呼吁改组湖北省教育会,组织成立了湖北省教职员联合会。依托恩师郭肇明的社会影响,董必武宣传发动共产主义运动和工人运动。董必武常去郭肇明家,视郭的女儿郭西莲为知心师妹。

1927年,蒋介石、汪精卫相继叛变革命,董必武受到军警搜捕,郭把董必武接入家中躲避,并让女儿郭西莲假扮出嫁送董必武离开武汉到上海。

郭肇明的同乡施洋1915年考入湖北私立法政学校学习法律,是他的得意门生。1922年6月,施洋在林育南介绍下加入中国共产党,同年7月底施洋领导汉阳铁厂取得罢工胜利后,参与组建武汉工团联合会,并被聘请为该会法律顾问。在施洋的成长过程中,郭肇明起到了极大的帮助作用。

林育南和林彪是堂兄弟,1920年春,林育南与恽代英、董必武、施洋等在武昌创办利群书社、利群毛巾厂,并开办竹山利群商店,1922年介绍施洋加入中国共产党。在学习与共事期间,林育南与恩师郭肇明结下深厚的师生之情,在早期湖北共产主义革命中起到了不可估量的作用。身为湖北省议员、司法界的知名人士,郭肇明是一把有力的保护伞。林育南每逢大事必聚在郭老师家中商量对策,请郭老师指点。

始终关心故乡教育事业

在郭肇明让女儿郭西莲假扮出嫁送走董必武的第二天,他向日夜思念的家乡竹山进发。说是回家,其实郭肇明的父母早已去世,竹山城关只是他的大儿子郭西庚、大女儿郭西莲及其儿孙们坚守的一块阵地。

郭肇明在大儿子郭西庚的陪同下,步行十多公里来到县城北边观音沟木鱼山上祭奠辛亥革命首义元勋、他的学弟张振武烈士。来到张振武墓前,郭肇明想起这位功勋卓著的将军被袁世凯和黎元洪谋害的悲惨经历,顿时泪流满面。

此外,为了鼓励山区早出人才、多出人才,郭肇明让郭西庚、郭西莲牵头设立了郭肇明奖励基金,积极鼓励学校老师和学生到两湖书院和省立第一师范学校进修学习。

郭肇明在家乡停留了一段时间,就告别亲人,登上了由竹山至汉阳的船。1928年,郭肇明先生在武昌逝世,享年58岁,武汉各界为他举行了隆重的悼念活动。郭西庚遵照父亲遗嘱,将其灵柩和几十年来学习、研究、收藏的名人字画、雕刻以及数万册经典线装书籍,部分捐赠给两湖书院和湖北省第一师范学校,其余全部打包运回竹山。

郭肇明的墓地选在竹山城北刘家山,与辛亥革命首义元勋张振武将军归葬地——观音沟木鱼山遥遥相对。郭西庚从武昌运回竹山的二十多箱近万册珍贵线装古籍,成为全县、全地区乃至全省的文献。鉴于郭肇明生前为湖北革命作出的巨大贡献,辛亥革命老人张难先曾为其书写挽联:“革命党内老同志,湖北省中大伟人。”

 

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 堵河蛟龙 ——忆共产党人的忠诚朋友杰出的教育家郭肇明

    竹山是块人杰地灵、藏龙卧虎的宝地。在这片古老的土地上不仅走出过叱咤风云的首义元勋张振武、宁死不屈的工人运动领袖施洋、心系人民的好县长许明清,还培养出过一位杰出的教育家——郭肇明。

    2018-08-28 09:16


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110