你知道吗?十堰“山水车”三大城市名片都曾登上中国邮票

时间:2018-10-11 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1990年东风元素邮票。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 报道:10月9日是第49届世界邮政日。邮票被誉为“国家名片”,方寸之间体现出一个国家或地区的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色。它除了邮政价值之外,还有收藏价值、文化传播价值,许多城市纷纷利用这个窗口,积极宣传地方文化。你知道吗?我市“山水车”三大城市名片,都曾登上这张“国家名片”,向世界展示十堰丰厚的历史底蕴和文化内涵。

1990年1996年:东风车两次被印上邮票

1996年东风元素邮票。

1990年,国家邮政局发行了一套反映社会主义建设成就的邮票,共计4枚。此时,东风车开始登上邮票,这枚邮票面值8分,发行了2011.85万枚,取名为“第二汽车制造厂”。

1996年7月15日,中国邮政发行了一套中国汽车的特种邮票,为河南省邮电印刷厂印刷。整套邮票共计4枚,包括红旗轿车、东风中型载货汽车、解放轻型载货汽车、北京轻型越野汽车。其中,东风中型载货汽车当时发行3600多万枚,面值0.2元,为50×30毫米大小。

第二汽车制造厂1975年建成后,于1978年起批量生产EQl40型5吨载货汽车。该车具有功率大、车速快、油耗低等特点,达到国内先进水平。1986年,对EQl40型汽车进行28项重大改进,改型为EQl40—1,邮票画面上展示的即是此型车。它最大载重量5吨,最大拖挂重量4.5吨,最高车速(满载无拖挂)90公里/小时,燃油消耗量26.5升/100公里。画面特别选择了田园的绿色,与车体融为一体,营造出生机勃勃的意境,以显示它独有的功用和性能。

2001年:发行《武当山》特种邮票

《武当山》特种邮票。

武当山是国家级风景名胜、国家5A景区,雄伟俊秀,有“亘古无双胜境,天下第一仙山”之誉,深受各地游客欢迎。

2001年5月26日,为了展现中华山河的壮美和世界文化遗产,国家邮政局发行了《武当山》特种邮票,全套3枚,小型张1枚,大小均为150x90毫米。

其中,(3-1)为“南岩秋色”,发行了2500万枚,面值60分,画面描绘了南岩宫一带的秋天景色;(3-2)为“紫霄瑞雪”,发行了2500万枚,面值80分,画面描绘了紫霄宫一带的冬天景色;(3-3)为“太子环翠”,发行了1700万枚,面值80分,画面描绘了太子坡一带的夏天景色;小型张为“金顶春晓”,面值8元,发行了1500万枚,画面主图描绘了太和宫及金殿一带的春天景色,右面为武当山介绍文字,背景为武当山群峰。

2003年:《南水北调工程开工纪念》小型张发行

南水北调题材邮票。

2003年9月26日,国家邮政局发行《南水北调工程开工纪念》小型张,面值为8元,发行量为840万枚。这套邮票的规格为30×50毫米,小型张规格为126×80毫米,与同年发行的《三峡工程》邮票一样,均由我国优秀的邮票设计师陈楠操刀设计,北京邮票厂印制而成。南水北调工程同三峡发电工程同属于中国经济发展过程中里程碑式工程。

2017年:郧阳恐龙文化登上“国家名片”

《中国恐龙》特种邮票小型张

去年5月19日,以“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”为主题的2017全国集邮巡展湖北站启动仪式暨《中国恐龙》特种邮票首发式在郧阳区郧阳广场举行,现场举行了《中国恐龙》特种邮票首发、“郧龙家园”主题邮局揭牌仪式等系列活动,向全世界展示郧阳恐龙文化。

《中国恐龙》特种邮票包含套票 (6枚)、小型张1枚。全套邮票面值为15.30元。这是中国邮政集团公司继1958年发行 《中国古生物》邮票后,时隔近60年,恐龙形象第二次出现在邮票上,也是中国邮政集团公司首次采用套票加小型张的方式,发行恐龙题材邮票。

2017年:郧西首发《喜鹊》特种邮票

喜鹊是公认的吉祥鸟,是牛郎织女的爱情使者,是七夕文化的重要元素,而郧西是七夕文化发源地。2017年8月28日上午,《喜鹊》特种邮票首发活动在郧西七夕广场举行。

据悉,《喜鹊》特种邮票一套1枚,邮票面值为1.20元,由我国著名的工笔花鸟画家龚文桢设计,采用雕刻版印刷。《喜鹊》特种邮票是延续爱情鸟题材《鸳鸯》、《相思鸟》邮票后的第三套邮票。画面中两只喜鹊在梅梢上一说一听、眉目传情,寓意相伴相栖、恩爱相守,结合一树凌寒而开的梅花,更有喜上眉梢之意;画面背景采用古朴温馨的仿古色调,整体画面雅致而不花哨、喜气而不张扬。

中国邮政集团公司批准在郧西举办《喜鹊》邮票首发活动,这是国家对郧西挖掘、整理、拯救、弘扬七夕文化的认可,对于推介郧西七夕文化有重要作用。

2018年:房县首发《诗经》特种邮票

今年9月8日,中国邮政集团公司湖北分公司在全国发行《诗经》特种邮票1套6枚。本套邮票分别表现了“周南·关雎”、“秦风·蒹葭”、“秦风·无衣”、“小雅·鹿鸣”、“小雅·鹤鸣”、“鲁颂·駉”六个内容。

房县作为中华诗祖尹吉甫故里,诗经文化传承发展渊远流长。据称,本次《诗经》邮票的发行,将在大众中掀起新一波国学热潮,也将激发大众对诗经发源地及诗经文化的探究和关注。《诗经》特种邮票将成为房县首张“国家名片”,向世界讲述房县故事。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110