罕见!身长近1米,重15公斤 竹山男子发现巨型野生娃娃鱼

时间:2018-10-11 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近日,这条近1米长的娃娃鱼被送到圣水湖湿地公园核心保护区放生。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 程平 方建华 报道:竹山一男子在河边散步时,意外发现一条近1米长的巨型娃娃鱼,因担心娃娃鱼被他人捕获受到伤害,他先将这条娃娃鱼带回了家。昨日上午,该男子与竹山县林业、水产部门工作人员一起,将这条重达15公斤的野生娃娃鱼放生。

沈耀东家住竹山县城关镇,他告诉记者,9日下午3时左右,他在城西公园外的堵河边散步时,突然发现一条娃娃鱼游到了浅水区,“当时附近有很多人钓鱼,我怕它被人捕获受到伤害,便找来工具,把它带回家,然后联系县林业局野生动物保护站和水产局,希望他们给娃娃鱼找个安全的水域放生。”沈耀东说,他知道娃娃鱼是保护动物,“如果被其他人抓走,它可能会被吃掉,所以先将它带回来,再找机会放生。”

经野生动物保护站工作人员辨识和测量,这是一条野生娃娃鱼,身长近1米,重15公斤。当地渔民表示,这种野生娃娃鱼至少生长了15年以上,比较少见。

竹山男子发现巨型野生娃娃鱼。

为给这条野生娃娃鱼提供更好的生存环境,竹山县水产局用渔政船将它送到圣水湖湿地公园核心保护区放生。对此,竹山县水产局副局长温润对沈耀东的举动赞赏有加:“他的行为值得我们为他点赞。”

据林业、水产专家介绍,大鲵俗称“娃娃鱼”,属国家二级保护动物,是世界上现存最大也是最珍贵的两栖动物,一般在海拔1000米以上的水域生存,对生态环境和水质的要求较高。2017年,曾有市民在竹山城关霍河水域钓到10多公斤重的大鲵并放生,这次又在城关堵河水域发现巨型大鲵,十分罕见。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 凌晨十堰街头惊现“怪兽”吓坏老太 派出所发出婴儿般哭泣

    人民路派出所突然接到一名老太报警,报警人称出门晨练,途径湖北医药学院门口时发现了一只“怪兽”。接警后,值班民警迅速赶到电话中老太描述的地点,打着手电筒经过一番查找搜寻,果真在路边发现了这个黑乎乎的四脚“怪兽”。

    2018-08-03 17:07

  • 探秘珍稀动物娃娃鱼“育儿所”

    湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县华源大鲵繁育基地经过近10年的探索,通过引用山泉建设“地下水”循环系统,营造出适合大鲵繁育的仿自然生态环境,实现大规模繁殖娃娃鱼,为鄂西山区娃娃鱼增殖放流、逐步恢复种群数量打下基础,也让娃娃鱼的保护与开发利用相结合拥有更广阔的空间。新华社发(宋文 摄)

    2017-09-17 09:03

  • “房县娃娃鱼”被授予“国家地理标志”保护产品

    2017-01-17 11:37

  • 49斤重的娃娃鱼,你见过吗?

    2016年10月30日,江西德兴市花桥镇昭林村村民郑冬旺开心地将特大娃娃鱼抱出水面供人观赏,这只特大娃娃鱼长150厘米,重达49斤。

    2016-10-31 14:53

  • 市民捡到娃娃鱼送交森林公安放生

    13日傍晚,丹江口市大坝一路新星小区的冯先生像往常一样,来到住家附近的坝前公园散步,无意间在河岸边捡到一条5斤多重的娃娃鱼。14日上午,冯先生将这条捡到的娃娃鱼交给丹江口市森林公安局,随后这条娃娃鱼被丹江口市森林公安局放生。记者 何利 通讯员 何启军 宋森

    2016-10-15 08:58

  • 竹溪娃娃鱼“爬”上东三省餐桌

    “娃娃鱼系列产品在东三省市场上还是空白,我们需要这样的差异化产品,来实现南北互通、产品互补、资源共享。”9月22日,由国家商务部组织的“首届国家电子商务进农村综合示范县农产品互换对接大会”在吉林举行,京东竹溪馆成功与吉林省农业综合信息服务股份有限公司签订娃娃鱼系列产品入驻协议。今后,娃娃鱼系列产品将通过开犁网平台进军东三省。

    2016-09-29 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110