水都诵经典 师生共传咏

——丹江口市中小学传承传统文化经典文艺展演活动侧记

时间:2018-10-11 09:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

▲现场表演书法 

戏曲《梨园春色》

文/图记者 刘登   通讯员 张伟

传承经典文化,弘扬民族精粹。9月28日,丹江口市 “水都诵经典 师生共传咏”中小学传承传统文化经典文艺展演活动在该市电影院隆重举行。15个经典节目,近千名师生以诵、写、唱、舞等不同的艺术表现形式展示了中华传统文化的魅力。丹江口市四大家分管领导,市直相关部门负责人,中小学教师、学生、家长代表等700余人观看了当天的演出。

水都潮水扬古韵,中华经典润心灵。展演活动在幼儿歌舞节目 《国学·童心》中拉开序幕。 《国学四韵》、 《自古英雄出少年》、 《江南》,孩子们或诵或唱,再现经典文化之神韵,抒发爱国情怀。一曲优美的古筝声中,10余名师生挥毫泼墨,行楷隶篆,尽现中国文字之神奇,书法教育成果得以全面展示。合唱、戏歌串烧、戏曲联唱、器乐演奏,一个个精彩的节目赢得观众阵阵掌声。拳术、剑术、棍术,刚柔相济,师生们用不同的形式展现武当武术深厚的文化底蕴,呈现出阳光健康、朝气蓬勃、昂扬奋发的精神风貌。中国文化源远流长,中华文明辉煌灿烂。 《云宫讯音》、 《中华少年》等优美的诗词诵读,让观众再度感受中华文化之美。

近年来,丹江口市以“朝读经典、午习书法、唱响校园”为抓手,以“家国情怀、社会关爱、人格修养”为主线,以“诵经典、传美德、育新人”为主题,开展丰富多彩的素质教育实践活动。从学期到假期,从课内到课外,从学校到家庭,全社会广泛参与,诵读经典、践行经典蔚然成风,展示了丹江口市传统文化教育成果和文化建设新气象。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110