十堰少女借酒消愁导致昏迷 入院醒酒竟超出酒驾标准25倍多

时间:2018-10-10 09:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 特约记者 马婷婷 通讯员 张云娣 报道:生意失败、情感不顺……面对如此焦头烂额的事情,你会怎么办呢?相信有些人会通过喝酒来麻痹自己,借此消愁。殊不知,一旦饮酒过度,不仅不能解愁还会更愁,给自己带来更大麻烦。不久前,一名少女因饮酒过量,导致长时间昏迷不醒,幸亏被送到了十堰市人民医院急诊科,专家及时对她进行治疗,避免了意外发生。

借酒消愁导致昏迷

从古以来,酒在人们眼中都是一种好东西,比如被人称为诗仙的李白,就酷爱喝酒。而在现实生活中,遇到烦恼事,很多人选择一醉方休,借酒消愁,更别说日常的交际应酬中,酒更是不可缺少的重要元素。

虽说少量饮酒对身体健康有利,但凡事有度,过犹不及,酒喝多了,有可能会导致生命危险。不久前,在城区做生意的少女丽丽(化名)就因醉酒伤身。

几天前,丽丽想到自己情感不算顺利,又加上投资失败,感到非常郁闷,不胜酒力的她越想越气,当天下午,便独自在家喝酒解愁。

结果越想越气,酒也越喝越多,一瓶酒所剩无几。在酒精的麻痹下,丽丽逐渐失去知觉,不省人事,躺在沙发上昏睡。家人回家后发现发现丽丽的惨状,吓得不轻。

在家人的相互配合下,丽丽被送进十堰市人民医院急诊科,此时她浑身瘫软。家属告诉医生,丽丽在家里昏迷已经长达一个多小时,“我们采取了很多方法醒酒,就是不见好转,怕出现意外,马上送到了医院。”

事后,家属也说,采用灌醋、扣舌头等多种方法,但丽丽就是吐不出来,身体状况越来越糟糕。

超出酒驾标准25倍多

当晚,十堰市人民医院急诊科医护人员马上对她进行救治。十堰市人民医院急诊科副主任李虎年回忆,“当时,她四肢冰凉,血压非常低,出现了休克状态,十分凶险。”

而抽血化验结果显示,丽丽血液内乙醇浓度高达500mg/100ml,超出酒驾标准的25倍多,李虎年介绍,像如此高酒精浓度的病人非常少见,“我们接触醉酒患者,酒精含量浓度在一两百,没想到她的酒精浓度这么高。”

排除服用其他药物能奏效后,医务人员立即对她进行醒酒治疗,“她这种情况,如果不及时送到医院,很有可能并发呼吸功能衰竭,甚至急性肝肾功能衰竭。”如果持续昏迷的话,甚至有可能危及生命。

值班医生柯贤飞与李虎年副主任、李孝全副主任讨论后认为,患者病情十分危急,已达到血液透析体征,必须及时进行透析。在患者家属配合下,丽丽接受了专业的透析治疗。

大约两个小时后,丽丽意识开始逐渐恢复。最终,经过10个小时的治疗,丽丽完全清醒。经过检查,丽丽的身体各项指标恢复到正常水平,并没有任何不良反应,“一个多小时处于昏迷状态,如果不是被家人及时发现,后果不堪设想。”李虎年说。

饮酒过量不利于健康

在中国,酒文化盛行,但饮酒过量不利于健康。专家介绍,曾经有一名男子因为喝酒昏迷,家人误以为没有事情,结果因为窒息死亡。

“脸红者少喝点酒。”人体是否能耐受酒精,主要取决于身体分泌的两种酶,乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。当酒精进入身体被吸收后,90%会通过肝脏代谢,先是通过乙醇脱氢酶作用变成乙醛,乙醛再被乙醛脱氢酶催化成乙酸,最后生成二氧化碳和水。而这两种酶分泌因人而异,酒喝多了会脸红,这意味着代谢酒精的能力较差,当乙醛堆积时就会导致面红耳赤、心率加快,“乙醛在体内大量堆积会使人产生恶心、昏迷等症状,所以建议这类人还是不喝或少喝为好。”

此外,也不建议空腹喝酒。空腹喝酒的危害非常大,空腹时酒精吸收会非常快,一旦肝脏代谢不及时,人体就会出现酒精中毒症状,“建议喝酒前最好先垫肚子,半饱的状态可以减缓酒精进入肠道的速度。”

同时,酒别混着喝。混着喝酒,可能对健康危害更大,不同品牌、度数的酒,酒精含量各不相同,混杂在一起可能会引起某些不良反应。

专家还表示,中午喝酒更易醉。对于某些不可避免要喝酒的聚会,建议选在晚上,“中午喝酒,乙醇不容易被代谢,也更伤身。”李虎年提醒,在吃某些药物期间,也千万不要饮酒。

醒酒请到专业门诊

昨日,李虎年告诉记者,逢年过节,醉酒患者就明显增多,“醉酒看似是小事情,危害不容忽视。严重者甚至可能危及生命,建议醉酒中毒的患者,一定要到专业门诊治疗。”他说,最近几年,部分醉酒患者由于未得到及时治疗,甚至发生意外死亡事故。

十堰市人民医院作为鄂西北地区首个开设醒酒门诊的医院,自成立以来,将醒酒门诊建设成为特色门诊,针对不同程度酒精中毒为每个患者制订不同的诊疗方案,为醉酒者提供最专业的醒酒服务,获得了病人和家属的肯定。

据介绍,十堰市人民医院急诊科醒酒门诊设有初步处理区、留观区、监护区(醒酒室)和抢救区4个区域,分别对应轻、中、重和高危醉酒患者,根据国内专家共识和最新的醉酒处置指南,制订醉酒患者诊疗方案,利用专业治疗技术,已成功救治多名酒精中毒患者。

目前,醒酒门诊已成为十堰市人民医院特色门诊,市民需要醒酒服务,可拨打醉酒应急救援热线电话0719-8637120,该科室会第一时间派出专业人员提供在线指导、组织专业团队进行风险评估,并制订个性化的处置预案。同时,该科室还提供预约服务,市民可结合自身状况,事先估计发生醉酒的后果,预约床位。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110