创新活动方式 聚焦民生问题 房县增强“主题党日”时代性感染力

时间:2018-10-10 08:56 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 田刚 报道:多年来,房县坚持以支部主题党日活动为依托,在抓好思想政治教育的同时,注重采用更加灵活多样的方式提升支部主题党日的感染力、号召力,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性持续增强。

坚持思想政治教育,擦亮底色。紧盯 “政治性”这一党内组织生活第一属性,始终把思想政治教育作为支部主题党日活动的首要内容,着力为党员干部补钙壮骨。抓好率先垂范,通过理论学习中心组集体研学和个人深入自学,800余名科级党员领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规先学一步、先悟一层。抓好基层宣讲,在各支部举行主题党日活动时,党员领导干部深入各个支部当好宣讲员,既原汁原味宣讲重要政治理论,又结合典型案例进行深入解读,讲的人经过事先下足“备课”功夫,对理论理解更深更透,听的人也印象深刻。抓好学习巩固,坚持用好“小测验”“公开课”等武器,在各支部不定期开展政治理论学习小考试,请普通党员上台为大家上上“思想政治”课,在检验巩固学习成效的同时,充分激发大家“学理论”“强政治”的兴趣。

坚持聚焦民生问题,提升实效。“两学一做”,基础在学,关键在做。该县牢牢把握 “做”的关键,围绕精准扶贫中心工作,聚焦民生问题,在群众身边办好主题党日活动,着力打通联系服务群众 “最后一公里”。按照扶贫资金项目公示公告要求,在全县大力推行“支部主题党日+一会两票民主决策”机制,利用支部主题党日活动契机,同步召集党员群众代表进行 “一会两票”民主决策,凡是涉及到本村扶贫的资金项目一律在党员群众代表会上审议决策,并在村务、财务公开栏公示,取信于民。今年以来,按照 “脱贫攻坚作风建设年”总体要求,将精准扶贫大走访、大排查、大帮扶、大产业、大宣讲 “五大活动”与主题党日活动结合起来,县级领导干部和各乡镇、各单位主要领导带动全县4000余名党员干部深入贫困户和普通农户,排查化解信访问题210余件,解决事关生产生活的民生问题35000余件。

坚持创新活动方式,增强感染力。离退休老党员、 “两新”组织党员和农村党员等特殊群体,流动性强,开展常规的主题党日活动缺乏吸引力、感染力,党员们接受起来也困难。针对这一难题,该县注重抓好方式创新,全力补齐组织生活的短板。教育系统利用重阳节的契机,组织离退休党员参观新建成的军店小学、天明小学和正在建设的思源学校,在学校建设项目现场举行别开生面的主题党日活动,使大家受到了一场实实在在的教育。县东城工业园入驻企业较多,但每个企业党员数量偏少,单独开展组织生活开不起劲,县工业园管委会就牵头组织辖区企业联合开展支部主题党日活动,每个企业每月轮流办一场,企业党建得到了检验和提升。门古寺镇项家河村贫困户刘忠秉通过自己勤劳的双手发展烟叶,不仅自身脱贫,还带动10户贫困户在家门口就业脱贫,他成了各村开展主题党日活动时争抢的“红人”,身边人的勤劳致富典型事迹让在场的群众听得格外“带劲”。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110