【我的脱贫故事】武当山贫困户杨大有:唱着山歌奔富路

时间:2018-10-10 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫杨大有,1973年出生,是武当山特区锯子齿村五组贫困户。小时候家里穷,读完小学我就辍学了。后因不慎落入火中烧伤左手指,造成四级残疾。

由于无技术、又残疾,出门务工找不到合适的岗位,在家种地搞生产又不灵便,加上至今仍单身,生活没有动力。一个人靠几十亩生态林补助款过日子,我家土坯房的墙裂开10多厘米宽的缝隙,就用木头支撑着,将就着住。

2014年,我被纳入精准扶贫建档立卡贫困户,与杨家畈中心小学老师喻凡有结成对子。

喻老师来我家走访、与我深入交谈后,认为我精神状态不好,做事积极性不高,生活缺乏目标,决定先从我的思想上入手,让我重拾对生活的信心。

喻老师帮扶我的第一件事就是教我唱山歌,在唱山歌的过程中,我的性格慢慢变得开朗起来。看着我的心结慢慢打开,精神状态也好了,喻老师又给我宣讲党的好政策,帮我树立起对生活的信心。之后,喻老师鼓励我通过发展产业增收致富。2015年初,喻老师帮我筹集资金,引进种羊和种牛,开始发展生态养殖产业。

如今,我的养殖产业已初见成效,山羊由当初的6只发展到现在的26只,黄牛由当初的2头发展到现在的10头。

如今看到这一头头膘肥体硕的牛羊,我就有使不完的劲儿。接下来,我计划依托山场优势,兴建标准化牛羊圈,扩大养殖规模,力争早日脱贫致富。

(杨大有 口述 特约记者 郭军 通讯员 陈利文 整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110