重走革命路 接受革命传统教育

郧阳区青少年活动中心组织学生探寻革命故事

时间:2018-10-09 17:37 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员曹君华 蔺晓兵报道:“沿着革命前辈的足迹,更加清晰地认识到革命胜利来之不易,我们一定要铭记历史,感恩先烈,奋发图强。”日前,十堰市郧阳区一中学生陈立航在红色基地朝阳寺开展研学旅行活动,参观革命纪念馆后深有感触地说。

为了全面贯彻立德树人根本任务,郧阳区在开展研学旅行活动时,将德育、革命传统教育和拓展学生综合素质有机结合起来,学生在开展校外活动时,既开阔了眼界,又得到了多方面锻炼。

幸福生活来之不易,在烈士纪念日到来之际,该活动中心组织学生沿着革命前辈的足迹,探寻革命先烈在此留下的感人事迹,从活动中心出发,沿着山路来到朝阳寺。经过艰辛跋涉来到朝阳寺后,学生们认真地听讲解员介绍当年激情燃烧的岁月,饶有兴致地参观革命事迹纪念馆。看到那一件件实物,学生们仿佛听到了当年的隆隆炮声,看到了当年惨烈的战斗场面,引起了他们无尽的遐思。参观完后,学生们自己动手,支行军灶,做行军饭,相互配合,吃得津津有味。在活动结束时,一学生写到:重走革命路体验到革命先烈们,为了追求革命真理和今天的幸福生活,不惜抛头颅,洒热血,我们一定要继承和发扬好他们身上大无畏的革命精神和坚定不移的信念追求,争当德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据了解,朝阳寺又名朝阳观,占地数千平方米,迄今已有500多年的悠久历史。寺院坐北朝南,依山而建,寺院内外古木森森,遮天蔽日。为了有效保护这一红色革命基地,后来在此成立了朝阳寺小学。学校成立后就肩负着教育育人和传承革命精神的双重任务,它是十堰地区乃至整个鄂西北区域革命种子萌发、播撒的地方,是一块曾经播种革命火种的圣地。

为了丰富学生的课外生活,培养孩子的综合素质,让每一名孩子找到自己的特长和兴趣,并和未来的职业选择、人生发展联系起来,该区教育局利用闲置的校舍,改扩建成郧阳区青少年活动中心,对全区的青少年开展研学旅行活动。

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110