肖永:让城郊孩子享受优质教育

——访张湾区西城开发区中心小学校长肖永

时间:2018-10-09 11:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

人物档案

●1993年—1997年,在张湾区柏林镇鲍花村小学任教●1997年—1998年,在张湾区柏林镇中心小学任教●1998年—2015年,在张湾区实验小学担任教务主任●2015年8月—2016年10月,在张湾区阳光小学担任教务主任●2016年10月至今,担任西城开发区中心小学校长

■记者 宋雅璐 通讯员 鲍升军

记者:作为一所城郊小学,学校是如何在教学中落实年素质教育的?

肖永:学校每周四下午是学生社团活动时间,每个孩子都参与到机器人、合唱团、绘画、篮球、花样跳绳、经典诵读等社团活动中,课余生活相当丰富。爱好和才艺伴随孩子一生,我们希望通过学校社团活动的开展,能进一步缩小城乡教育差距,让孩子在学习之余都能找到自己所爱好的活动。

不仅如此,为了促进学生全面发展,我们学校每年都会开展丰富多彩的文体活动。春季运动会、六一儿童节汇演、经典诵读、汉字听写竞赛、心算口算竞赛、作文竞赛、手工绘画、书法比赛、歌咏比赛、啦啦操比赛等各项活动,为每一位孩子搭建了展示自我的平台。

关注农村孩子的行为习惯也是我们工作的重中之重。一年级开学后两个周时间是孩子们行为习惯养成教育的重点,从站立、行走、握笔到整理书包等等,我们一点点规范他们的行为。同时,我们每周开设有行为习惯课,课堂上对孩子们行为习惯作进一步要求。每年,学校会在全校范围内评选10位美德少年,这在校内起到了很好的引领示范作用。

在张湾区中小学篮球赛中,我们学校曾获得了小组第三名的好成绩。在全区经典诵读活动中,学校选送的《沁园春·雪》中32位学生朗诵、表演、吟唱,获得了评委们一致好评。在全市新时代好少年评选中,我们学校一位学生还获得了提名奖。这些荣誉和肯定对我们来说是鼓励,更是鞭策。

记者:在城郊学校,怎样才算是一名合格老师?您对老师有什么不一样的要求?

肖永:我校要求老师们对学生的家庭情况充分了解,扎实开展好访万家工作。每年,班主任和一位跟班老师一起,每个学生家庭都要走到,深入到学生家庭中,了解他们的实际情况。学校一位老师在家访中了解到芳芳(化名)是孤儿,周末把她带回家与其一起生活照顾,还带她外出游玩,让她充分感受到家的温暖,母爱的幸福。其实这样的爱心值得我们所有的老师学习。

有的老师了解到某学生家庭情况复杂,我担心老师们的安全,就和他们一起去家访。

同时,我们成立了红领巾爱心基金会,在少队部设有捐助箱,目前老师及学生们的捐助达到2600余元。我们就把这些钱用于给贫困的学生买学习用品和课外读物等。

在学生的安全方面,我们利用班主任每天送孩子们出校门前,对孩子们进行一分钟安全教育,同时,在班队会、升旗仪式等活动中,我们都会进行消防、安全等知识教育。

我觉得我们学校没有什么特别好的做法,只是把每一件小事坚持做、做仔细。

记者:学校提供了哪些条件供教师发展?

肖永:学校现在有33位老师,其中年轻教师就有28个。在教师的管理上,我想更多的是给他们机会,成就他们。

首先在日常工作中,我要以身作则。我家在城区,每天早上七点前我会第一个到学校,我们学校老师没有要求打卡上下班,但是人人都能做到按时自觉上下班。

记得刚来到学校时,我看到我们的教师租住在学校外面的宾馆内,因为在校外,我感觉老师们非常没有安全感,心好像一直居无定所没有归宿。怎么办呢?学校原教学楼有两层一直闲置着,我积极向教育局申请,把原教学楼的三、四两层改造成16间教师宿舍,每层设一个员工食堂,还为老师们设了淋浴间,老师们在校内有了自己的宿舍,生活安定了,更能全身心的干好自己的工作了。

教师的发展说到底就是业务能力的提高。怎样提高老师们的业务能力?因为之前教务工作的关系,我会邀请张湾区实验小学、阳光小学的老同事们到我们学校为老师们上示范课、引路课。积极与城区联校协作第一片区联系,安排教师参加片区活动,让我们学校老师在校内外听课中吸取宝贵的经验,取得自身的进步。还有校内的教研活动中,每周老师们开展集体备课,同时我要求老师们提前整理上课、备课过程中的困惑,每次围绕一个中心主题有针对性的展开讨论。也就是这样一点点的积累,在2017年张湾区“师艺杯”教师业务大赛中,我们学校9位老师参赛,其中有6位获得了一等奖,三位教师获得了二等奖。

记者:学校工作千头万绪,您在学校管理方面是如何做的?

肖永:要当好校长,就要具备广博的知识和过硬的综合素质。以前,在做教务主任工作时,我只要认真钻研教学业务、协调好学科教师之间的关系、认真履行主任职责就行了。当了校长后,我深知校长担负着领导管理学校的重任,因此不断地提高自身的素质,以适应学校不断发展对校长提出的要求。

学校的工作千头万绪,十分繁杂。正如有些校长说的:“只要你肯做,一年到头都有干不完的工作。做校长的,每天一睁开眼,想的就是学校的事。”事实也是如此,校长应该抓什么?怎样抓?我个人认为,校长应该亲临教学第一线,带头搞好教育工作;关心教职工生活,为教师多办实事;对学生负责、促进他们全面成长;日常管理齐头并进,形成有自己特色的良好校风的学校。

记者:学校是怎么把经典诵读和日常教学活动有机结合的?

肖永:我校把经典诵读纳入校本课程体系,每周一节的诵读课由各班语文老师担任,对各年级的诵读内容统一规定,如一、二年级诵读《弟子规》、《日有所诵》及古诗10首;三、四年级诵读《千字文》、《日有所诵》及古诗20首;五、六年级诵读《论语》、《日有所诵》及古诗词30首。诵读中,老师带着孩子们充分感受着“最是书香能致远,常吟清词愈馨香”的无穷乐趣。

晨读午练也是我们学校常规活动,每天早上孩子们晨读经典文章,每天下午上课前20分钟,孩子们集中练习钢笔字,老师们也利用这个时间练习毛笔字。

记者:对于学校未来的发展,您有什么期望?

肖永:在硬件上,我们将继续开源节流、争取政策、争取资金,进一步改善校园环境,优化育人场所。同时,我们会竭尽所能给老师们创造更好的成长空间,干出成绩,让我们学校的孩子享受到更优质的教育,进一步得到家长、社会的认可。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110