十堰父子落水船夫游客联手救人 听听背后感人故事

时间:2018-10-09 10:42 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

救人的肖安山(右)、肖帮春叔侄常年在汉江上清漂。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌 报道:10月6日下午,一小伙在郧阳区汉江边游玩时不慎滑入江中,其父下水施救也被困,旁边的游客和两位船夫联手将父子二人成功救上岸。8日上午,记者来到事发现场附近,经多方打听终于找到了当时驾船救人的肖安山和肖帮春,二人向记者讲述了当时紧急救人的过程和一些不为人知的故事。

父子落水,船夫游客联手救人

10月7日,热心市民杨先生向本报报料,称6日18时许,他在郧阳汉江大桥下游玩时,突然听到一声惊呼,转头一看,发现一名小伙在汉江里拼命挣扎,一中年男子跃入水中施救,岸边的两位钓友也伸出鱼竿帮忙,旁边游玩的七八个人一起帮着往岸上拉。无奈河岸太滑,鱼竿被拉断也没能将落水二人拉上岸。危急时刻,一艘渔船快速划过来,将二人救上岸。

杨先生说,他问了一下,落水小伙姓赵,第一个跳进水里的是他父亲,二人均不会游泳;救人的船夫姓肖。

昨日8时许,记者来到事发现场附近,经多方打听,汉江边一位清洁工告诉记者,救人的是郧阳区汉江砂石有限公司的员工,一大早就到汉江上清漂去了,11点左右才能回来。

记者随后来到郧阳区汉江砂石有限公司,通过工作人员联系上救人的肖安山和肖帮春。据了解,肖安山是该公司清漂队队长,今年46岁。肖帮春是清漂队队员,也是肖安山的侄儿,今年48岁。

“我当时正在船上维修机械,突然听到有人喊‘救命’,随后看到离我20米左右的水里有一个人时沉时浮,十分危险。旁边有一个人在施救,但二人的距离却越来越远。”清漂归来的肖安山向记者讲述了救人经过。

肖安山说,见情况紧急,他连忙招呼在船上帮忙的侄儿肖帮春将船划向落水者。与此同时,他脱下外套,把手机和钱包也扔到船上,做好了下水救人的准备。两三分钟后,肖帮春准确地将船停在落水者旁边。此时,落水小伙已沉入水中,肖安山只隐约看到其向上举着的双手,立即趴在船边,一把抓住小伙胳膊将其提了起来,小伙本能地抓住船沿,大口喘气。肖安山看到,小伙嘴唇发乌、脸色惨白。随后,肖安山又叮嘱小伙的父亲稳住别动,先将落水小伙送至岸边,又调转船头将小伙的父亲救上岸。

肖安山说,整个救人过程约5分钟,然后他们就划船走了。

在肖安山的指引下,记者看到,在小伙滑入水中的地方仍有清晰痕迹。

清漂队成立一年救起近10人

施救现场。

肖安山告诉记者,郧阳区汉江砂石有限公司清漂队自2017年9月28日成立以来,已救起落水者近10人。

10月4日上午八九点钟,一40岁左右的妇女带着两男两女4个小孩在汉江边游玩,其中一个八九岁的男孩不慎滑入江中。当时值班看船的肖帮春正在岸边巡查,听到呼救声,从50米外冲过来跳进江中,将男孩推到岸边。因堤岸太滑上不去,他又推着男孩游了30多米,从一个排水口处爬上岸。因事发突然,肖帮春连衣服也没顾上脱,手机也进了水。

9月20日,清漂队队员沈召好也在汉江边救起一名意外落水的男子。沈召好说,那天下着小雨,他和维修师傅在船上维护船只,忽然听到有人喊“有人落水了”,二人立即划船施救。将落水的中年男子救上岸时,其已昏迷不醒。经过急救,男子慢慢醒来,他们又打120将其送往医院进一步救治。

肖安山说,他们平时总是提醒在江边游玩的市民注意安全,但总有大意者落水。

因为救人,他差点葬身江底

肖安山告诉记者,他原是郧县航运公司的职工,后因企业改制下岗。去年,郧阳区汉江砂石有限公司成立清漂队,他担任队长。因常年在汉江上工作,他练就了一身好水性。

谈到救人,肖安山说,他救一名跳江自尽的女子时差点葬身江底。

20年前一个冬天的上午,在郧县航运公司客轮上做水手的肖安山,发现一名女子突然从船上跳入汉江欲自尽,立即跳入冰冷的江水施救。因为江风太大,女子入水瞬间就失去踪影,过了一会儿才在船后浮起来,肖安山一把抓住女子的头发,在他人帮助下将女子救上岸。其间,肖安山因腿抽筋差点沉入江底。女子醒来后,肖安山才发现自己冻得浑身青紫,一口气喝了半斤白酒,又盖了4床棉被,才慢慢缓过来。

肖安山说,虽然这次救人差点把命搭进去,但他一点不后悔。

多年来,经肖安山的手救起的落水者有十几个,看到一个个生命经过自己的努力起死回生,他感到特别欣慰和自豪。

肖安山说:“我水性好,今后遇到有人落水,我肯定还会冲上去。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110