国庆假期郧阳接待游客43.4万人次 实现收入7800多万元

时间:2018-10-09 10:09 来源:郧阳网     进入数字报 我要爆料

原标题:国庆假期郧阳接待游客43.4万人次 收入7800多万

今年十一黄金周天气晴好,温度适宜,旅游者出游热情高涨,周边大批游客涌入郧阳区,全区共接待游客43.4万人次,实现旅游收入7812万元,游客同比增长18.3%,环比增长19.6%。游客出行上升趋势明显,全域旅游发展成果充分展现。

"高颜值"的城郊游憩带,成为游客出行首选之地。郧阳城乡建设日新月异,尤其是环郧阳湖城郊休憩带综合功能不断完善,道路四通八达,绿地处处皆是,公园星罗棋布。滨江公园、桥头公园、龙舟广场、湿地公园、解放军青年林、水利文化公园、解放公园,不仅成了市民休憩场所,更成为游客亲水、观光的好去处,十堰市“前花园”功能凸显。十一期间,十堰中心市区及周边游客纷至沓来,据不完全统计,仅4日一天,解放军青年林及龙舟广场一带,出入游客达4000多人,累计停放车辆800多台,200多个帐篷在此露营。

高密度的节庆活动,为全域旅游锦上添花。以乡村文化旅游节为主导的旅游节庆活动,使郧阳全域旅游进一步"活跃"起来。区、乡镇、村组三个层面全年因地制宜、择时而动,不断策划乡村文化旅游活动,吸引周边游客参与其中而成惯常。今年国庆长假,沧浪山的野果采摘季、大柳的红叶观赏季、南化塘镇的板栗节、安阳镇的丰收节等,推动乡村游、休闲游、体验游持续升温。

高质量的旅游产品,刷新景区景点游客记录。各重点景区不断加大投入,在做足主导产品供给的同时,不断丰富产品的多元性,以更多主题活动满足游客需求,收到极好效果。九龙瀑大峡谷景区新增了孙悟空大战小白龙实景表演和黄梅戏演出,使景区接待量爆涨,10月3日游客突破万人,单日旅游收入达30万。虎啸滩景区自5月份以来闭园改造公路,为了分流游客,黄金周停工开园,菜园子认领和露营季新业态倍受青睐,游客依然同比不减。子胥湖欢乐嘉年华景区大型游乐及小型畅玩设备、月湖湾划艇及各种观光车开足马力,加之晚上灯光秀情趣盎然、特色街区餐饮品质提升连轴开放,游客趋之若鹜,连日过15000人次,周边地市旅游大巴排成长龙,单日收入过百万。汉江绿谷铺陈绿色之底,打通水上线路,新增网红桥、激情滑草项目,大批游客慕名而来。青龙山国家地质公园擦亮"科普牌",亲子游团队蜂拥而至,生命的变迁、恐龙世界的神秘为游客增加了新体验。牛头岭码头吸引中原及陕南游客到此一游,冲浪汉江,看碧水蓝天,览城廓于怀,临了再"放声喊水",一"柱"擎天,赢来围观与叫好。

高效能的业态融合,彰显“旅游+”效应。近年来,区委区政府在抓各项工作时,注重结合整合融合,更好更快推进“旅游+”。无论是美丽乡村建设、城镇建设、产业结构调整,还是精准扶贫,都同旅游产业发展直接嫁接,打造了一批如樱桃沟村、清凉寺村、王家学村等为代表的旅游名村、文化特色村,兴起了松石小镇、恐龙小镇、香菇小镇、百味之乡和各类产业园区,发展了537家景区配套、村庄特色、路边风味、高山深隐等各具一格的农家乐,形成了郧庙路、郧南路、柳五路、鲍竹路等沿线美丽乡村特色村落景点,发展了胭脂谷、月亮湖、青蛙乐园等农旅融合的观光、采摘、休闲式体验园区。比如因精准扶贫发展的香菇产业,以期规模大、声势大、影响远而激发了周边人群的猎奇心态,十一假日,大批游客驱车前来参观。

高水准的综合宣传,营造了旅游气场。一是区文体旅广局大力为旅游造势,通过郧阳网、郧阳新闻、游郧阳、十堰旅游等媒介平台,推出全域旅游全新报道,近年来发布旅游信息上千条(次),关注人超过50多万人,扩大了郧阳旅游影响力。尤其是通过航拍镜头,空中看郧阳,逐个展示各景区景点新形象,形成了"美丽郧阳”系列,游郧阳官微粉丝量累计超过30万人次。二是各重点景区在宣传推介上不惜投入,不仅积极参加省、市组织的各类宣传推介会,还通过微信、头条、抖音等新媒体进行自我推介。三是各景区不断创新市场运模式,产生了良好的效果。九龙瀑、子胥湖、水都旅游公司、虎啸滩等景区发起的河南三门峡、南阳、陕西渭南、山西运城“三省四市旅游联盟”初显成效。九龙瀑与武当山跨景区联合,子胥湖欢乐嘉年华在周边地区买断营销等手段都收到丰硕成果。

高要求的规范管理,提升了游客满意指数。一是区安委及文化旅游产业发展领导小组对旅游安全常抓不懈,对假日旅游安全特别重视,每逢节假日都提前进行部署。9月20日下午,区文化旅游产业发展领导小组成员单位和全区旅游企业在区文体旅广局召开联席会议,会议从安全防范、协作配合、宣传造势等六个方面提出了严格要求。假日期间,区文旅小组成员单位联合工作小组,分赴各重点旅游企业进行安全生产检查督导,与旅游企业一道维护了旅游市场秩序。二是各景区平时注重管理人员服务技能和素质培训,游客满意度得到提升。三是区文体旅广局利用各种时机大力开展文明旅游、旅游安全教育活动,加大旅游市场监管力度,形成了良好的旅游氛围。十一长假,全区旅游市场平稳有序,无重大旅游安全事故和旅游质量投诉。

随着游客人次的不断增长,郧阳区的吃、住、购等旅游短板劣势越发凸显。一是餐饮点散布于城区各街道及环郧阳湖各村庄,缺乏成规模的旅游餐饮街和团队游客就餐点。二是旅游酒店不足,扩大社会酒店经营规模、引进城市快捷酒店、发展特色民宿刻不容缓。三是旅游商品销售零打碎敲,没形成旅游购物街区,不能为团队游客提供及时方便的购物场所。四是景点点多面广,管理跟不上,尤其是开放式景点,每逢假日垃圾遍地,车辆停放无序。下一步,郧阳将以问题为导向,争取政策,主动作为,力争用最短时间补足短板,不断满足人民群众对美好旅游的更高需求。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110