【我的脱贫故事】竹山农村妇女返乡创办家庭工厂帮农家致富

时间:2018-10-09 08:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫曾荣华,今年43岁,竹山县麻家渡镇店子村人,以前在广东东莞市的一家电子企业打工。2012年,因照顾孩子读书,我辞去工作回到家乡。

在麻家渡镇,有很多留守妇女跟我一样没有外出务工。她们有的缺乏技术,致富无门;有的需要照顾家庭,分身乏术。

我决定开办一个家庭电子加工厂,生产网络滤波器。既能补贴家用,又能吸收留守妇女前来务工,帮助她们在家门口就业。

2012年12月,我把我家的4间房屋腾出来,创办了荣华电子家庭工厂,当年就招收6名留守妇女在家庭工厂务工。生产技术是摆在我们面前的一道难题。我花3年时间认真研究生产网络滤波器的18道工序,然后既要手把手教给她们加工工艺,又要严格把关,保证产品质量。期间工厂一直处于“摸着石头过河”的阶段,利润基本为零,直到2015年工厂才逐步驶入正轨。

因为我们的产品质量佳,生产订单越来越多,规模也越来越大。目前在家庭工厂里固定务工的妇女达到30余人,她们大多是贫困人口。我还主动上门对居住偏远的贫困户妇女开展技术培训,让她们在家里代为加工。目前,我已经与双堰村、总兵安村及其他乡镇26户贫困户签订了居家加工合约。

为了方便员工照顾孩子,我们厂的作息时间跟学校是一致的。每天早上大家送完孩子上学后就聚在厂里,开始一天的工作,中午就在我家里吃工作餐,等到下午孩子放学时,大家便结束一天的工作与家人团聚。现在,我们厂里的员工月收入都在1500元以上。帮助她们在家门口实现脱贫致富梦,我十分高兴。

(曾荣华口述 通讯员刘淳整理)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110