郧西推行34项警务“合一” 打通服务群众“最后一公里”

时间:2018-10-08 08:16 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:郧西推行34项警务“合一”  

湖北日报 叮咚!手机一响,何昌清拿起一看,是村治保主任钱立群发来的微信:“明天(9月26日),县公安局的流动年检车在镇上办公,你的摩托车快到期了,明天一定腾出时间去年检。”这几天,郧西县羊尾镇所有摩托车车主,都收到村干部发的短信、微信、QQ提醒。

今年以来,郧西县公安局聚焦车管、户籍、出入境等民生警务问题,窗口前移,送警务服务下乡,创新推出流动检测车、流动户籍室、农村道路交通事故快处机制,打通服务群众“最后一公里”,推动公安“放管服”改革落地见效。

服务送上门

地处秦岭南麓的郧西县山高路远,全县280多个行政村,到县城摩托车车程超过2小时的村有95个,最远的景阳乡到县城需6小时。路程远,加上法律、安全意识不够,致使偏远乡村摩托车年检率较低。这些车一旦发生交通事故,车主只能自掏腰包赔付,同时还面临“驾驶黑车”的处罚。

今年5月份,郧西县公安局协调多部门,每月由交警牵头,车检公司、保险公司参与,定期到该县9个偏远乡镇集中开展摩托车检测服务。同时,协调村干部将年检日期在村里公告,并通过短信、微信通知到摩托车车主。上门检测业务开通以来,累计检车5000余台。偏远乡村的摩托车年检率上升至90%以上。

该局推出“流动户籍室”,每周到最偏远的槐树林场三官村、景阳乡泥沟村等地,集中办理出生上户、死亡注销、身份证办理等户籍业务,减少群众跑路时间。同时,针对老弱病残村民,实行预约制,然后民警上门服务。今年来,流动户籍室先后为群众办理户籍业务2200余次。

34项警务“合一”

走进郧西县行政服务中心,10余个公安业务窗口一字排开。“我们推出‘只跑一次’新政。”郧西县公安局行政审批科科长王佑坤介绍,新政按“一事项一流程”原则,对每项行政审批业务逐一列出要件清单,提高审批效率。

郧西是我省外出务工大县,为解决务工人员办证难题,该局于今年6月起推行身份证“全县通办”业务,该县所有居民不用回户籍地,在县城均可办理临时身份证,以及身份证挂失、招领、换领、丢失补领等业务。

今年5月,郧西县城关镇居民汪女士因故急需赴美国,该县公安局出入境窗口启动“只跑一次”绿色通道,仅用3天就将证件送到汪女士手中。要是以往,汪女士拿证至少需要15个工作日。

今年初,该县公安局积极争取,在十堰市成立首个县公安局行政审批服务科,将原来分散在多个警种的爆炸物品审批、剧毒化学品审批、烟花爆竹道路运输许可等34项行政审批事项,全部纳入县行政服务中心公安窗口集中受理审批。(记者 刘汉泽 通讯员 殷耀东 乐林)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 荆门男子流窜抢夺作案多起 在郧西被抓

    荆门男子唐某,流窜河南、湖北两省作案多起,他一般趁店主不备,抢走柜台上摆放的高价商品。中秋节当天,当他流窜到郧西准备作案时,被郧西警方逮个正着。

    2018-09-29 10:24

  • 郧西妇保院多措并举开展“十进十建”活动

    为深入开展党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动,郧西妇保院多措并举,多管齐下,扎实掀起了深入学习宣传贯彻党规党纪和国家监察法的热潮。

    2018-09-28 17:22

  • 郧西县委书记张涛深入安家、三官暗访精准扶贫工作

    9月25日,县委书记张涛深入安家乡、三官洞林区部分深山偏远村组暗访精准扶贫、督导扫黑除恶、村级换届等工作时强调,要进一步加强党的基层组织建设,充分发挥党的基层组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,着力把村级两委班子建成致富领头雁,用卓有成效的扶贫成效赢得广大民心,不断厚植党的执政根基。县委常委、县委办主任胡勇参加暗访。

    2018-09-28 09:38

  • 武汉郧西强化劳务对口协作促进就业脱贫

    9月13日,武汉—郧西就业扶贫劳务协作秋季招聘会在该县天河广场举行。这是继2017年,武汉市和郧西县确定劳务协作结对帮扶以来,武汉市组织相关企业第4次来该县开展大型专场招聘活动。

    2018-09-26 09:31

  • 郧西:安置小区美如画

    2018-09-26 09:26

  • 郧西:冷水稻米大丰收

    2018-09-26 09:24


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110